Вяленая рыба ‒ соленая закуска, которую получают путем медленного обезвоживания в искусственных либо естественных условиях при температуре не более 35 °C. Таким способом часто подсушивают воблу, ряпушку, леща, корюшку, судака, красноперку, тарань и пр.
Перед выпуском в обращение сушеная рыба должна пройти обязательную оценку соответствия по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС).
Нужно ли оформлять сертификат на вяленую рыбу
Сертификация рыбных продуктов ‒ добровольная процедура, которую предприниматели проводят с целью продвижения товаров на рынке.
Обязательным документом для выпуска в обращение переработанной (вяленой, сушеной, копченой, консервированной и соленой) рыбы, а также изделий из нее (паштета, фарша, филе, палочек и прочих полуфабрикатов) является декларация о соответствии. Разрешительный документ оформляется по следующим НПА (нормативно-правовым актам):
- ТР ЕАЭС 040/2016 – профильный регламент, устанавливающий нормативы безопасности к рыбным продуктам;
- ТР ТС 021/2011 – общие требования к продовольственным товарам и условиям их производства;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка изделий, используется в части, не противоречащей ТР ЕАЭС 040/2016;
- ТР ТС 029/2012 – если применялись антиокислители, консерванты, ароматизаторы и прочие пищевые добавки.
Декларацию на вяленую рыбу регистрируют по одной из трех схем ‒ 3д, 6д и 4д. Первые две схемы применяют при подтверждении безопасности соленой закуски, выпускаемой серийно, а последнюю ‒ при проверке партии.
Справка! Оценку соответствия рыбных продуктов по схеме 6д выполняют при наличии сертификата менеджмента пищевой безопасности по ГОСТ Р ИСО 22000.
Декларация, выданная на серийно изготавливаемый вяленый продукт, действует не более 5 лет (если есть сертификат ИСО 22000). Период действия разрешительного документа на партию изделий соответствует их сроку годности.
Экспертиза вяленого продукта
Декларирование выполняется предпринимателем на основании собственных доказательственных материалов или доказательств, выданных аккредитованным испытательным центром (лабораторией).
Для принятия декларации на соленую закуску понадобится протокол испытаний (ПИ). В этом документе содержатся доказательства, которые подтверждают, что рыбный продукт соответствует установленным критериям безопасности.
Чтобы получить ПИ, типовые образцы вяленой рыбы отправляют в лабораторию. В ходе исследования проверяют:
- микробиологические значения ‒ предельную норму КМАФАнМ;
- показатели паразитологической безопасности;
- допустимый уровень нитрозаминов и диоксинов;
- удельную активность радионуклидов;
- содержание пестицидов и токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути и кадмия).
Важно, чтобы в ПИ отражались все показатели из техрегламентов ЕАЭС / ТС. В соответствии с Постановлением Правительства № 936 декларацию на пищевую продукцию признают недействительной, если протокол будет неполным.
Изготовитель или поставщик соленой закуски по личной инициативе вправе получить протокол на срок годности. Он подтверждает установленный производителем срок хранения продукта.
Дополнительно можно оформить ПИ на БЖУ. В ходе лабораторной экспертизы определяется энергетическая и пищевая ценность продукта, т. е. наличие в нем углеводов, жиров, белков и калорий.
Использование ХАССП на пищевом производстве
Чтобы сократить количество брака, снизить риски и контролировать качество выпускаемых рыбных изделий, производителям нужно задокументировать и внедрить систему управления пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП. Главная задача этой системы ‒ предотвратить выпуск на рынок опасной продукции.
В добровольном порядке предприниматель вправе получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000. Документ поможет:
- доказать использование ХАССП на предприятии;
- завоевать продовольственные рынки;
- сформировать положительный имидж компании.
Период действия сертификата ИСО не превышает 3 лет, оформляется он в системе добровольной сертификации (СДС).
Помимо этого, изготовителю продовольственных товаров необходимо разработать ППК (программу производственного контроля). Ее основная цель ‒ обеспечить санитарную безопасность предприятия.
Подготовка НТД для выпуска рыбной продукции
В России производитель при изготовлении продовольственных товаров должен руководствоваться нормативно-технической документацией (НТД). Это может быть действующий национальный стандарт либо технические условия (ТУ). Например, вяленую рыбу предприниматель вправе выпускать по профильному ГОСТ 1551-93.
Если нужно уточнить требования к рыбному продукту, условиям его изготовления и маркировке, тогда разрабатываются собственные ТУ либо СТО (стандарт организации). При желании тех. условия можно зарегистрировать в реестре ТУ, чтобы зафиксировать на них авторское право.
