Под кориандром (кинзой) понимается травянистое растение семейства Зонтичные. Его семена и плоды употребляют в пищу в целом или молотом виде для придания холодным и горячим блюдам, выпечке, напиткам своеобразного пряного вкуса и аромата. В соответствии с законами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для продукта обязательна проверка безопасности перед выпуском в торговый оборот.
Как оценивают кориандр
С точки зрения законодательства, пряности и приправы относятся к категории продовольствия. Предпринимателю требуется декларация на кориандр, чтобы законно выйти на рынок с продуктом отечественного или импортного производства. Декларирование организуется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность самих продуктов питания и условий их производства, реализации;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продовольствия, которое реализуется в упакованном виде.
Декларация оформляется на основании доказательных материалов (протоколов испытаний, пр.). Один разрешительный документ оформляется сразу по двум ТР ТС. Его можно зарегистрировать на серийное производство (максимально на 5 лет) или на партию (на период годности товара, который определяет производитель).
Внимание! Если декларация регистрируется на свежую кинзу, прописывается год сбора урожая.
За работу на рынке без декларации предприниматель привлекается к административной ответственности. Взыскания для фирм, ИП и должностных лиц предусматривают ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, изъятие продукции, принудительное закрытие юридического лица на период до 90 суток.
Согласно Решению КТС №318 от 2010 г., для перемещения через границы государств ЕАЭС пряностей, не расфасованных в потребительскую упаковку, необходим фитосанитарный сертификат. Для транспортировки продукции между регионами России требуется карантинный сертификат. Оба вида документов выдает Россельхознадзор, они подтверждают карантинное благополучие растительного товара. Срок их действия – 14 дней.
Как декларировать кориандр?
Чтобы провести декларирование, предпринимателю понадобится:
- заявка;
- копии ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
- реквизиты;
- копия устава;
- письменные данные о продукте;
- его код ТН ВЭД;
- проект этикетки;
- образцы пряности для экспертизы;
- сертификат ХАССП (если имеется);
- иное (по запросу).
Если выпуск пряностей организовали в России, то необходим нормативный документ (НД), в котором обозначаются требования к продукции и порядок обеспечения изготовителем их соблюдения. Компании или ИП вправе выстроить работу по действующему ГОСТ 29055-91. Если возникает необходимость скорректировать или уточнить ГОСТ, то составляются технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Это локальные акты компании, где отражается специфика конкретного товара.
Справка! Производитель вправе провести для ТУ добровольную регистрацию, чтобы обеспечить их экспертную проверку и зафиксировать официально свои права собственности на стандарт.
На импорт нужен договор уполномоченного лица или соглашение о закупке одной партии у нерезидента, товарно-сопроводительная документация. Для ввоза образцов и дальнейших исследований нужно официальное письмо, оформляется грузовая таможенная декларация в особом порядке.
Алгоритм подтверждения соответствия кориандра
Декларирование предполагает получение с предприятия / ввоз из-за рубежа образцов товара, передачу на исследования в лабораторию. Проверяется наличие / отсутствие в пробах таких элементов, как:
- пестициды;
- свинец;
- мышьяк;
- ртуть;
- кадмий;
- радиоактивные соединения;
- ГМО.
Проводится проверка на микробиологию, сроки годности продукции.
По итогам деятельности лаборатории составляются протоколы испытаний (ПИ). Заявителю нужно хранить ПИ как минимум 10 лет. В документе должны быть перечислены все показатели безопасности, предусмотренные профильным техническим регламентом. Неполный их список – это основание для признания декларации недействительной согласно Постановлению Правительства РФ №936.
В соответствии со ст. 10 ТР ТС 021/2011, изготовитель или дистрибьютор пищевой продукции обязан внедрить и поддерживать принципы ХАССП. Это концепция, используемая для идентификации, анализа и управления факторами, которые способны повлиять на выпуск товаров, имеющих недостаточное качество или представляющих опасность для здоровья потребителей.
Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований, определенных действующим законодательством, компании и ИП внедряют и поддерживают программу производственного контроля (ППК). За отсутствие ППК на предприятии нарушителю грозит административная ответственность: от штрафа до принудительной остановки деятельности.
Декларацию должен зарегистрировать сам заявитель, используя личный кабинет на Госуслугах. Для процедуры необходима квалифицированная электронная подпись. После декларирования товар маркируется знаком обращения «ЕАС».
Добровольное подтверждение качества специи
Добровольный сертификат оформляется как дополнение к разрешающим документам. Им подтверждаются органолептические, химические и любые другие параметры продукции, выбранные заявителем. В качестве базы для сравнения выступает НД компании.
Производитель вправе на добровольных началах подтвердить внедрение системы ХАССП, оформив сертификат ИСО 22000. Удостоверить натуральный состав, экологичность товара можно с помощью сертификатов ЭКО, «ОРГАНИК».
Добровольные сертификаты предоставляются максимум на 3 года. Они позволяют использовать отличительные знаки систем, в которых проводилась проверка, помогают укрепить конкурентные позиции торговой марки и стимулировать спрос на продукцию.
С целью упрощения внутреннего учета товара и начала сотрудничества с торговыми сетями предприниматели проводят штрихкодирования. Для закрепления прав фирмы или ИП на фирменные обозначения бренда организуется регистрация товарного знака.
Обратитесь в центр сертификации «MOSEAC», чтобы заказать бесплатные консультации и получить экспертное содействие в прохождении оценки соответствия.
ТУ https://moseac.ru/tehnicheskie-usloviya/razrabotka-tu
СТО https://moseac.ru/ntd/razrabotka-sto
Товарный знак https://moseac.ru/tovarnie-znaki/registratsiya-tovarnogo-znaka
ППК https://moseac.ru/ntd/razrabotka-ppk
ХАССП - https://moseac.ru/iso/sertifikat-gost-r-iso-22000-2007
Органик - https://moseac.ru/sertificati/organicheskij-sertifikat