При производстве, импорте и продаже мармелада предприниматели обязаны соблюдать требования действующего законодательства: использовать нормативную документацию при изготовлении, подтверждать безопасность продукта для потребителя через лабораторные исследования, оформлять обязательную декларацию соответствия.
Справка! Для мармелада детского или диетического (специализированного), проводится не декларирование, а гос. регистрация в Роспотребнадзоре. По итогам этой процедуры выдается свидетельство (СГР).
Реализация без соответствующих декларации на мармелад или СГР является административным правонарушением, за которое предусматриваются штрафы и другие меры ответственности по КоАП РФ.
Требования к производству мармеладной продукции
Мармелад изготавливают на основе фруктово-ягодного пюре, сахара, желирующих агентов (пектин, агар-агар, желатин), различных ароматизаторов и красителей. Это кондитерское изделие отличается желеобразной консистенцией, которая достигается благодаря добавлению загустителей.
Желейные конфеты бывают разных форм, вкусов, цветов, в зависимости от ингредиентов, которые используются в производстве. Продукт популярен не только благодаря своему вкусу, но и из-за натуральных компонентов, таких как пектин, который способствует улучшению пищеварения, детоксикации организма.
Производители из РФ организуют производственный процесс по профильным госстандартам, например, по ГОСТ 6442-2014. Для этого заказывают официальную копию стандарта.
При изготовлениии желейной продукции, вместо действующих ГОСТов (когда они не подходят или нуждаются в дополнении), также используют собственные нормативы, составленные для изделий конкретного предприятия:
- СТО (стандарт организации);
- ТУ (тех.условия).
Для закрепления официального статуса документа по стандартизации разработанные ТУ или СТО регистрируют в федеральном реестре.
Кроме того, предприятия составляют:
- ТИ (технологические инструкции) - описывают процессы производства;
- ТТК (технико-технологические карты) – содержат детализированный план приготовления изделия;
- ППК (программу производственного контроля) - определяет мероприятия, обеспечивающие соблюдение санитарных норм на всех этапах изготовления;
- систему ХАССП (HACCP) – модель управления рисками и контроль критических точек при производстве пищевой продукции.
Применение ХАССП, ППК позволяет снизить риск появления некачественного или опасного продукта на рынке, помогает предприятиям соответствовать требованиям законодательства. Доказать наличие и работоспособность системы ХАССП можно с помощью добровольной сертификации по стандарту ИСО 22000. Срок действия сертификата составляет до 3 лет.
Порядок оформления декларации на мармелад
Мармеладная продукция должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в техническом регламенте ТС (Таможенного союза) 021/2011, а маркировка соответствовать стандартам ТР ТС 022/2011. Если в составе мармелада есть пищевые добавки, порядок их применения также контролируется в соответствии с ТР ТС 029/2012.
Одна декларация, которая подтверждает соответствие продукции заданным требованиям, оформляется по трем указанным техрегламентам.
Срок действия документа, принятого для серийного (массового) выпуска продукции, составляет 1-5 лет, а для партии — до окончания периода годности товара.
Чтобы задекларировать выпускаемые изделия, необходимо получить протокол исследований (ПИ), который предоставляет лаборатория после проведения экспертизы образцов мармелада.
В лабораторных условиях проверяются определенные параметры продукта:
- содержание токсичных элементов;
- микробиологические показатели;
- наличие пестицидов;
- афлатоксин B;
- допустимые уровни пищевых добавок (консерванты, ароматизаторы), пр.
Протокол, в котором фиксируются результаты испытаний, должен соответствовать ГОСТ Р 58973-2020 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В нем обязательно указывают не только итоги проверки и вывод эксперта, но и сведения о юридическом адресе лаборатории, данные об образце, методы, условия испытаний, используемые инструменты, оборудование.
Процесс регистрации декларации на мармелад проводится через личный кабинет заявителя на портале ФГИС Росаккредитации, куда вносятся:
- данные о продукте (названия, торговая марка, код ТН ВЭД, ОКПД2, пр.);
- наименование ГОСТ, либо копии СТО/ТУ;
- результаты испытаний (реквизиты и сам ПИ);
- информация о заявителе (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, копии ОГРН, ИНН), производителе и пр.
Если мармелад импортный, то предъявляется также ГТД (таможенная декларация) на ввоз образцов, инвойс, контракт, ДУЛ (договор уполномоченного лица).
Правила заполнения и форма декларации указаны в Решении Коллегии ЕЭК № 293. В случае нарушения установленных требований к оформлению документа, его действие может быть приостановлено или прекращено в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 936.
Справка! Заявителем может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории ЕАЭС. Все документы, загруженные в систему при регистрации, а также непосредственно заполненная декларация, заверяются ЭЦП предпринимателя.
После реализации обязательного декларирования предприниматель вправе организовать добровольную проверку отличительных свойств и качества продукции.
Дополнительная сертификация мармелада
Процедура независимой оценки регулируется законом 184-ФЗ и является возможностью для производителей или поставщиков дополнительно подтвердить отдельные характеристики сладостей, чаще всего непроверенные во время обязательного декларирования.
Показатели и нормативный документ, соответствии которому оценивают при независимой сертификации, выбирает сам предприниматель. Например, по ГОСТ 6442 исследуют:
- консистенцию;
- поверхность;
- форму изделия;
- содержание влаги, овощного или фруктового сырья;
- прочие параметры.
Заявитель также для независимой оценки может выбрать СТО или ТУ производителя.
Справка! Процедура проводится в рамках системы добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте (например, в СДС “ГОРТЕСТ”, РОСС RU.З3023.04ГЕТ0).
Также предприниматель получает дополнительные сертификаты, подтверждающие, что продукция соответствует следующим стандартам:
- "ОРГАНИК" – продукция, выпускаемая с соблюдением норм органического производства;
- "ХАЛЯЛЬ" – соответствие требованиям исламских канонов;
- "ВЕГАН" – отсутствие ингредиентов животного происхождения;
- "100% натурально" – натуральное происхождение сырья.
Сертификат на мармелад выдается на 3 года аккредитованным органом, у которого в сферу аккредитации входит заявленная продукция.
Процесс сертификации включает следующие этапы:
- Обращение в центр “MOSEAC”.
- Согласование оптимальной схемы работы.
- Проведение испытаний
- Оформление сертификата.
После получения дополнительных документов производитель может законно наносить на упаковку мармелада специальные знаки качества, что усиливает доверие потребителей и помогает выделиться на рынке.
Для проведения оценочных мероприятий свяжитесь с экспертами центра “MOSEAC”. Консультации специалистов предоставляются бесплатно.