Понятие «леденцы» означает сахаристые кондитерские изделия, конфеты разной формы и размера, в обертке, общей упаковке, на палочке, которые предназначаются для рассасывания. Их производят на основе сахарной патоки или кукурузного сиропа, с добавлением ароматизаторов, натуральных фруктовых или ягодных соков. Законодательно установлено, что для выпуска такого товара в торговый оборот надо документально подтвердить его безопасность.
Требуется ли сертификация леденцов?
Продукт относится к продовольствию и подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольственной продукции и правила работы компаний, которые с ней взаимодействуют;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продтоваров;
- ТР ТС 029/2012 – требования к вспомогательным веществам (например, ароматизаторам и их композициям), если они присутствуют в рецептуре продуктов.
Провести декларирование вправе как российский производитель продукции, так и импортер. Заявитель должен быть зарегистрирован в одной из стран ЕАЭС.
Декларирование серийного производства сладостей проводится по схемам 1д или 3д, партии – 2д. Указанные схемы предполагают:
- 1д, 3д – проверку документации, экспертизы образцов в лаборатории, контроль производственной деятельности предприятия;
- 2д – изучение документов и исследования образцов.
Декларация на серию оформляется на период не более 5 лет. Срок действия разрешительного документа на партию заявитель устанавливает сам.
Справка. За нарушение законодательных требований о декларировании компании, ИП и должностные лица привлекаются к административной ответственности.
Что нужно для декларирования леденцов
Чтобы провести обязательное декларирование, юр. лицу или ИП необходимо подготовить:
- заявку;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРН ИП);
- банковские реквизиты фирмы или ИП;
- письменные данные о продукте с указанием кода ТН ВЭД;
- пример маркировки;
- образцы кондитерских изделий для экспертиз;
- сертификат ХАССП (если оформлен);
- прочее (по доп. запросу).
Для РФ-производства необходим нормативный документ (НД), где указано, каким требованиям должны отвечать конфеты, как предприятие контролирует их соответствие, организует подготовку к реализации. Изготовители вправе работать по действующему государственному стандарту (например, ГОСТ 6477-2019 – для карамели), выполняя все его положения.
Если подходящего ГОСТ нет, возникает необходимость поменять определенные положения ГОСТ, то составляется стандарт организации (СТО) или технические условия (ТУ). Это локальные акты предприятия, где учитывается специфика определенного продукта.
Дополнительно изготовитель оформляет рецептуру, технико-технологическую карту (ТТК), технологический регламент или инструкцию. Это документация, где описано, какие ингредиенты и в каких соотношениях нужны для изготовления товара, как организован процесс производства. Помощь в их разработке окажут эксперты Группы компаний по сертификации «MOSEAC».
На импортные конфеты необходим договор уполномоченного представительства с зарубежным партнером или контракт на поставку одной партии, счет, товаросопроводительная документация. Для ввоза образцов импортного товара оформляется официальное письмо (с указанием количества продукции и ее идентификационных признаков), таможенная декларация.
Алгоритм оценки соответствия леденцов
Чтобы зарегистрировать декларацию на конфеты, предпринимателю надо получить их образцы с производства в РФ или ввезти из-за рубежа. Далее образцы отправляют в лабораторию, где проверяется наличие / отсутствие в них:
- мышьяка;
- ртути;
- свинца;
- кадмия;
- колиформ;
- КМАФАНМ;
- патогенных бактерий, в т. ч. сальмонелл;
- афлатоксина В;
- пестицидов;
- радиоактивных элементов и т. д.
Справка. Для кондитерских изделий предприниматель обязательно должен организовать лабораторные исследования по определению сроков годности и пищевой ценности.
Окончив работу, лаборатория оформляет протокол испытаний (ПИ), один экземпляр которого предоставляет заявителю. В ПИ обязательно должны присутствовать все показатели согласно профильным тех. регламентам. Отсутствие каких-либо показателей в ПИ – основание для признания декларации недействительной контролирующими инстанциями согласно Постановлению Правительства 936.
В ст. 10 ТР ТС 021/2011 указано, что производители продуктов питания обязаны внедрить и поддерживать модель управления, которая базируется на принципах ХАССП (изложены в стандарте ИСО 22000). Это контроль и выявление опасных факторов, которые способны отрицательно повлиять на качество и безопасность выпускаемого товара.
Дополнительно изготовитель, поставщик, продавец продуктов питания обязан внедрить ППК — программу производственного контроля. Она направлена на соблюдение действующих санитарно-эпидемиологических требований.
За отсутствие или невыполнение ППК фирмы и ИП привлекаются к административной ответственности.
Декларацию регистрируют, используя квалифицированную электронную подпись предпринимателя. Вместе с разрешительным документом в сервис загружается ПИ и письмо на ввоз образцов (при импорте).
Чтобы выпустить продукцию в реализацию, предпринимателю требуется обеспечить ее маркировкой в соответствии с положениями ТР ТС 022/2011. На ней может присутствовать товарный знак производителя. Его регистрация поможет защитить фирменное обозначение от использования конкурентами.
Справка. Если в состав конфет входят подсластители-сахароспирты, то на этикетке должно быть указано об их наличии и о слабительном действии.
Добровольная оценка леденцов
После регистрации декларации предприниматель может принять решение об оформлении добровольного сертификата на леденцы. Это позволит удостоверить соответствие продукта нормам качества (например, параметрам вкуса, аромата, состава), установленным в НД производителя. Поддержание в компании принципов ХАССП подтверждается сертификатом ГОСТ Р ИСО 22000.
Экологические сертификаты указывают на отсутствие в продукте вредных веществ, натуральный состав и отсутствия вреда для экологии. Такие документы позволяют наносить на упаковку знаки «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» и т. д. Сертификат «Халяль» подтвердит, что продукт соответствует мусульманским правилам питания.
Добровольные документы действуют до 3 лет.
Предприятие вправе оформить на продукцию лабораторные протоколы об отсутствии в составе ГМО, сахара. Это даст право размещать на этикетке соответствующую информацию.
Если конфеты предназначены на экспорт, то предприятие в добровольном порядке оформляет сертификат происхождения. Порядок его составления зависит от страны-импортера. Он дает таможенные преференции при ввозе товара в определенные государства.
Для упрощения внутреннего учета товара и старта сотрудничества с крупными торговыми сетями предприниматель проводит добровольную процедуру штрихкодирования.
Появились вопросы? Узнайте больше об оценках соответствия леденцов и получите помощь в организации необходимых процедур у экспертов «MOSEAC».