Нормативные акты РФ и Таможенного союза не требуют специальных проверок на содержание глютена. Более того, отсутствуют какие-либо запреты на поставку и реализацию продуктов с содержанием этого сложного белка. Однако если предприниматель занимается выпуском специализированных продовольственных товаров, либо указывается об отсутствии или сниженном количестве глютена в продуктах, то необходимо пройти соответствующие испытания.
Что такое испытания на отсутствие глютена и когда они нужны
Специальная сертификация безглютеновой продукции не предусмотрены техническими регламентами ТС. На общих основаниях нужно получать декларации на продукты по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и по иным регламентам. Если осуществляется выпуск детского питания, диетических или спортивных продуктов, иных видов специализированных товаров, требуется получить СГР.
Необходимость прохождения отдельных испытаний на глютен вызвана свойствами этого сложного белка. Он с трудом переносится организмом многих людей, а в ряде случаев вообще ставится диагноз полной непереносимости. Чтобы на законном основании указать на этикетке или в сопроводительных документах, что продукт вообще не содержит такого белка, либо его присутствие в пище сводится к минимуму, можно пройти испытания, получить протокол об отсутствии глютена.
Проверки на глютен могут потребоваться:
- для регистрации диетического продовольствия, которое изначально выпускается как безглютеновая пища;
- для реализации через магазины здорового питания, которые стремительно набираются популярность в России.
Указав в маркировке товара, что он не содержит глютен, либо его концентрация незначительна, можно привлечь внимание множества людей, выбирающих только здоровое питание. Также безглютеновую пищу могут прямо прописать врачи для лечебной диеты.
Если вам нужно подтвердить отсутствие сложных белков в пищевой продукции, обращайтесь за помощью в оформлении необходимых протоколов в группу компаний по сертификации "MosEAC". Мы разъясним требования к проверкам и документам, поможем быстро пройти исследования в лаборатории и получить протокол.
Как пройти испытания и получить протокол об отсутствии глютена
В Евросоюзе применяется специальная программа исследований для подтверждения свойств безглютеновой продукции – GFCP. Она предусматривает специальный знак маркировки, который сразу увидят потребители. В России аналогичные правила содержатся в МУК 4.1.2880-11, которые и будут применяться при испытаниях. Процесс испытаний и оформления протоколов включает в себя:
- необходимо передать документацию и образцы пищевой продукции для тестов (требуется не менее 0.5 кг.);
- если проводится проверка по импортным товарам, для перевозки образцов через таможню будет выдано специальное письмо;
- пробы и экземпляры продуктов будут изучены по нормам МУК 4.1.2880-11;
- результаты исследований указываются в протоколах, которые выдаются заявителю.
Чтобы получить право указывать маркировку "gluten-free", требуется подтвердить концентрацию этого белка не более 20 мг/кг. Эта продукция может законно считаться здоровой пищей, которую допускается выпускать даже как диетический товар. Специализированное питание, в том числе диетический ассортимент, может иметь содержание глютена 20-100 мг/кг.
В положениях МУК 4.1.2880-11 указаны правила и методы проведения испытаний, набор реагентов и оборудования, порядок оценки состава продовольствия. В частности, специалисты будут использовать иммуноферментный метод с использованием антител, который соответствует международным стандартам.
Выданный протокол можно использовать по собственному усмотрению – при поставках в медицинские и детские учреждения, при заключении договоров с магазинами здорового питания, в иных целях. При нанесении маркировку на продукты нужно указать процентное содержание белка, если он присутствует в составе и подтвержден протоколом. Указанные выше испытания не освобождают от стандартных процедур по ТР ТС 021/2011, поэтому предпринимателю все равно нужно получать декларации или СГР.
Подробнее об условиях сотрудничества, сроках и стоимости испытаний безглютеновой продукции можно узнать в специалистов "MosEAC".