Клюква – это небольшая ягода красного цвета, произрастающая в болотистых местностях. Имеет кисло-сладкий вкус, обладает полезными свойствами. На рынки стран Таможенного Союза выпускается в свежем, замороженном, сушеном, консервированном виде, а также в виде клюквенных морсов, соков, варенья.
Для законной продажи необходимо получить разрешительные документы. Просто купить документ нельзя – это противозаконное действие, которое влечет за собой ответственность по КоАП РФ. Для оформления разрешительной документации необходимо провести лабораторные исследования, чтобы подтвердить безопасность продукции для потребителя.
Нужен ли сертификат на клюкву
Как все продовольственные продукты, клюква подлежит декларированию. В ходе оценочных процедур применяются требования технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для пищевых продуктов, порядок организации процесса изготовления продукции на пищевых производствах, а также требования к хранению, транспортировке и выпуску в обращение;
- ТР ТС 022/2011 – действует в отношении маркировки, которая должна присутствовать на этикетке / упаковке пищевых продуктов;
- ТР ТС 023/2011 – требования регламента распространяются на клюквенные соки и морсы;
- ТР ТС 029/2012 – положения регламента используются, если при изготовлении консервированных и переработанных ягод добавляются вспомогательные вещества (консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и др.)
Обратите внимание! Если ягода используется для изготовления детского питания или напитков, необходимо оформить свидетельство (СГР) на готовый продукт. СГР выдает Роспотребнадзор после проведения исследований и экспертизы продукции.
По результатам исследований заявитель принимает и регистрирует декларацию о соответствии регламентам. Для продукции серийного выпуска требуется анализ производства (схемы 1д, 3д) и сертификация системы управления качеством ИСО (ХАССП).
Внедрение системы менеджмента ХАССП – требование ТР ТС 021/2011 глава 3, статья 10. Принципы стандарта ХАССП направлены на выявление, анализ, непрерывный контроль опасностей. Под опасностями понимают проблемные места в технологическом процессе, которые негативно влияют на качество, показатели безопасности пищевых продуктов.
Для схемы декларирования 2д проводятся только лабораторные исследования.
Протокол испытаний – обязательный документ, без которого предприниматель не сможет зарегистрировать декларацию.
В ходе испытаний в лабораторных условиях проверяются:
- Микробиологические свойства – общее микробное число, отсутствие бактерий, дрожжевых грибов, плесени, патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать заболевания у человека (бактерии группы Escherichia coli, Staphylococcus aureus и др.), отсутствие яиц гельминтов.
- Токсикологические показатели (отсутствие пестицидов, тяжелых металлов, иных токсичных веществ, опасных для здоровья).
- Органолептические свойства (внешний вид, вкус, запах, консистенция, иные показатели, свидетельствующие о качестве ягоды).
- Физико-химические свойства (кислотность, содержание витаминов, минералов, массовая доля влаги, сухих веществ, сахаров, кислот).
- Радиологические показатели (соответствие ягоды нормам радиационной безопасности).
- Иные показатели, установленные регламентами.
Результаты испытаний фиксируются в протоколе.
Если предприниматель планирует экспорт продукции, может понадобиться сертификат происхождения на экспорт. Его форма будет зависеть от страны, в которую будет отправляться товар.
Для свежих, необработанных ягод при организации перевозки между регионами РФ нужен карантинный сертификат, а при провозе груза за границу РФ – фитосанитарный.
Оба вида документов удостоверяют безопасность растительной продукции для здоровья человека и сельскохозяйственной отрасли страны, отсутствие в нем вредителей, сорняков, признаков инфекций. Сертификаты оформляет Россельхознадзор непосредственно перед перевозкой, поскольку они действуют 14-15 дней.
Необходимые документы для оформления декларации на клюкву
Для декларирования или оценки соответствия в иной форме требуется стандартный пакет документов:
- заявка с описанием продукта, кодом ТН ВЭД;
- учредительная документация компании-заявителя, свидетельства ИНН, ОГРН (сканы);
- нормативно-техническая документация (НТД), используемая на производстве;
- договор с товаросопроводительной документацией, письмо от лаборатории на ввоз образцов ягод для исследований – подготавливает импортер.
В качестве НДТ фирма вправе использовать действующий ГОСТ, предварительно получив его официальную копию. Например, на клюкву свежую есть ГОСТ 33309-2015, а на клюкву целыми ягодами быстрозамороженную существует ГОСТ 33823-2016. Как альтернатива ГОСТу разрабатываются тех. условия (ТУ). Это внутренний стандарт предприятия, который необходим при отсутствии подходящего ГОСТа.
Порядок сертификации клюквы
Оценочные мероприятия состоят из нескольких этапов:
- анализ НТД, прочих документов заявителя;
- проверка производства (проводит изготовитель при использовании схем декларирования 1д, 3д);
- отбор образцов ягодной продукции с последующими лабораторными исследованиями;
- составление протоколов по результатам оценочных процедур на основании которых возможна регистрация разрешительного документа.
Обратите внимание: регистрация декларации – задача изготовителя или импортера (с 2021г.). Для процедуры понадобится ЭЦП и функционал сервиса ФГИС «Росаккредитация».
Добровольная сертификация клюквы
После декларирования продукта проводятся испытания на определение сроков годности, процентного содержание БЖУ в составе. Предприниматель может добровольно подтвердить отсутствие ГМО в продукте.
Для получения конкурентных преимуществ предприниматели проводят сертификацию на соответствие определенных показателей ГОСТу или ТУ.
Сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК свидетельствуют о натуральном составе продукта, экологической безопасности.
После проведения добровольных испытаний и получения соответствующих сертификатов предприниматель вправе размещать на этикетке соответствующие знаки качества, что способствует эффективному продвижению товара и укреплению доверия потребителя.
Добровольная регистрация штрихкодов упрощает учет движения товара. Обязательные штрихкоды нужны при продаже товара в крупных магазинах, торговых сетях для сканирования на кассе.
Изготовитель может зарегистрировать товарный знак, чтобы обеспечивать узнаваемость и продвижение бренда, защитить его от незаконного использования конкурентами.
Как получить сертификат на клюкву
Самостоятельное прохождение декларирования или добровольной сертификации может вызвать сложности. Особенно, если нет опыта в проведении подобных процедур. Из-за ошибок сертификационный орган может отказать в выдаче сертификата. Неправильное декларирование влечет штрафы по ст. 14.44 КоАП РФ.
Избежать негативных последствий и потери времени легко. Достаточно делегировать процедуру оценки соответствия специалистам центра сертификации.
Эксперты центра помогут легально оформить любой документ, проверят текст этикеточной надписи на соответствие регламенту, ответят на все вопросы.
Цена услуг и сроки оформления определяются во время консультаций, которые проводятся бесплатно. Направляйте заявки.