Жмых – это остатки растительного сырья, которые получают в результате отжима подсолнечного, рапсового, соевого, льняного, оливкового масла на прессах.
Процесс изготовления жмыха состоит из нескольких этапов. Предварительно семя рапса, подсолнечника, льна, других масличных культур обрабатывают – очищают от сорных примесей, измельчают. После этого отжимают с помощью шнекового маслопресса и высушивают.
Настоящий продукт имеет питательную ценность, поэтому его используют в кормовых целях – в качестве корма для сельскохозяйственных животных, птиц. Также продукт используют в производстве комбикормовой продукции, биотоплива, удобрений.
Нужен ли сертификат на жмых
Жмых для кормовых целей выпускается в обращение под кодами товарной номенклатуры ТН ВЭД 2304 00 000, 2305 00 000 0, 2306. Сертификация жмыха –добровольная процедура, которая проводится предпринимателями для повышения конкурентоспособности, получения различных преимуществ.
Для реализации в РФ необходимо оформить декларацию, подтверждающую соответствие национальным требованиям, установленным Постановлением Правительства (ПП РФ) № 2425.
Соответствие выпускаемого жмыха подтверждается стандартами ГОСТ. Например, на соевый жмых распространяется ГОСТ 27149-95.
Для декларирования применяются схемы:
- 1д, 3д – для оценки серии кормовой продукции;
- 6д – для серии, при внедрении на производстве СМК, соответствующей стандарту ИСО 9001;
- 2д, 4д – для разовых поставок (отдельных партий).
Испытания продукции для оформления декларации обязательны. Образцы из серии или партии отбираются по акту. Для ввоза из-за границы образцов продукции, которую будет декларировать импортер, необходимо получить сопроводительное письмо из лаборатории. При исследованиях в лаборатории проверке подлежат следующие показатели:
- отсутствие посторонних примесей, зараженность вредителями;
- химические – состав продукта: содержание питательных компонентов, жира, белка, углеводов, отсутствие тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, других вредных химических веществ;
- токсикологические – отсутствие в составе токсичных элементов, нитратов.
Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протокола, который свидетельствует о безопасности и качестве кормового продукта, является основанием для регистрации декларации.
Жмых, макуха, прочие твердые продукты переработки (отжима или экстракции растительных масел), относятся к подкарантинной продукции. Для ее перемещения по РФ требуется специальный документ – карантинный сертификат. Для экспорта / импорта оформляют фитосанитарный сертификат. Документы выдает Россельхознадзор при наличии положительного заключения о фитосанитарном состоянии растительной продукции.
Необходимые документы для декларации на жмых
Для декларирования необходимо подготовить комплект документации:
- заявку, при заполнении которой указываются сведения о декларируемом продукте;
- свидетельства компании (ИНН, ОГРН);
- сертификат на СМК (для оценки по схеме 6д).
Также производителям требуется тех. документация на продукцию – ГОСТ или ТУ (технические условия). Поскольку ГОСТ содержит общие требования к однородной продукции, чтобы конкретизировать или дополнить их, целесообразно разработать собственный нормативный документ – ТУ. По желанию производителя ТУ можно зарегистрировать, чтобы защитить право собственности на внутренний документ компании.
Порядок сертификации жмыха
Процесс декларирования состоит из ряда проверок:
- экспертиза документации предприятия-заявителя, в т.ч. доказательственной базы (при наличии);
- испытания отобранных образцов в лабораторных условиях;
- сравнение полученных показателей с нормативными значениями;
- выдача протоколов исследований по результатам процедуры;
- принятие и регистрация декларации;
- маркировка продукции;
- добровольная сертификация (по желанию).
С 2021 г. правила декларирования предполагают самостоятельную подготовку доказательной базы и регистрацию декларации. Заявитель использует электронную подпись и функционал личного кабинета ФГИС «Росаккредитация».
На упаковку товара наносится знак обращения «СТР», принятый в нац. системе РФ. Также разрабатывается макет этикетки с потребительской маркировкой. Требования к маркировке предусмотрены профильными ГОСТами.
Добровольная сертификация жмыха
Сертификация жмыха не является обязательным требованием законодательства, однако, может быть полезной для предпринимателей, занимающихся производством и реализацией.
Наличие добровольного сертификата:
- повышает доверие потребителей к продукции;
- расширяет возможности сбыта, позволяет выйти на новые рынки;
- положительно влияет на репутацию предприятия;
- помогает решить многие другие маркетинговые задачи.
Процедура заключается в проверке соответствия товара по ГОСТу или ТУ. Нормативный документ и исследуемые свойства продукта выбирает сам заявитель.
Как получить сертификат на жмых
Самостоятельное прохождение исследований, сбор документов и регистрация декларации вызывает сложности у неопытных предпринимателей, приводит к ошибкам. Недостоверное декларирование, нарушение требований законодательства в области оценки соответствия, правил маркировки грозит штрафами по КоАП РФ.
Чтобы избежать потери времени и средств, лучше делегировать процедуру экспертам центра сертификации «MOSEAC».
Специалисты помогут в оформлении любых документов, разработке ТУ, этикетки, проверке правильности маркировки. Консультации бесплатные – направляйте заявки или свяжитесь с экспертами центра «MOSEAC» по телефону.