Копченая рыба является весьма популярным продуктом, который получают путем холодного, горячего или полугорячего копчения. Его употребляют в пищу с овощами и различными гарнирами, добавляют в салаты. Все копчености, включая рыбную продукцию, отличаются ярким вкусом и насыщенным ароматом. Однако, спорным остается вопрос в отношении безопасности изделий этой разновидности.
Поэтому стоит покупать лишь те пищевые продукты, которые успешно прошли комплекс проверок и не опасны для здоровья и жизни человека. Подтверждением безопасности и качества продовольственных товаров является разрешительная документация. Обязанность по ее оформлению возлагается на производителя или импортера продукции.
Получить необходимый пакет разрешительных документов для изготовления, импорта и реализации продтоваров вы сможете, обратившись в группу компаний по сертификации «MosEAC».
Что потребуется оформить: сертификат или декларацию на копченую рыбу?
Вся пищевая продукция, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, подлежит обязательному декларированию. Из этого следует, что предпринимателю, потребуется оформить декларацию на копченую рыбу. Срок действия этого документа может составлять от 1 года до 5 лет.
За отсутствие декларации нормами КоАП (ст. 14.43) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (его размер может составлять 600 тысяч рублей), конфискации товаров, не прошедших проверку, и принудительной приостановки деятельности (на период до 3 месяцев). Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует своевременно оформить разрешительную документацию на рыбную продукцию.
Декларирование осуществляется с использованием схем 3д, 4д или 6д. Неотъемлемым этапом данной процедуры выступает проведение исследований образцов товаров в лаборатории. Проверка выполняется по следующим показателям:
- органолептическим – цвету, вкусу, запаху, внешнему виду;
- физико-химическим – содержанию белка и соли, наличию опасных для здоровья человека компонентов;
- микробиологическим.
В составе продукта не должно быть опасных для организма человека элементов. Определенные требования предъявляются к подготовке сырья и самой процедуре копчения.
Результаты исследований фиксируются в протоколе испытаний, который является основанием для оформления разрешительной документации. Если итоги тестирования не совпадают с допустимыми значениями, то в выдаче сертификата заявителю будет отказано.
Отдельные разновидности рыбных продуктов подлежат обязательной государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. Это правило действует в отношении:
- товаров нового вида – к ним относят впервые выпускаемые на территории ЕАЭС или впервые ввозимые сюда;
- специализированных продуктов, предназначенных для детского питания.
На указанную продукцию предпринимателю потребуется получить СГР (свидетельство о госрегистрации). Данный документ действителен на протяжении 5 лет, он подтверждает, что перечисленные в нем товары отвечают гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам.
Если вы планируете наладить производство копченых рыбных изделий, то на предприятии потребуется внедрить принципы системы ХАССП (ИСО 22000) Данное требование является обязательным для всех изготовителей продуктов питания, закреплено положениями ТР ТС 021/2011. Использование этой СМК ведет к улучшению качества товаров и снижению объемов брака.
По каким регламентам осуществляется декларирование копченой рыбы?
Оформление декларации на копченую рыбу осуществляется по следующим техническим регламентам (ТР ЕАЭС):
- 040/2016 – основной документ, который содержит требования к рыбе и продукции из нее;
- 021/2011 – включает условия безопасности всех товаров продовольственной группы;
- 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
- 029/2012 – устанавливает требования к безопасному использованию пищевых добавок и вспомогательных компонентов, применяемых при копчении рыбы.
Нужна ли добровольная сертификация копченой рыбы?
После оформления обязательной декларации (а в отдельных случаях – СГР) на рыбную продукцию производитель или импортер может получить добровольный сертификат на копченую рыбу. Выдается он на срок, не превышающий 3 лет, в одной из систем добровольной сертификации (СДС).
Предприниматель может подтвердить соответствие товаров нормам национальных стандартов исключительно по своей инициативе. Также он самостоятельно определяет, по каким показателям будут осуществляться испытания образцов изделий.
Несмотря на то, что сертификат качества не входит в перечень обязательной разрешительной документации для производства и реализации рыбной продукции, многие предприниматели заинтересованы в его оформлении. Обусловлено это наличие целого спектра преимуществ, которые он предоставляет своему владельцу. К их числу относят:
- формирование положительной репутации;
- сотрудничество с крупными торговыми компаниями;
- укрепление доверия потребителей;
- выход на новые рынки сбыта;
- увеличение объемов реализации товаров.
Добровольная оценка соответствия рыбы холодного копчения проводится с учетом положений межгосударственного стандарта ГОСТ 11482-96. Рыбная продукция, полученная путем горячего копчения должна отвечать требованиям ГОСТ 7447-2015.
Если вы желаете производить продукты не по указанным стандартам, то для этой цели понадобится разработать технические условия (ТУ).
Этапы сертификации
Процедура подтверждения соответствия рыбных изделий состоит из следующих стадий:
- подачи заявки в группу компаний по сертификации «MosEAC» с целью уточнения всех деталей оформления в каждом индивидуальном случае;
- выбора наиболее подходящей схемы для декларирования или сертификации;
- подготовки пакета документов;
- проведения исследований образцов продукта в лабораторных условиях;
- составления протокола испытаний;
- получения заказчиком готовой декларации или сертификат на копченую рыбу – это можно сделать лично, посетив наш офис в Москве или при помощи курьера.
Обратите внимание! Разрешительные документы действуют с момента их регистрации в едином реестре.
Ответственность за правильность и достоверность информации, указанной в декларации, несет заявитель. А вот за сведения, которые содержатся в сертификате, отвечает орган, его выдавший.
Какие документы нужны для получения сертификата?
Чтобы оформить сертификат или декларацию на копченую рыбу, субъекту предпринимательской деятельности предстоит подготовить:
- копии регистрационных документов – свидетельств ИНН, ОГРН и иных;
- карточку предприятия, которая включает информацию о наименовании заявителя, адресных и контактных данных, банковских реквизитах;
- полную информацию о продукции – ее название, ассортимент, сорт, тип копчения, состав сырья и вспомогательных компонентов, пищевую ценность, код ТН ВЭД и иные сведения;
- техническую документацию, регламентирующую условия выпуска – ГОСТ или ТУ;
- копию соглашения об аренде производственных площадей или свидетельства на право собственности;
- договор на поставку с полным перечнем товаросопроводительной документации – на импортируемые из других стран товары;
- образы для испытаний;
- другие имеющиеся в наличии документы разрешительного характера – сертификат ХАССП, ИСО 9001, экспертные заключения и иное.
В отдельных ситуациях комплект бумаг может дополняться или изменяться.
Почему стоит обратиться за помощью в группу компаний по сертификации «MosEAC»?
Возникла необходимость получить декларацию или сертификат на копченую рыбу? Сделать это в срок и без лишних расходов вам удастся при помощи сотрудников «MosEAC». Приглашаем всех желающих к сотрудничеству на выгодных условиях, что включает в себя:
- широкий спектр услуг по приемлемым ценам;
- экспертную поддержку на всех стадиях оформления;
- гарантию конфиденциальности;
- оптимальное решение поставленной задачи;
- минимальное участие клиента в проведении процедуры.
Получить ответ на интересующий вас вопрос вы можете по телефону или в режиме онлайн (заполнив форму обратной связи на нашем сайте). Консультации предоставляются бесплатно!