Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на мармелад

 

 

При производстве, импорте и продаже мармелада предприниматели обязаны соблюдать требования действующего законодательства: использовать нормативную документацию при изготовлении, подтверждать безопасность продукта для потребителя через лабораторные исследования, оформлять обязательную декларацию соответствия.

Справка! Для мармелада детского или диетического (специализированного), проводится не декларирование, а гос. регистрация в Роспотребнадзоре. По итогам этой процедуры выдается свидетельство (СГР).

Реализация без соответствующих декларации на мармелад или СГР является административным правонарушением, за которое предусматриваются штрафы и другие меры ответственности по КоАП РФ.

Требования к производству мармеладной продукции

Мармелад изготавливают на основе фруктово-ягодного пюре, сахара, желирующих агентов (пектин, агар-агар, желатин), различных ароматизаторов и красителей. Это кондитерское изделие отличается желеобразной консистенцией, которая достигается благодаря добавлению загустителей. 

Желейные конфеты бывают разных форм, вкусов, цветов, в зависимости от ингредиентов, которые используются в производстве. Продукт популярен не только благодаря своему вкусу, но и из-за натуральных компонентов, таких как пектин, который способствует улучшению пищеварения, детоксикации организма.

Производители из РФ организуют производственный процесс по профильным госстандартам, например, по ГОСТ 6442-2014. Для этого заказывают официальную копию стандарта.

При изготовлениии желейной продукции, вместо действующих ГОСТов (когда они не подходят или нуждаются в дополнении), также используют собственные нормативы, составленные для изделий конкретного предприятия:

  • СТО (стандарт организации);
  • ТУ (тех.условия).

Для закрепления официального статуса документа по стандартизации разработанные ТУ или СТО регистрируют в федеральном реестре.

Кроме того, предприятия составляют:

  • ТИ (технологические инструкции) - описывают процессы производства;
  • ТТК (технико-технологические карты) – содержат детализированный план приготовления изделия;
  • ППК (программу производственного контроля) - определяет мероприятия, обеспечивающие соблюдение санитарных норм на всех этапах изготовления;
  • систему ХАССП (HACCP) – модель управления рисками и контроль критических точек при производстве пищевой продукции.

Применение ХАССП, ППК позволяет снизить риск появления некачественного или опасного продукта на рынке, помогает предприятиям соответствовать требованиям законодательства. Доказать наличие и работоспособность системы ХАССП можно с помощью добровольной сертификации по стандарту ИСО 22000. Срок действия сертификата составляет до 3 лет.

Порядок оформления декларации на мармелад

Мармеладная продукция должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в техническом регламенте ТС (Таможенного союза) 021/2011, а маркировка соответствовать стандартам ТР ТС 022/2011. Если в составе мармелада есть пищевые добавки, порядок их применения также контролируется в соответствии с ТР ТС 029/2012. 

Одна декларация, которая подтверждает соответствие продукции заданным требованиям, оформляется по трем указанным техрегламентам.

Срок действия документа, принятого для серийного (массового) выпуска продукции, составляет 1-5 лет, а для партии — до окончания периода годности товара. 

Чтобы задекларировать выпускаемые изделия, необходимо получить протокол исследований (ПИ), который предоставляет лаборатория после проведения экспертизы образцов мармелада.

В лабораторных условиях проверяются определенные параметры продукта:

  • содержание токсичных элементов;
  • микробиологические показатели;
  • наличие пестицидов;
  • афлатоксин B;
  • допустимые уровни пищевых добавок (консерванты, ароматизаторы), пр.

Протокол, в котором фиксируются результаты испытаний, должен соответствовать ГОСТ Р 58973-2020 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В нем обязательно указывают не только итоги проверки и вывод эксперта, но и сведения о юридическом адресе лаборатории, данные об образце, методы, условия испытаний, используемые инструменты, оборудование.

Процесс регистрации декларации на мармелад проводится через личный кабинет заявителя на портале ФГИС Росаккредитации, куда вносятся:

  • данные о продукте (названия, торговая марка, код ТН ВЭД, ОКПД2, пр.);
  • наименование ГОСТ, либо копии СТО/ТУ;
  • результаты испытаний (реквизиты и сам ПИ);
  • информация о заявителе (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, копии ОГРН, ИНН), производителе и пр.

Если мармелад импортный, то предъявляется также ГТД (таможенная декларация) на ввоз образцов, инвойс, контракт, ДУЛ (договор уполномоченного лица).

Правила заполнения и форма декларации указаны в Решении Коллегии ЕЭК № 293. В случае нарушения установленных требований к оформлению документа, его действие может быть приостановлено или прекращено в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 936.

Справка! Заявителем может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории ЕАЭС. Все документы, загруженные в систему при регистрации, а также непосредственно заполненная декларация, заверяются ЭЦП предпринимателя.

После реализации обязательного декларирования предприниматель вправе организовать добровольную проверку отличительных свойств и качества продукции. 

Дополнительная сертификация мармелада

Процедура независимой оценки регулируется законом 184-ФЗ и является возможностью для производителей или поставщиков дополнительно подтвердить отдельные характеристики сладостей, чаще всего непроверенные во время обязательного декларирования. 

Показатели и нормативный документ, соответствии которому оценивают при независимой сертификации, выбирает сам предприниматель. Например, по ГОСТ 6442 исследуют:

  • консистенцию;
  • поверхность;
  • форму изделия;
  • содержание влаги, овощного или фруктового сырья;
  • прочие параметры. 

Заявитель также для независимой оценки может выбрать СТО или ТУ производителя.

Справка! Процедура проводится в рамках системы добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте (например, в СДС “ГОРТЕСТ”, РОСС RU.З3023.04ГЕТ0).

Также предприниматель получает дополнительные сертификаты, подтверждающие, что продукция соответствует следующим стандартам:

  • "ОРГАНИК" – продукция, выпускаемая с соблюдением норм органического производства;
  • "ХАЛЯЛЬ" – соответствие требованиям исламских канонов;
  • "ВЕГАН" – отсутствие ингредиентов животного происхождения;
  • "100% натурально" – натуральное происхождение сырья.

Сертификат на мармелад выдается на 3 года аккредитованным органом, у которого в сферу аккредитации входит заявленная продукция.

Процесс сертификации включает следующие этапы:

  1. Обращение в центр “MOSEAC”.
  2. Согласование оптимальной схемы работы.
  3. Проведение испытаний
  4. Оформление сертификата.

После получения дополнительных документов производитель может законно наносить на упаковку мармелада специальные знаки качества, что усиливает доверие потребителей и помогает выделиться на рынке.

Для проведения оценочных мероприятий свяжитесь с экспертами центра “MOSEAC”. Консультации специалистов предоставляются бесплатно.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить