Шаурма – кулинарное изделие, которое реализуют через сети общественного питания или в торговых точках в охлажденном, горячем, замороженном виде. Если шаурма готовится в заведении общепита, отделе кулинарии и реализуется навынос или с доставкой, то на такую продукцию нужна декларация.
Если блюдо готовится в общепите для употребления в пищу в отведенных для этого залах, декларирование не требуется, но для законной деятельности потребуются другие формы проверки и разрешения.
Для продукции навынос декларирование и маркировка – обязательные требования закона. За их несоблюдение грозит ответственность по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на шаурму
Сертификат на шаурму оформляется по решению предпринимателя – для получения конкурентных преимуществ. Но провести сертификацию можно только при наличии разрешительного документа – декларации, подтверждающей соответствие товара техрегламентам ТР ТС (ЕАЭС).
Для реализации упакованной охлажденной продукции нужна декларация по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012. Также применяются требования профильные регламенты, которые будут зависеть от начинки: мясо – ТР ТС 034/2011 (если мясных ингредиентов не менее 5%), птица (мясо курицы) – ТР ЕАЭС 051/2021.
К маркировке устанавливаются отдельные требования. Разрабатывать этикетку, которая содержит информацию о продукте, необходимо согласно ТР ТС 022/2011.
Заявителями при декларировании могут быть компании, зарегистрированные как ЮЛ или ИП в стране-участнице ЕАЭС. Это могут быть изготовители, уполномоченные ими представители, поставщики, а также импортеры товара иностранного производства.
Чтобы зарегистрировать декларацию, нужно подготовить доказательные материалы, к которым относится протокол исследований (ПИ). ПИ содержит доказательства, что продукт отвечает установленным нормам безопасности.
Что проверяют во время экспертизы
В ПИ должны содержатся все показатели из ТР ТС, которые относятся к заявленной продукции. Из-за неполного ПИ декларацию признают недействительной.
Проверяемые показатели и установленные нормы зависят от начинки (мясо/птица и др.). Проверка проводится по ряду показателей:
- микробиологическая безопасность: отсутствие микотоксинов и пр.;
- отсутствие тяжелых металлов и примесей в продукции, пестицидов, антибиотиков, радиоактивных элементов (радионуклидов);
- физико-химические свойства (массовая доля веществ в составе), органолептика (оценка качества продукта по внешним признакам – запаху, вкусу и т.д.).
Период, в течение которого действует разрешительный документ, зависит от объекта (серия / партия), выбранной для декларирования схемы и требований ТР ТС.
Предприниматель должен подтвердить срок, в течение которого продукт остается безопасным к потреблению в пищу. Для этого нужно провести дополнительные исследования и получить отдельный ПИ.
Также для пищевых продуктов определяется содержание БЖУ, калорийность на 100 г продукта посредством лабораторных исследований, которые нужны для расчета кБЖУ.
Чтобы указывать на маркировке информацию об отсутствии ГМО (надпись «без ГМО»), также потребуются дополнительные исследования с оформлением соответствующего ПИ.
Разработка ХАССП и ППК
Стабильность производства и безопасность продуктов питания обеспечивается за счет внедрения системы менеджмента (СМБПП), соответствующей принципам ХАССП. Это обязательное требование законодательства, предусмотренное в гл. 3 10-й статьи ТР ТС 021/2011.
Система ХАССП позволяет идентифицировать опасные факторы – риски и уязвимые места в производственном процессе с целью их анализа и контроля. Выполнение данных мероприятий минимизирует риски выпуска продуктов ненадлежащего качества, которые могут быть опасными для потребителя.
ППК – программа контроля производства в рамках сан-эпид. требований, обеспечения соответствия производственных условий нормам гигиены.
Отсутствие ППК или невыполнение мероприятий, заявленных в программе, влечет ответственность по КоАП РФ.
Добровольная сертификация шаурмы
Добровольная сертификация шаурмы позволяет подтвердить ее соответствие нормативной документации – ГОСТу, ТУ.
