Понятие «печенье» означает мучные изделия установленной формы, влажность которых не превышает 16%. Для придания продукту определенного вкуса в состав вводятся измельченные, дробленые или целые пищевые ингредиенты (например, орехи, изюм, шоколад, цукаты, какао и прочее). Чтобы выпустить такой товар в реализацию в странах ЕАЭС, изготовитель или поставщик проходит обязательную оценку его безопасности.
Нужен ли сертификат на печенье
Обязательная сертификация для продукта не предусмотрена. Чтобы начать легальную торговлю в ЕАЭС, предпринимателю нужна декларация на печенье. Это требование распространяется на все виды мучного изделия: сдобное, затяжное, сахарное, овсяное, с добавлением дополнительных ингредиентов или без. Оценочные процедуры проходят в рамках технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – определяет показатели безопасности продтоваров и процессов их изготовления, реализации.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продовольствие.
- ТР ТС 029/2012 – регламентирует применение пищевых добавок в производстве.
Для каждой рецептуры товара регистрируется отдельная декларация. Один разрешительный документ оформляется в рамках всех применяемых ТР ТС.
Декларирование проводится для серийного изготовления продукции (схемы 1д, 3д) или для поставки (2д). В первом случае декларация оформляется на срок 1-5 лет, во втором – на период годности мучных изделий.
За выход на рынок без декларации предприниматель привлекается к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штраф (максимальная сумма для юр. лиц – 1 млн руб.), конфискация поставки, заморозка работы фирмы.
Необходимые документы для декларации на печенье
Чтобы задекларировать мучные и кондитерские изделия, предпринимателю потребуется следующая документация:
- заявление;
- подробные сведения о продукте (с указанием кода ТН ВЭД);
- рецептура;
- образец маркировочной надписи;
- протоколы испытаний образцов;
- данные о заявителе, реквизиты;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН заявителя.
От российского производителя требуется технический документ, в котором определены требования к ассортименту предприятия. Фирма вправе работать по ГОСТ 24901-2014 или собственному стандарту – техническим условиям (ТУ). В добровольном порядке проводится регистрация ТУ.
Также изготовитель составляет технико-технологическую карту (ТТК), в которой отражаются сведения о рецептуре, нормативных параметрах товара. Составляется технологическая инструкция (ТИ), которой определяются требования к организации процесса производства.
От импортера для декларирования нужен договор с заграничным изготовителем, приложения к контракту, таможенная декларация, инвойсы, письмо на ввоз образцов (оформляется лабораторией).
Порядок сертификации печенья
Декларирование предполагает получение образцов товара с производства, которое размещается в ЕАЭС, или официальный ввоз через границу. Пробы передаются в лабораторию, где проверяются следующие их параметры:
- внешний вид;
- вкус;
- влажность;
- содержание микотоксинов (дезоксиниваленол, афлатоксин В1, Т-2 токсин, охратоксин А, зеараленон);
- отсутствие ртути, кадмия, мышьяка, свинца;
- содержание пестицидов;
- отсутствие противомикробных препаратов;
- содержание ГМО;
- радиоактивность;
- микробиологические свойства (содержание мезофилов, колиформных бактерий, плесени и т.д.).
Для данных, полученных в лаборатории, предусмотрено оформление в виде протокола испытаний (ПИ). Это официальный документ, предприниматель обязан хранить свой экземпляр.
Предприятие вправе дополнительно заказать в лаборатории определение БЖУ расчетным методом или опытным путем. Также проводятся экспертизы на срок годности.
Компании необходимо выявить риски и обеспечить их минимизацию за счет соблюдения принципов ХАССП, внедрить программу производственного контроля.
Перед стартом продаж предприниматель обязан промаркировать продукцию. На этикетку должно быть нанесено название товара, состав, калорийность, количество, дата изготовления и период годности, сведения о производителе. Проверить этикетку на соответствие законодательным требованиям можно у экспертов центра.
Добровольная сертификация печенья
Завершив обязательные проверки, предприниматель вправе оформить следующие виды добровольных документов на мучные изделия:
- Сертификат качества – подтверждает показатели качества товара, выбранные предпринимателем (например, форму, вкус, запах, вид поверхности и вид на излом, влажность, жирность, намокаемость, прочее).
- Сертификат ЭКО – удостоверяет, что продукт и связанные с ним процессы не опасны для здоровья граждан и природы.
- Сертификат БИО – подтверждает натуральный состав товара.
- Сертификат БЕЗ ГЛЮТЕНА – удостоверяет, что в составе изделий отсутствует глютен (клейковина).
- Сертификат Органик – подтверждает, что ингредиенты для приготовления печенья произведены в органических условиях, т.е. максимально приближенных к натуральным.
Добровольные сертификаты оформляются на срок не более 3 лет. Они помогают привлекать потребительское внимание к продукции, увеличивать спрос и торговую выручку предприятия.
Также в добровольном порядке предприятие может проверить содержание соли, сахара в продукте, подтвердить отсутствие ГМО. Об этом оформляются соответствующие протоколы испытаний.
По инициативе производителя или поставщика проводится штрихкодирование товара. Данный шаг нужен для начала продаж через торговые сети, интернет-магазины.
Если компания планирует экспортировать печенье, можно оформить добровольный документ - сертификат происхождения. Он подтверждает, что продукт произведен на территории РФ и позволяет получить таможенные льготы. Его форма зависит от страны, в которую будут организованы поставки.
Остаются вопросы? Получите содействие в прохождении оценок соответствия и закажите консультации у экспертов центра сертификации. Звоните и узнавайте о наших ценах и предложениях!