Клубника — это сочная, ароматная ягода, которая используется как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления десертов, напитков, варенья и соусов. Кроме того, она популярна в переработанном виде — замороженном или сублимированном, а также как добавка в кондитерские изделия и молочную продукцию. Для реализации ягоды на территории ЕАЭС необходимо подтвердить её безопасность.
Обратите внимание. В отношении пищевой продукции обязательной формой подтверждения соответствия является декларирование в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.
Специфика декларирования клубники
На клубнику оформляется обязательная декларация соответствия по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Право получить такой документ имеют только зарегистрированные на территории ЕАЭС юридические лица или ИП. Заявителем вправе выступать изготовитель, его уполномоченный представитель, импортер или продавец.
Обратите внимание. Самозанятые не могут оформлять декларации и выпускать продукцию в законный оборот.
Срок действия декларации на клубнику устанавливается заявителем самостоятельно, но не превышает 5 лет. Для свежей клубники в документе дополнительно указывают урожайный год, поэтому такие декларации регистрируются на 1 год. Весь объем доказательных материалов заявитель должен хранить не менее 10 лет.
Для регистрации декларации необходимо представить протокол испытаний, подтверждающий безопасность и соответствие продукции ТР ТС. В протоколе указываются следующие показатели:
- содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- остаточные количества пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлорциклогексан);
- наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (для свежих и замороженных ягод).
Все требования к оформлению протоколов регламентируются ГОСТ Р 58973-2020 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Несоблюдение установленных норм ведет к признанию декларации недействительной, в соответствии с ПП РФ № 936.
Порядок декларирования ягод и необходимые документы
Процесс декларирования ягод начинается с подачи заявки в центр сертификации «MOSEAC». Далее эксперты анализируют сведения о продукции, идентифицируют товар и определяют требования к нему, включая подходящую форму и схему подтверждения соответствия. Затем организуется оценка продукции, проводятся лабораторные испытания, оформляется и регистрируется декларация.
Для принятия декларации заявителю потребуется предоставить ИНН, ОГРН и другие документы, подтверждающие регистрацию компании. Если производитель использует не ГОСТ, а собственные нормативные документы, то также понадобятся технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В случае если продукция серийно поставляется из-за рубежа, то оформляется договор с уполномоченным представителем на территории ЕАЭС, который подтверждает право заявителя на декларирование. Если товар ввозится по контракту, то необходимо указать реквизиты контракта. Также потребуется номер ГТД на ввоз образцов.
Дополнительный перечень документов может зависеть от специфики товара и выбранной схемы декларирования. При этом эксперты центра сертификации "MOSEAC" помогут собрать и подготовить весь необходимый пакет для оценочных мероприятий.
Добровольная оценка клубники
Добровольная сертификация клубники позволяет подтвердить специфические характеристики продукции. Например, наличие добровольного сертификата на соответствие стандартам «Органик» указывает на то, что продукция произведена без использования пестицидов, ГМО, агрохимикатов, запрещенных для органической продукции. Такой сертификат обеспечивает дополнительное доверие со стороны потребителей и возможность маркировать продукцию специальным знаком системы.
Допустимо оформить сертификат на соответствие техническим условиям (ТУ), стандарту организации (СТО) или требованиям выбранной системы добровольной сертификации. Для добровольной оценочной процедуры также проводятся лабораторные испытания, где проверяют такие показатели, как цвет, запах, вкус, содержание сухих веществ и другие параметры, важные для оценки качества клубники. Дополнительно можно проверить отсутствие ГМО.
Порядок сертификации включает обращение в центр «MOSEAC», обсуждение оптимальной схемы, испытания образцов, оформление документа и регистрацию. После выдачи сертификата на упаковку наносится знак системы добровольной сертификации.
Оформление добровольного сертификата на клубнику проводится на срок до 3 лет органами по сертификации, аккредитованными в национальной системе.
Дополнительные документы на клубнику
Помимо обязательной декларации, для выпуска клубники на рынок требуется наличие правильно оформленных нормативно-технических документов (НТД), таких, как технические условия (ТУ), стандарт организации (СТО), технологическая инструкция (ТИ). Наличие этих документов необходимо для подтверждения характеристик продукта и его соответствия установленным стандартам.
Также обязательным является внедрение программы производственного контроля (ППК) и системы ХАССП на производстве. ППК обеспечивает соблюдение санитарных и эпидемиологических требований, контроль всех этапов производства и хранения продукции. Система ХАССП направлена на предотвращение появления опасных для здоровья потребителей факторов, связанных с производством пищевой продукции. Несоблюдение ППК или принципов ХАССП приводит к административным санкциям, включая штрафы и приостановку деятельности предприятия.
Дополнительно можно подтвердить соблюдение требований стандартов безопасности пищевой продукции, оформив сертификат ИСО 22000. Этот документ показывает, что предприятие соблюдает стандарты управления безопасностью пищевых продуктов. Срок действия сертификата — до трех лет, а его наличие повышает доверие к продукции со стороны партнеров и покупателей.
Также для выпуска продукции на рынок важно подготовить макет маркировки. Надписи на упаковке должны соответствовать ТР ТС 022/2011.
При необходимости экспорта клубники оформляется сертификат происхождения, который служит основанием для предоставления таможенных преференций в странах-импортерах.
Где оформляют документы на клубнику
Документы на клубнику и землянику, включая обязательную декларацию и добровольный сертификат, можно оформить в центре сертификации “MOSEAC”. Специалисты помогут определить оптимальные схемы декларирования, организовать испытания в лаборатории и оформить все документы в соответствии с требованиями технических регламентов.
Для начала работы достаточно предоставить описание продукции и реквизиты для заключения договора. Эксперты проведут консультации, помогут собрать необходимые доказательные материалы и зарегистрируют декларацию в установленном порядке.