Желатин – это прозрачный, бесцветный или желтоватый продукт, который является производным коллагена (белка соединительной ткани животных). Желатин широко используется в пищевой промышленности, а также в других областях. Например, в кулинарии – в качестве загустителя, придания желеобразной консистенции десертов, иных блюд. В фармацевтике – для изготовления капсул лекарств, ветеринарных препаратов. В косметике – в качестве компонента кремов, масок, шампуней и других косметических средств. При тепловой обработке желатин образует гелеобразную массу, обладающую адгезионными свойствами. Этот гель может использоваться в качестве клея.
Нужен ли сертификат на желатин
Сертификат на желатин оформляется только добровольно – по желанию производителя (поставщика). Для реализации пищевых продуктов в странах Таможенного Союза (ТС) обязательным требованием является оформление декларации. Декларирование проводится по нескольким техническим регламентам ТС (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011– устанавливает нормы безопасности для всех видов продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 – контролирует пищевые вспомогательные добавки;
- ТР ТС 034/2013 – распространяется на мясные изделия (применяется, если желатин изготовлен из сырья животного происхождения).
Декларацию на желатин регистрирует изготовитель (импортер) на основании положительных протоколов испытаний и соблюдения требований к состоянию производства (при декларировании продукции серийного выпуска).
Отбор образцов из серии или партии товаров проводится согласно методам, установленным стандартами. Результаты отбора отражаются в акте. Для ввоза образцов импортного товара в РФ необходимо получить письмо в лаборатории, в которой будут проводиться испытания.
В процессе лабораторных исследований проверяются следующие показатели качества:
- органолептика (внешний вид, цвет, вкусовые качества, отсутствие нехарактерных запахов, консистенция и т.д.);
- гидрофильность (способность впитывать воду);
- вязкость (способность образовывать гелеобразные структуры);
- растворимость (способность к растворению в воде или других растворителях);
- содержание белка, золы;
- кислотность;
- микробиологическая чистота (отсутствие микроорганизмов, патогенных бактерий, дрожжевых грибов, плесени, вредных веществ);
- иные показатели.
Итоги исследований фиксируются в протоколах. При соответствии установленным нормам заявитель регистрирует документ с помощью ЭЦП и сервиса ФГИС «Росаккредитация». Срок действия декларации не превышает пяти лет (для серии), для партии – не указывается (ограничивается сроком пригодности продукта к употреблению и количеством товаров в партии).
На пищевых предприятиях в обязательном порядке внедряется система управления безопасностью пищевых продуктов, основанная на принципах стандарта ХАССП (глава 3, статья 10 ТР ТС 021/2011). Наличие системы ХАССП предотвращает риски выпуска некачественной продукции, опасной для здоровья потребителей. Принципы ХАССП основаны на выявлении потенциальных опасностей, их оценке, мерах контроля и предотвращения рисков.
Необходимые документы для декларации на желатин
Для прохождения процедур оценки необходимо подготовить:
- заявку с указанием данных об объекте оценке, кодов ТН ВЭД;
- регистрационную документацию предприятия;
- протоколы испытаний (при наличии);
- нормативно-техническую документацию (НТД) – для производителей ЕАЭС;
- договор на поставку с сопроводительными документами (на партию товара, в т.ч. импортного).
В качестве НДТ компания использует официальную версию действующего стандарта ГОСТ (ГОСТ 11293-2017). В качестве альтернативы ГОСТу можно использовать разработанный производителем внутренний стандарт – ТУ (тех. условия).
Помимо ТУ, российские производители разрабатывают технико-технологические карты (ТТК), технологический регламент, программу производственного контроля (ППК). Также составляется рецептура, включающая описание точного содержания ингредиентов в составе продукции, технологии ее изготовления.
Если предприниматель планирует экспортировать продукцию, может понадобиться сертификат происхождения. Форма сертификата зависит от страны, в которую поставляется товар.
Порядок сертификации желатина
В рамках оценки соответствия товара выполняются следующие действия:
- экспертиза документации предприятия-заявителя;
- анализ производства (если предусмотрен схемой);
- отбор и исследования образцов в лабораторных условиях;
- составление протоколов с результатами оценки.
При положительных результатах всех проверок, подтвержденных документально, предприниматель принимает и регистрирует декларацию с помощью ЭЦП,
На этикетку продукта наносится знак обращения «ЕАС» и потребительская маркировка, которая содержит сведения о составе продукта, свойствах, сроках и условиях хранения и т.д. Правила маркировки продовольственных товаров содержатся в ТР ТС 022/2011.
Добровольная сертификация желатина
Добровольная сертификация проводится дополнительно для получения разных преимуществ, однако, не заменяет обязательное декларирование. Процедура заключается в проверке соответствия выбранных предпринимателем характеристик нормам стандартов ГОСТ. В России выпуск товара данной категории осуществляется по ГОСТ 11293-2017. Пройти исследования можно по самостоятельно разработанным ТУ.
Добровольная сертификация желатина дает много преимуществ:
- способствует созданию имиджа компании;
- повышает степень доверия потребителя к качеству продукции;
- предоставляет конкурентные преимущества при участии в тендерах, торговле на маркетплейсах;
- помогает в решении иных маркетинговых задач.
По инициативе предпринимателя можно получить сертификаты ЭКО, БИО, Органик. Их наличие подтверждает экологичность, натуральность продукта, отсутствие вредных ингредиентов и химических веществ в составе.
Срок действия добровольных сертификатов не превышает три года.
Как получить сертификат на желатин
Нарушение правил маркировки, проведения процедур оценки, неправильное декларирование, несоответствие ТР ТС предпринимателям грозят штрафы и иные негативные последствия для бизнеса. Избежать потери времени и отрицательных результатов поможет обращение к экспертам центра сертификации.
Специалисты помогут подготовить доказательную базу для декларирования, зарегистрировать декларацию в реестре ФСА, пройти добровольную сертификацию, проверить правильность этикеточных надписей в соответствии с ТР ТС 022/2011.
Консультации по всем вопросам бесплатные, направляйте заявки.