Сгущенное молоко ‒ густой продукт белого или чуть кремового цвета, содержащий различные витамины, макро- и микроэлементы. Получают его, как правило, из коровьего молока методом сгущения. Указанный товар может быть цельным, обезжиренным, частично обезжиренным, с сахаром и без.
Выпускают сгущенку в жестяных банках, пластиковых упаковках либо стеклянной таре. Продавать молочную продукцию без подтверждения соответствия нормам технических регламентов ЕАЭС запрещено.
Что нужно для производства сгущенки
Отечественному изготовителю для производства сгущенного молока, нужно подготовить НТД (нормативно-технические документы). Это может быть национальный стандарт, например, профильный ГОСТ 31688-2022 при производстве сгущенного продукта с сахаром.
Если гос.стандарты не подходят, то предприниматель вправе составить собственные ТУ (технические условия). Это локальный документ фирмы, в котором описываются требования к качеству и безопасности пищевого продукта, правила приемки, особенности маркировки, условия хранения и другие сведения.
Предприниматель по желанию может зарегистрировать техусловия в федеральном реестре банка данных «Продукция России», чтобы подтвердить свои права на разработанный документ.
Кроме ТУ, на сгущенное молоко изготовителю из РФ требуется разработать:
- рецептуру;
- ТТК (технико-технологическую карту);
- технологические инструкции либо ТР.
В перечисленных документах указывается список компонентов, входящих в состав пищевого продукта, показатели безопасности, технология производства и пищевая ценность.
Нужен ли сертификат на сгущенку
Сертификация сгущенного молока проводится только по личной инициативе предпринимателя. На концентрированный продукт нужно обязательно получать декларацию соответствия. При этом безопасность сгущенки подтверждают по следующим техрегламентам ТС:
- 033/2013 ‒ устанавливает общие требования к безопасности и процессу изготовления продуктов на основе молока, включая плавленый сыр, сгущенное молоко или сливки, простоквашу;
- 021/2011 ‒ распространяется на все продовольственные изделия, описывает организацию их хранения, перевозки и реализации;
- 022/2011 ‒ содержит сведения о порядке маркирования пищевой продукции;
- 029/2011 (если применялись консерванты, ароматизаторы или иные добавки).
Согласно ТР Таможенного союза 033/2013, серийно выпускаемое концентрированное молоко можно декларировать по схемам 1д, 3д и 6д. Оценка партии сгущенки выполняется по схемам 2д, 4д.
Срок действия декларации на сгущенные молочные консервы, изготавливаемые серийно, составляет не больше 3 лет. Если на производстве сертифицирована система менеджмента качества и безопасности, то разрешительный документ выдается на срок до 5 лет.
Декларация на партию молочной продукции будет действовать до тех пор, пока не истечет срок ее годности.
Справка! Предпринимателям, занятым в пищевой отрасли, необходимо разработать и внедрить программу производственного контроля (ППК) с использованием принципов ХАССП.
Система ХАССП контролирует все технологические процессы на предприятии, позволяет анализировать риски, уменьшить количество испорченной продукции, сократить выпуск некачественных товаров.
Применение ППК дает производителю возможность соблюдать санитарно-гигиенические нормы, установленные законодательством.
Исследования сгущенки в лаборатории
В соответствии с ТР ТС 033/2013 по схемам 1д, 2д молочные продукты заявитель может испытывать в собственной лаборатории или в аккредитованной, входящей в единый реестр органов по сертификации ЕАЭС.
Проверяют показатели образцов сгущенки по ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Эксперты изучают:
- органолептические свойства ‒ вкус, консистенцию, цвет, запах и внешний вид;
- физико-химические значения ‒ процентное содержание жира, белка и сухого обезжиренного молочного остатка;
- микробиологическую безопасность;
- допустимый уровень пестицидов ‒ ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ;
- наличие токсинов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути);
- иные показатели.
