Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на петрушку

Петрушка (лат. Petroselinum crispum) — это травянистое растение семейства зонтичных, используемое в свежем виде или сушеном как пряность. Её зелёные листья и стебли богаты витаминами и микроэлементами. Петрушка придает блюдам свежесть и легкий пряный аромат. Она часто используется в салатах, супах, соусах. Употребление этой зелени помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Прежде чем начать бизнес по продаже данной продукции, нужно подготовить необходимые документы, провести обязательную проверку и оформить декларацию. Петрушка, как и другая зелень (например, базилик, лук, укроп), должна соответствовать установленным нормам безопасности. Правила, касающиеся процедур оценки и выпуска пищевой продукции в оборот, требования к ее хранению, транспортировке и маркировке, определяются в технических базовых регламентах Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

Справка! Код товара по классификатору ТН ВЭД: свежая зелень - 0709999000, сушеная - 0712909000.

Требования к производству петрушки

Для организации производственного процесса и выпуска в России любого продукта производители используют действующие госстандарты или собственные нормативы: тех. условия (ТУ) или стандарты организации (СТО). 

Например, для свежей зелени применяют ГОСТ 34212-2017, а для сушеной петрушки — ГОСТ 16732-71. 

Производители разрабатывают собственные нормативы в виде ТУ или СТО, если хотят уточнить требования к характеристикам продукта или методам контроля, учитывая специфику конкретного производства. По желанию ТУ или СТО регистрируют в федеральном реестре, что позволяет закрепить за ними статус официальной документации по стандартизацию и защитить авторские права. 

В дополнение к этим документам, производители также разрабатывают технологические инструкции (ТИ), которые описывают каждый этап производственного процесса: изготовление, хранение, упаковка, маркировка, транспортировка продукции.

Для продажи зелени на рынках ЕАЭС требуется провести экспертизу, получить протоколы, зарегистрировать декларацию и разработать этикетку с потребительской информацией.

Как оформить декларацию на петрушку

Процедура декларирования и свежей зелени, и сушеной приправы проводится по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 и 022/2011. Первый регламент определяет нормы безопасности для разных групп продовольствия, второй - порядок их маркировки. Если в составе продукта содержатся пищевые добавки, например, усилители вкуса, также применяется ТР ТС 029/2012.

Внимание! Схемы декларирования: 1д,3д - для серии, 2д- партии товара.

Чтобы задекларировать продукцию, поставщик или производитель (декларант) организует экспертизу в исследовательской лаборатории. Во время испытаний оценивают:

  • токсичные элементы - присутствие мышьяка, свинца, ртути и прочих опасных веществ;
  • микробиологические показатели;
  • пестициды;
  • радиологические показатели;
  • содержание нитратов. 

Для свежей зелени дополнительно проверяют наличие цист патогенных кишечных простейших и яиц гельминтов.

Итоги и выводы экспертов, полученные после организованной оценки, описываются в официальном протоколе. В документе также обязательно указываются реквизиты, адрес лаборатории, методы, условия исследований, использованное оборудование, инструменты, пр. Требования к содержанию и оформлению ПИ определяются ГОСТ Р 58973-2020 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. 

При получении положительных результатов испытаний оформляется декларация на петрушку. Срок ее действия для серийного изготовления не превышает 5 лет, а для партии — срок годности продукта. Если речь идет о свежей зелени, в разрешительном документе указывается дата сбора урожая, и декларации в этом случае регистрируется на 1 год.

Регистрация реализуется через личный кабинет заявителя в Федеральной государственной информационной системе Росаккредитации (ФГИС) при помощи ЭЦП. 

Правила оформления декларации и форма для заполнения приводятся в РК ЕЭК № 293. Если документ оформили с нарушениями, его действие по решению надзорных органов или ФСА могут прекратить согласно ПП РФ 936. 

Кроме того, компании, производящие, торгующие петрушкой, должны внедрять и соблюдать принципы системы ХАССП, что при желании подтверждается оформлением сертификата по ИСО 22000. Обязательным также является внедрение и использование программы производственного контроля (ППК), благодаря которой соблюдаются нормы санитарии и гигиены при работе предприятия.

Специалисты центра “MOSEAC” помогут организовать необходимые процедуры согласно установленным требованиям закона.

Что нужно для оценки

Для подачи декларации предпринимателю необходимо собрать следующие документы:

  • копии регистрационных свидетельств фирмы (выписка из ЕГРИП/ЮЛ);
  • ТУ, СТО или ГОСТ (для российских изготовителей);
  • описание продукции: наименование, торговая марка, код ТН ВЭД;
  • реквизиты заявителя, производителя;
  • документы импортера, если товар поступает из-за рубежа;
  • пример маркировки продукции;
  • другое.

Свежая петрушка должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом от Россельхознадзора. Это требование устанавливается Решением КТС №318. Документ получают для пересечения российской границы.

После регистрации декларации в реестре ФСА, предприниматель может получить дополнительный сертификат на петрушку. 

Как проходит добровольная сертификация зелени

Независимое подтверждение соответствия продукции организуется по стандартам ГОСТ, ТУ, СТО производителя или требованиям системы добровольной сертификации. Например, у свежей петрушки по ГОСТ 34212-2017 оценивают:

  • вкус;
  • наличие с/х вредителей, минеральных, посторонних примесей;
  • доля сорных растений;
  • вид, запах;
  • доля помятых, поломанных листьев, пр.

Также можно оформить сертификат «Органик», который подтверждает, что зелень соответствует требованиям органической продукции. А именно, что при выращивании такой петрушки запрещается использовать:

  • агрохимикаты, пестициды;
  • ионизирующее излучение;
  • гидропонный метод;
  • упаковочные материалы, которые могут загрязнять продукцию (например, из поливинилхлорида);
  • ГМО.

Сертификация органической продукции регулируется законами 184-ФЗ и 280-ФЗ и проводится аккредитованными органами. Важно помнить, что добровольные сертификаты дополняют, но не заменяет обязательную декларацию.

В центре “MOSEAC” вы получите бесплатные консультации и практическую помощь в оформлении любой необходимой документации. Обращайтесь!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить