
Авокадо — это плод вечнозеленого дерева из семейства лавровых, обладающий неповторимым вкусом и высоким содержанием полезных веществ, таких как витамины, минералы и полезные жиры. В классификации по ТН ВЭД авокадо входит в код 0804 40 000 0, что обозначает свежие или сушеные плоды. Также в системе ОКПД 2 для авокадо предусмотрена позиция 01.22.11.
Как и любая другая пищевая продукция, фрукт должен соответствовать установленным стандартам безопасности и пройти обязательное оформление разрешительных документов, до того как оно поступит в оборот.
Отсутствие разрешительных документов чревато штрафами, изъятием товара, а также приостановкой деятельности компании согласно КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на авокадо
Обязательное декларирование авокадо нужно для свежих плодов согласно техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС), а именно:
- ТР ТС 021/2011 касательно всех пищевых продуктов и их безопасности;
- ТР ТС 022/2011 относительно маркировки продовольствия.
Также, для ввоза свежих авокадо на территорию Таможенного союза необходим фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие вредных микроорганизмов и других опасных факторов.
Сертификат на авокадо оформляется в добровольном порядке.
Что касается масла авокадо, то оно подлежит декларированию по трем техрегламентам: ТР ТС 021/2011 , 022/2011 и 024/2011.
Обязательные требования к маркировке продовольственных товаров прописаны в ТР ТС 022/2011. Этикетка должна содержать информацию, помогающую потребителю выбрать продукт и узнать его состав. Включает следующие данные:
- наименование и сорт товара;
- производитель;
- вес товара (масса нетто);
- дата сбора и упаковки;
- срок годности и условия хранения.
После регистрации декларации товар маркируется знаком «ЕАС». При желании предпринимателя на упаковке могут быть добавлены дополнительные данные.
Свежие авокадо обычно декларируются в рамках одной из схем:
- 2Д (декларация оформляется для конкретной партии на основании собственных доказательств соответствия);
- 3Д или 1Д (для серии продукции на основе протоколов испытаний от аккредитованной или независимой лаборатории соответственно).
Декларация о соответствии выдается только после успешного прохождения испытаний, в ходе которых образцы продукции передаются в специализированную лабораторию для оценки в соответствии с требованиями ТР ТС. В лабораторных условиях проводится тщательная проверка растительной продукции по ряду показателей, включая:
- Микробиологические показатели, где исследуется наличие патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, листерия и другие опасные микробы.
- Содержание тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия и других токсичных веществ, которые могут быть опасны для здоровья.
- Остаточные количества пестицидов, чтобы исключить возможное загрязнение химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве.
- Следы антибиотиков, чтобы предотвратить возможные риски для здоровья потребителей.
- Микотоксины, опасные вещества, образующиеся при развитии плесневых грибков на растениях.
- Радионуклиды, уровень радиоактивных веществ, таких как цезий и стронций, которые могут представлять опасность при потреблении.
После проверки всех показателей и получения положительных результатов формируется протокол испытаний. В случае соответствия продукции всем установленным нормам и требованиям, на продукцию регистрируется декларация и вносится в реестр ФСА.
Согласно требованиям ТР ТС 021, обязательным является наличие системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) на всех предприятиях, которые занимаются перевозкой, производством или хранением пищевой продукции. Разработка и внедрение ХАССП на предприятии включает создание необходимой документации, которая поможет контролировать безопасность на всех этапах — от поступления сырья до поставки готовой продукции. Это требует соответствующего подхода к процессам, что подтверждается сертификатом по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000, обеспечивающим соответствие международным требованиям в области управления безопасностью пищевых продуктов.
Производство свежих плодов авокадо в Российской Федерации регулируется стандартом ГОСТ 34270-2017 "Плоды авокадо свежие. Технические условия", который устанавливает требования к качеству и характеристикам продукции. Однако, предприятия также могут разработать собственные технические условия (ТУ), соответствующие специфике их производства, и зарегистрировать их в официальном реестре. Это позволяет гибко подходить к производственному процессу, учитывая индивидуальные особенности и требования рынка.
Добровольная сертификация авокадо
После обязательного декларирования продукции, предприятия могут дополнительно пройти процедуру добровольной сертификации, которая предоставляет ряд преимуществ:
- повышение доверия потребителей,
- укрепление конкурентных позиций на рынке,
- улучшение репутации бренда.
Заявитель имеет возможность выбрать показатели для проверки, что позволяет более точно оценить характеристики плодов. Например, это могут быть: внешний вид, площадь дефектов, наличие солнечных ожогов на поверхности, товарный сорт, запах и другие параметры, важные для потребителей. Сертификат действует в России не более 3 лет.
Необходимые документы
Для прохождения процедуры нужен комплект документации:
- Заявление;
- Описание продукции с указанием её характеристик;
- Копии технических условий (ТУ) производителя или ссылка на соответствующий ГОСТ;
- Протоколы испытаний (если имеются);
- Пример или макет этикетки (если доступен);
- Контракт на поставку для импортеров, договор с уполномоченным представителем, инвойс;
- ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Порядок оценки
Процесс включает следующие ключевые этапы:
- Подача заявления от предпринимателя.
- Проверка документов на соответствие законодательным требованиям, правильность оформления и полноту.
- Проведение лабораторных испытаний продукции.
- Составление итогового протокола испытаний.
- Выдача сертифицированного документа и передача его заказчику.
Предприниматель имеет право дополнительно разработать технические условия, оформить экспертное заключение, зарегистрировать товарный знак с выдачей свидетельства, разработать этикетку, программу производственного контроля, а также штрихкоды и т.д.
Мы оказываем помощь на всех этапах оценки и сертификации, помогая избежать штрафов и сложностей. Консультации бесплатны.
Обращайтесь!