Под сухим молоком понимается продукт переработки цельного коровьего молока после пастеризации. Изготовитель обезжиривает и сгущает сырье, частично удаляет из него воду до достижения доли сухих веществ как минимум 95%. Это концентрированный порошок с длительным сроком хранения, который разводится в теплой воде и используется при приготовлении различных блюд, напитков и детского питания. Для товара предусмотрено обязательное подтверждение безопасности перед реализацией.
Нужен ли сертификат на сухое молоко
Обязательная сертификация сухого молока, как и других видов продовольствия, не предусматривается. Пищевой продукт подлежит обязательному декларированию, которое организуется по техническим регламентам ТС:
- ТР ТС 021/2011 – общий регламент для продтоваров, устанавливающий нормы для них самих и технологических процессов предприятий.
- ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продтоваров, реализуемых в упаковке.
- ТР ТС 033/2013 – дополнительные нормы безвредности и качества для молочной продукции.
- ТР ТС 029/2012 – правила использования пищевых добавок в изготовлении продовольствия.
Декларирование выполняется для серийного выпуска (схемы 1д, 3д, 6д) или для партии (2д, 4д). В первом случае декларация на сухое молоко регистрируется на 3 или 5 лет, во втором – на период годности партии.
Оценка соответствия по всем перечисленным схемам предполагает изучение документации и исследования образцов товара. В рамках схем 1д, 3д дополнительно внимание уделяется производственного контролю.
Внимание! Использовать схему 6д вправе только предприятия, которые внедрили СМК на производстве и сертифицировали ее в аккредитованном органе.
Ответственность за безопасность выпускаемого товара, полноту и достоверность предоставленных при декларировании данных полностью возложена на заявителя.
Если продукт предназначается специально для детского питания, то декларирование заменяется государственной регистрацией. Оценку проводит Роспотребнадзор. Заявителю предоставляется СГР.
За неполучение разрешительной документации установлена ответственность по ст. 14.43 Кодекса РФ об административных нарушениях. Это денежные взыскания, изъятие поставок, принудительная остановка работы предприятия на срок до 90 суток.
Необходимые документы для регистрации декларации на сухое молоко
Чтобы декларировать пищевую продукцию, предпринимателю нужна документация, подтверждающая юридический статус заявителя: свидетельства ИНН, ОГРН, учредительные документы. Дополнительно необходимо:
- заявка в центр сертификации MOSEAC;
- реквизиты заявителя;
- письменные сведения о продукте, его код ТН ВЭД;
- этикетка (макет);
- протоколы испытаний из лаборатории.
Импортер при подтверждении соответствия серии предоставляет договор уполномоченного лица, партии – контракт на поставку и счета, спецификации, таможенные декларации.
От изготовителя нужна документация на выпускаемый товар: нормативный документ (НД), которым установлено, каким требованиям должен отвечать товар, как организуется контроль его качества, предпродажная подготовка.
В роли НД может выступать ГОСТ (например, ГОСТ 33629-2015), применяемый предприятием, или его внутренний акт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
В дополнение к НД российский изготовитель оформляет рецептуру, технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию (ТИ). В них устанавливается компонентный состав и порядок изготовления.
Порядок сертификации сухого молока
Обязательный элемент декларирования – исследования образцов. В рамках схем 1д, 2д допускается проведение экспертиз в собственной лаборатории заявителя или в лаборатории с аккредитацией в ЕАЭС, если на производстве испытательный центр не оснащен.
Внимание! При декларировании по схемам 1д, 2д использовать протоколы от иных неаккредитованных лабораторий – нарушение.
Список изучаемых показателей определяется положениями ТР ТС 021/2011 и профильным регламентом ТС 033/2013. Проверяются:
- органолептические параметры;
- физико-химические свойства;
- микробиологическая безопасность;
- гигиенические показатели;
- содержание антибиотиков и ГМО;
- радиологическая безопасность.
Например, в рамках оценки гигиенической безопасности оценивается содержание в образцах свинца, ртути, кадмия, мышьяка, пестицидов, микотоксинов и т.д.
Дополнительно организуются исследования на сроки годности, проводится расчет пищевой ценности и калорийности.
По результатам проведенных экспертиз лаборатория готовит протокол испытаний (ПИ) и предоставляет один экземпляр заказчику.
Важно! Если продукция проверена не по всем показателям, это основание для признания декларации недействительной.
Изготовителем должны быть внедрены принципы ХАССП. Это система управления производством, которая подразумевает идентификацию и минимизацию рисков изготовления брака. С целью соблюдения санитарно-противоэпидемиологических норм фирма разрабатывает и поддерживает программу производственного контроля (ППК).
Справка. Предприятие вправе подтвердить внедрение ХАССП, оформив добровольный сертификат на систему менеджмента. Он действителен 3 года, дает держателю репутационные преимущества.
Перед выпуском товара в реализацию предприниматель обязан обеспечить его маркировкой. Этикетка оформляется с учетом положений ТР ТС 022/2011 и профильного регламента. Согласно законодательству РФ, молочные изделия должны маркироваться цифровым кодом Data Matrix, который производители или поставщики получают в федеральной системе «Честный Знак».
Добровольная сертификация сухого молока
Как дополнение к разрешительным документам предприниматель оформляет в добровольном порядке сертификат на сухое молоко. Это официальное подтверждение соответствия продукта тем нормам, которые определены в НД компании. Сертификацию проводят именно по тем параметрам товара, которые выбрал заявитель, например:
- вкус;
- запах;
- цвет;
- консистенция;
- массовая доля жира;
- влажность;
- содержание кислоты;
- доля белка;
- прочее.
Сертификат оформляется на 1 или 3 года, он дает право держателю размещать на упаковках знак качества. Документ помогает сделать товар более востребованным на рынке.
Для организации торговли в розницу предприниматель регистрирует товарный знак, проводит штрихкодирование продукции.
Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации MOSEAC для получения консультаций и помощи в оформлении документации.