Российскому изготовителю в дополнение к техническим условиям нужно разработать:
- ТР (технологический регламент) или ТИ (технологические инструкции);
- рецептуру;
- технико-технологическую карту (ТТК).
В перечисленных локальных документах компании описывается название продукта, перечень ингредиентов, входящих в его состав, этапы производства, показатели безопасности и пр.
Специалисты центра «MOSEAC» оказывают содействие в разработке и регистрации ТУ или СТО, составлении ТР, ТТК и прочих нормативно-технических документов.
Особенности маркировки рыбной продукции
Требования к маркировке продовольственных товаров различаются в зависимости от вида упаковки, которая может быть транспортной и потребительской.
Маркировка вяленой рыбы осуществляется по ТР ЕАЭС 040/2016, а также по ТР ТС 022/2011. Согласно профильному регламенту, помимо наименования продукта необходимо указывать:
- зоологическое название вида ВБР (водного биологического ресурса);
- вид обработки;
- тип разделки рыбной закуски.
Эксперты центра сертификации помогут в разработке маркировки и проверке ее достоверности.
Необходимая документация для декларирования вяленого продукта
Чтобы получить обязательный разрешительный документ на соленую закуску, предпринимателю потребуются:
- ИНН, ОГРН компании (копии);
- НТД российского изготовителя;
- протокол испытаний;
- ДУЛ (договор уполномоченного лица) или контракт на поставку сушеной рыбной продукции;
- сертификат ИСО 22000 (необходим по схеме 6д);
- ветеринарное свидетельство, доказывающее безопасность непереработанной рыбы по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы (на использованное сырье).
Заявитель обязан хранить комплект документов не менее 10 лет. Запросить их могут государственные органы. При отсутствии этих документов декларацию отменят.
Порядок декларирования вяленой рыбы
Оценка соответствия рыбной продукции состоит из нескольких этапов:
- подача заявки на оформление декларации в центр сертификации;
- консультация с экспертом, в ходе которой выполняется идентификация изделия, подбирается схема подтверждения;
- заключение договора;
- предоставление пакета документов для проверки на комплектность и достоверность;
- передача образцов для проведения лабораторной экспертизы, получение ПИ;
- оформление декларации на рыбную продукцию при положительных результатах исследований;
- регистрация обязательного разрешительного документа в реестре ФСА.
После получения декларации производитель или дистрибьютор должен нанести на упаковку вяленой рыбы знак обращения «ЕАС».
Внимание! За недостоверное декларирование рыбной продукции компании грозит штраф по ст. 14.44. Его размер составляет от 100 до 300 тыс. рублей.
Добровольный сертификат качества на вяленую рыбу
Помимо декларирования, предприниматель вправе пройти добровольную сертификацию. Во время процедуры рыбные изделия проверяют на соответствие положениям профильного ГОСТ или ТУ.
Подтверждают качество вяленой рыбы в лаборатории. В процессе экспертизы изучают ее внешний вид, аромат, цвет, консистенцию, разделку, вкус, количество соли и массовую долю влаги, иные показатели (на выбор заявителя).
По желанию изготовитель или поставщик продовольственных товаров имеет право оформить ЭКО сертификат. Документ гарантирует, что в соленой рыбе отсутствуют вредные вещества.
Добровольные сертификаты на рыбную продукцию дает предпринимателю возможность:
- наносить дополнительную маркировку;
- привлечь внимание потребителей к изделиям;
- подтвердить качество выпускаемой закуски;
- найти новые каналы сбыта;
- повысить конкурентоспособность.
Оформляются указанные документы на срок до 3 лет в любой СДС.
Предприниматель имеет право в добровольном порядке зарегистрировать товарный знак (ТЗ), чтобы улучшить узнаваемость бренда, а также получить штрихкоды для упрощения движения изделий.
Штрихкодирование выполняется в обязательном порядке при реализации вяленой рыбы через маркетплейсы и крупные торговые сети.
Поможем пройти декларирование, сертификацию, составить СТО или ТУ, зарегистрировать ТЗ, разработать ТР, ТТК или ТИ. Задать вопросы по оценке соответствия продуктов питания можно онлайн или по телефону. Консультации бесплатные!
ТУ https://moseac.ru/tehnicheskie-usloviya/razrabotka-tu
СТО https://moseac.ru/ntd/razrabotka-sto
Товарный знак https://moseac.ru/tovarnie-znaki/registratsiya-tovarnogo-znaka
Срок годности пищи https://moseac.ru/ispytaniy/zaklyucheniye-o-sroke-godnosti-produktsii
ППК https://moseac.ru/ntd/razrabotka-ppk
ХАССП - https://moseac.ru/iso/sertifikat-gost-r-iso-22000-2007
Протокол БЖУ https://moseac.ru/ispytaniy/protokol-bzu