Поскольку профильный стандарт на шаурму еще не принят, изготовители организуют производство на основании своих тех. условий (ТУ). ТУ можно зарегистрировать – внести в реестр Банк данных «Продукция России», что позволит присвоить им статус документа по стандартизации, защитить от незаконного использования без согласия владельца.
Процедура независимой оценки предусматривает исследования по показателям качества и свойствам товара, выбранным по усмотрению заявителя. Добровольная сертификация дает ряд преимуществ:
- формирование репутации бренда;
- укрепление доверия покупателей к качественному составу шаурмы;
- решение прочих маркетинговых задач.
Также можно получить сертификат ХАЛЯЛЬ, чтобы подтвердить соответствие продукта религиозным канонам ислама (товары со знаком «ХАЛЯЛЬ» на маркировки пользуются спросом среди мусульман).
Когда нужно подтвердить соответствие плана ХАССП стандарту ИСО 22000, проводят сертификацию СМБПП. За счет аудита и тщательной проверки условий производства, контроля качество, минимизируются риски, нецелевые затраты и показатели производственного брака.
Сертификаты действуют до трех лет.
Документы для регистрации декларации на шаурму
Для подтверждения соответствия товара нужно подготовить заявку с данными об объекте исследований, а также:
- регистрационные свидетельства, уставные документы заявителя (сканы);
- ГОСТ / ТУ, тех. документацию (технологический регламент на производство, ТТК, рецептуру);
- договор на поставку с сопроводительными документами (для партии, в т.ч. импортной).
Полный перечень документов для декларирования зависит от применяемой схемы.
Порядок декларирования и сертификации шаурмы
Процедура оценки состоит из этапов:
- Анализ документов предприятия.
- Обследование производства (для серии).
- Исследования проб / образцов в лаборатории.
- Регистрация документа в реестре.
- Добровольная сертификация.
Для регистрации декларации нужна электронная подпись, с помощью которой заявитель сам подписывает документ через личный кабинет на сайте Росаккредитации.
Товар маркируется знаком обращения «ЕАС». На маркировке должен присутствовать штрихкод, если товар будет продаваться в крупных торговых точках, в которой автоматизированный товарооборот. Можно получить штрихкод для упрощения учета, а также зарегистрировать товарный знак для узнаваемости торговой марки, повышения доверия покупателей.
Как получить сертификат на шаурму
За несоблюдение норм законов грозят штрафы, размеры которых устанавливает КоАП РФ. За невыполнение требований ТР ТС грозит штраф до 300 000 руб. для ЮЛ по ст.14.43. Если правонарушение повлекло вред для здоровья потребителя, штраф составит до 600 000 руб. Предметы правонарушения могут быть конфискованы. За недостоверность декларирования штрафы устанавливает ст. 14.44 (до 300 000 руб. для ЮЛ). За нарушение правил маркировки меры административного наказания устанавливает ст. 14.46.
К штрафам могут привести ошибки, допущенные при отсутствии опыта. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, в т.ч. юридических, лучше делегировать процедуру специалистам.
Предприниматели могут воспользоваться услугами сертификационного центра «MOSEAC». Эксперты помогут проверить / разработать маркировку с учетом вида продукции и всех требований законодательства, разработать тех. документацию, пройти добровольную сертификацию и зарегистрировать декларацию. Стоимость зависит от объема работ, количества документов. Консультации бесплатные, подавайте заявки.
ТУ https://moseac.ru/tehnicheskie-usloviya/razrabotka-tu
СТО https://moseac.ru/ntd/razrabotka-sto
ТЗ https://moseac.ru/tovarnie-znaki/registratsiya-tovarnogo-znaka
Сроки годности пищи https://moseac.ru/tovarnie-znaki/registratsiya-tovarnogo-znaka
ППК https://moseac.ru/ntd/razrabotka-ppk
ХАССП - https://moseac.ru/iso/sertifikat-gost-r-iso-22000-2007