Грибы относятся к продукции пищевой промышленности, реализуются в различных формах: сырые, сушеные, соленые, маринованные или замороженные. К популярным видам съедобных грибов относятся:
- шампиньоны;
- лисички;
- вешенки;
- белые грибы;
- грузди.
Они ценятся за свои вкусовые качества, питательные свойства, содержание витаминов и минералов.
Для законной продажи съедобных грибов необходимо проводить оценку их безопасности путем обязательного декларирования по техническим регламентам ТС (Таможенного союза).
Справка! Декларация требуется только для продажи грибов потребителю. Грибной урожай, который собрали для собственного потребления, проверке не подлежит.
Порядок оформления декларации на грибы
Обязательное декларирование продуктов питания проводится в соответствии с требованиями следующих ТР ТС:
- 021/2011 (о безопасности пищевых изделий);
- 022/2011 (о правилах маркировки).
Если при производстве используются пищевые добавки, например, диоксид серы (E220), применяемый для обработки сушеных грибов, их допустимое содержание нормируется по ТР ТС 029/2012.
Для производства, импорта и продажи грибов декларация оформляется одна по всем перечисленным регламентам.
Важно! Реализация без обязательного документа запрещается. При его отсутствии предпринимателю грозят штрафные санкции согласно КоАП РФ.
Особенности декларирования товара
Процедура может быть организована только от лица, зарегистрированного в ЕАЭС в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юр. лица (ООО). Оценка включает несколько этапов и осуществляется по различным схемам в зависимости от условий выпуска продукции:
- отдельные партии (2Д);
- серия (1Д или 3Д).
Справка! По закону самозанятые не могут оформлять декларации или сертификаты.
Декларация соответствия регистрируется через функционал ФГИС Росаккредитации, в личном кабинете заявителя с помощью ЭЦП. Перед регистрацией декларант должен подготовить всю обязательную информацию и документацию (доказательные материалы), которые вносятся в реестр ФСА.
От декларанта обычно требуются следующие документы:
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельства о государственной регистрации (копии);
- для представления интересов иностранного изготовителя - сведения о ДУЛ (договоре уполномоченного лица), ГТД (грузовая таможенная декларация) на ввоз образцов;
- для партии продукции необходимы данные о контракте, инвойсе;
- реквизиты производителя из РФ, нормативно-технической документации (НТД), по которой производится товар;
- макет этикетки.
При заполнении информации о продукции вносятся такие данные, как наименование, код ТН ВЭД, товарный знак (если есть), условия, сроки хранения, другие сведения. Также вносятся реквизиты протоколов испытаний (ПИ). Сами протоколы оцифровываются и также вносят в реестр.
Важно! После регистрации декларация оформляется на бумажном носителе в соответствии с установленными правилами, которые приводятся в Решении КЕЭК № 293. Если документ оформили с нарушениями или не по форме, его действие может быть прекращено согласно Постановлению Правительства РФ № 936.
Декларирование, включая организацию экспертизы и сбор доказательных материалов, заявитель осуществляет самостоятельно, без участия органа по сертификации. Но чтобы облегчить себе задачу и провести процедуру по всем требования закона, предприниматель может делегировать этот процесс сертификационному центру «MOSEAC».
Какие показатели проверяют в лаборатории
Точный перечень показателей зависит от вида и состава продукции, особенностей производства, выпуска. Например, в замороженных грибах оценивают:
- токсичные элементы (ртуть, кадмий, свинец);
- пестициды;
- микробиологические показатели.
В консервированных изделиях проверяется промышленная стерильность. Если в протоколе отсутствует какой-то из обязательных для заявленного продукта показателей, декларацию, зарегистрированную на его основании, признают недействительной (согласно ПП РФ 936).
Важно! Для декларирования импортной грибной продукции сначала ввозятся образцы для экспертизы. Для их ввоза нужно письмо от лаборатории. В нем указывается наименование товара, количество продукции, требуемое для испытаний. Скан письма подгружается в ФГИС Росаккредитации при регистрации декларации.
Что входит в НТД производителя
Для выпуска продукта производителю из РФ нужна тех. документация. Одни предприятия выпускают продукцию по ГОСТ, другие – разрабатывают собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Действуют следующие госстандарты:
- для свежих шампиньонов - ГОСТ Р 56827-2015;
- сушеных грибов разных видов - ГОСТ 33318-2015;
- быстрозамороженные - ГОСТ Р 55465-2013, пр.
Если предприниматель хочет дополнить положения существующего госстандарта, то может разработать и зарегистрировать (по желанию) свои ТУ или СТО. В документе также прописываются:
- технические требования, в т.ч. характеристики продукции;
- нормы безопасности;
- требования к сырью;
- технология изготовления;
- условия хранения, упаковки, маркировки, перевозки;
- методы контроля, пр.
Кроме того, предприятие пищепрома должно разработать и внедрить:
- ППК (программу производственного контроля) — это документ, регламентирующий меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм на производстве, обеспечивающий контроль за состоянием оборудования, гигиеной персонала и качеством продукции.
- Систему ХАССП — это модель управления безопасностью пищевых продуктов, направленная на идентификацию, оценку и контроль опасных факторов на всех этапах производства, чтобы предотвратить выпуск опасной продукции.
- ТИ (технологическую инструкцию) — документ, содержащий подробное описание процесса изготовления продукции, включая требования к оборудованию, режимам работы, условиям хранения и методам контроля качества.
- Составить этикетку по требованиям ТР ТС 022/2011.
По собственному желанию компании организуют добровольную сертификацию системы ХАССП, чтобы доказать ее применение и работоспособность. Также предприниматель может инициировать дополнительную сертификацию грибов для подтверждения отличительных качеств продукции.
Как осуществляется независимая оценка товара
Получить дополнительный сертификат на грибы можно по правилам добровольной системы сертификации, тех. условиям или ГОСТ производителя, иным стандартам, например БИО, ОРГАНИК и пр.
Например, чтобы доказать соответствие продукта критериям органического производства, производитель не должен использовать ГМО, гидропонный метод выращивания, ионизирующее излучение, пестициды и т.п.
Добровольные сертификаты помогают продвигать товары на рынке, а также:
- укреплять спрос;
- находить новых инвесторов;
- участвовать в госзакупках.
По желанию предприниматель также регистрирует товарный знак, наносит штрихкоды, чтобы защитить бренд от плагиата и сотрудничать с розничными, оптовыми магазинами соответственно.
Для получения консультации и помощи в сертификации товара обращайтесь в центр «MOSEAC».