Под имбирем (Zingiber officinale) понимается многолетнее травянистое растение, корень которого применяется в кулинарии и медицине. Это жгучая пряность, используемая в свежем или сухом виде при приготовлении напитков, выпечки, консерв и соусов, как закуска к суши и роллам, т.д. Законы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обязывают предпринимателей до выпуска продукта в реализацию документально подтверждать его безопасность.
Специалисты центра сертификации «MOSEAC» помогут организовать проверку товара, оформить необходимые документы.
Разрешительная документация на имбирь
Свежий корнеплод подлежит обязательному декларированию по двум техрегламентам:
-
ТР ТС 021/2011 – безопасность продтоваров и правила, которые следует учитывать фирмам и ИП, работающим с едой и напитками.
-
ТР ТС 022/2011 – маркировка пищевых продуктов, которые поставляются в реализацию.
Оценке подлежит свежий корнеплод независимо от того, идет ли он на потребление или в дальнейшее производство. Если продукт перерабатывается (например, маринуется), готовые изделия проходят новое подтверждение безопасности. Если в их составе присутствуют консерванты, усилители вкуса, запаха и прочие вспомогательные элементы, то в дополнение к обозначенным выше техническим регламентам применяется ТР ТС 029/2012.
Декларация принимается на серийный выпуск продукции (схемы 1д, 3д, срок – от 1 года до 5 лет) или на партию (2д, бессрочно). Обязательный документ действует с даты регистрации в Едином реестре.
Провести декларирование может производитель, его представитель или дистрибьютор, продавец. Заявитель должен иметь статус юридического лица или ИП, регистрацию по законодательству ЕАЭС.
Справка! Заявитель несет 100%-ную ответственность за полноту и достоверность представленных при декларировании данных, за безопасность выпускаемого на рынок ассортимента.
Торговля / импорт без декларации - административное правонарушение, за которое компании, ИП, их уполномоченные лица привлекаются к административной ответственности. Согласно ст. 14.43 КоАП РФ, компаниям-нарушителям грозит штраф (до 1 млн руб.), конфискация продукции, принудительная остановка функционирования на срок до 90 суток.
Внимание! Сертификат на имбирь получают исключительно по доброй воле заявителя.
Что нужно для оценки соответствия имбиря?
Заявитель может своими силами зарегистрировать декларацию, подготовив комплект документации, подтверждающей соответствие товара положениям ТР ТС. Однако более простой вариант – передать эту работу экспертам центра сертификации «MOSEAC», предоставив:
-
заявку;
-
выписку ЕГРЮЛ/ ЕГРИП;
-
копии свидетельств о госрегистрации фирмы или ИП;
-
реквизиты предприятия;
-
подробную информацию об ассортименте, выпускаемом на рынок.
Исходя из данных о продукции, эксперты определяют ее группу и код ТН ВЭД, устанавливают, какие техрегламенты действуют, выбирают схему подтверждения соответствия, организуют испытания и помогают предпринимателю в оформлении этикетки.
При импорте от предпринимателя также понадобится контракт, в рамках которого выстроена работа с нерезидентом, инвойс. Для ввоза образцов из-за рубежа необходимо официальное письмо, грузовая таможенная декларация.
На товар отечественного происхождения обязателен нормативный документ (НД), в котором обозначаются требования к продукции, правила ее приемки и исследований. Изготовитель вправе построить работу по госстандарту. Например, для свежего имбиря применим ГОСТ 34319-2017, для имбирной пряности – ГОСТ ISO 1003-2016.
Если имеющиеся ГОСТ не отвечают специфике работы организации, то составляется и вводится в действие собственный норматив – технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). При желании ТУ регистрируются в общероссийской базе.
Для переработанной продукции также оформляется технико-технологическая карта, технологическая инструкция. Это тех. документы, где фиксируется состав готовых изделий и нормы их качества, порядок производства.
Что проверяется в ходе обязательной оценки имбиря?
Чтобы зарегистрировать декларацию, предпринимателю необходим протокол испытаний (ПИ), удостоверяющий, что товар отвечает действующим нормам безопасности. Его выдает лаборатория по итогам экспертизы образцов на наличие / отсутствие таких компонентов, как:
- свинец;
- кадмий;
- ртуть;
- мышьяк;
- ГХЦГ;
- ДДТ;
- радиоактивные компоненты.
Изучаются микробиологические характеристики: содержание мезофильных микроорганизмов, кишечной палочки, плесени и т.д.
По структуре, содержанию ПИ должен отвечать требованиям, установленным в ГОСТ Р 58973-2020 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
В ПИ должны присутствовать все показатели безопасности, предусмотренные профильными ТР ТС, в ином случае декларацию могут признать недействительной по Постановлению Правительства №936.
Предприниматель сам регистрирует декларацию на основе ПИ и других доказательных материалов, используя усиленную электронную подпись. Заявитель обязан хранить ПИ не менее 10 лет, предоставлять по первому запросу контролирующих инстанций, иначе действие разрешительного документа может быть прекращено.
Внимание! Получить и проанализировать ПИ, зарегистрировать декларацию на имбирь предпринимателю помогут эксперты центра «MOSEAC».
Согласно ТР ТС 021/2011, производители и дистрибьюторы продуктов питания обязаны внедрить и реализовывать систему ХАССП. Это модель управления, которая предполагает взятие под контроль опасных факторов, влияющих на безопасность выпускаемого ассортимента. Подтвердить соблюдение норм ХАССП можно добровольным сертификатом ИСО 22000, который оформляется на 3 года.
На пищевом предприятии также обязательно должна присутствовать программа производственного контроля (ППК), которая направлена на выполнение санитарных норм. Ее отсутствие – основание для наложения на фирму или ИП административного наказания, вплоть до приостановления деятельности.
Добровольная проверка соответствия имбиря
После оформления разрешительных документов предприятие вправе получить добровольный сертификат на продукцию. Им удостоверяются органолептические, физические или любые другие свойства товара, выбранные для подтверждения заявителем. При оценке определяется, отвечает ли товар НД изготовителя.
Сертификат оформляется не более чем на 3 года. Его получение – это способ укрепить репутацию бренда, привлечь к нему внимание целевой аудитории и нарастить реализацию.
По желанию проводится регистрация товарного знака, призванная официально закрепить права предприятия на бренд. Чтобы начать сотрудничество с торговыми сетями, предприниматель наносит штрих-код на каждую товарную единицу.
В центре «MOSEAC» можно получить ответы и заказать содействие в организации сертификационных мероприятий. Обращайтесь, консультации бесплатные.