Результаты проверки молочной продукции заносятся в протокол испытаний (ПИ). Именно на основании этого документа принимается решение о возможности оформления декларации.
Предприниматель вправе получить протокол испытаний БЖУ. Документ выдается после определения в сгущенке количества углеводов, белков и жиров, расчета энергетической и пищевой ценности.
На концентрированное молоко еще можно оформить протокол срока годности, если период сохранности продукта отличается от указанных в НТД.
Внимание! Принятие декларации на неполных протоколах (продукция проверена не по всем показателям) – это основание для признания разрешительного документа недействительным.
Маркировка сгущенного молока
Молочные продукты, включая сгущенку, сыр и мороженое, попадают под обязательную маркировку. Предпринимателю нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак» (ЧЗ), получить и проставить специальные коды Data Matrix на товары.
На этикетку сгущенной молочной продукции необходимо наносить следующие данные:
- название;
- товарный знак;
- вес продукта без упаковки;
- номер партии;
- дату производства;
- национальный стандарт или ТУ, по которым изготавливался товар;
- местонахождение производителя;
- массовую долю жира;
- ингредиенты;
- срок годности и прочее.
Поможем проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013.
За реализацию сгущенки без разрешительной документации юридическому лицу грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, а должностному ‒ до 20 тысяч рублей.
Необходимые документы для декларации на сгущенное молоко
Чтобы запустить процедуру оценки, изготовителю или поставщику требуется обратиться в центр сертификации и подать:
- заполненное по форме заявление на декларирование молочной продукции;
- регистрационные документы (ИНН, свидетельство ОГРН), банковские реквизиты;
- информацию о товаре (коды ТН ВЭД, наименование, ассортимент);
- государственный или внутренний стандарт компании, используемый при производстве сгущенки;
- макет этикетки и т.д.
По запросу экспертов могут потребоваться дополнительные сведения.
Порядок сертификации сгущенного молока
Предприниматель вправе обратиться к специалистам центра сертификации «MOSEAC» для получения содействия в регистрации документов.
Оценочные процедуры с помощью экспертов проходят по следующему алгоритму – осуществляется:
- направление заявки;
- выбор схемы подтверждения соответствия, подписание договора;
- формирование пакета документов и предоставление специалистам;
- передача образцов сгущенки для тестирования в лабораторию;
- получение результатов испытаний в виде протокола испытаний.
При положительных итогах проверки специалисты регистрируют декларацию на сгущенное молоко в реестре ФСА и выдают заявителю.
Внимание! Предприниматель несет ответственность за безопасность пищевой продукции и подтверждение ее соответствия регламентам ТС, в том числе и за достоверность и полноту информации при регистрации декларации соответствия.
Добровольная сертификация сгущенного молока
Дополнительно дистрибьютор или производитель может оформить сертификат качества на молочную продукцию, чтобы получить коммерческую выгоду.
Образцы сгущенки исследуют в лаборатории на соответствии техническим условиям или госстандарту. По ГОСТ 31688-2022 изучают запах, равномерность цвета, вязкость, кислотность, вкус, процентное содержание влаги, количество сухого молочного остатка и т. д.
Наличие добровольного сертификата на сгущенное молоко дает предпринимателю возможность:
- повысить конкурентоспособность;
- доказать высокое качество продукта;
- привлечь интерес покупателей к товару;
- выйти на новые каналы сбыта.
Выдается указанный документ на молочную продукцию в СДС, зарегистрированной в Росстандарте, на срок не более 3 лет.
Чтобы оформить добровольный сертификат, требуется обратиться в центр сертификации, подать заявку с комплектом документов, предоставить образцы на экспертизу.
Поможем зарегистрировать декларацию соответствия на сгущенку, разработать недостающие документы, составить ТУ в строгом соответствии с нормами ГОСТ Р 51740-2016 и ГОСТ 2.114-2016.
Задать экспертам вопросы по сертификации пищевой продукции можно по телефону горячей линии или онлайн. Консультации бесплатны!