Виски – это крепкий алкогольный напиток, который производится из дистиллята солодового (высушенного, пророщенного) зерна или сброженного сусла из различных зерновых культур (например, пшеница, рожь, ячмень). После выдержки в дубовых бочках и получения нужного цвета, аромата, вкуса, виски фильтруют, разбавляют водой (до 40-60%) и разливают по бутылкам, как правило, емкостью 0,5-0,7 литров.
При дегустации можно заметить, что напиток имеет характерный вкус и аромат, который зависит от страны его производства, используемых ингредиентов, способа выдержки. Виски бывает шотландский (Scotch), ирландский (Irish), американский (Bourbon, Tennessee), канадский (Canadian).
Нужно ли оформлять сертификат на виски
Каждый из видов виски имеет свои особенности и традиции. Этот напиток популярен среди ценителей элитного алкоголя, поэтому является отличным подарком на праздник, который можно презентовать как отдельно, так и в подарочном наборе. Главное, чтобы напиток был надлежащего качества, не представлял опасности для здоровья.
Для этого производители (импортеры) проводят исследования и оформляют разрешительный документ, подтверждающий безопасность. Обязательное условие для легальной продажи алкогольной продукции в РФ и других странах ЕАЭС (Таможенного Союза) — получение соответствующей лицензии на осуществление деятельности.
Сертификат на виски можно получить только в добровольном порядке, подтвердив соответствие выбранных показателей по ГОСТу или ТУ (тех. условиям). Сертификат оформляют для повышения конкурентоспособности, но только после декларирования по тех. регламентам (ТР ТС).
Особенности декларирования алкогольных напитков
До даты вступления в силу профильного ТР ТС на алкогольную продукцию, для реализации оформляется декларация по ТР ТС 021/2011 (общий пищевой регламент) и ТР ТС 029/2012 (при использовании различных пищевых добавок, осветлителей, прочих вспомогательных средств), ТР ТС 022/2011 (в части маркировки).
Срок действия декларации заявитель устанавливает сам. Декларирование проходит по схемам 1д, 3д – для серии, 2д – для партии товара.
Кроме стандартных процедур – аудита документов, лабораторного анализа проб напитка, для серийной продукции обязателен производственный контроль.
Вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018, который распространяется на алкогольные напитки, изготавливаемые с добавлением спирта (вино, виски, коньяк, прочие спиртосодержащие продукты) снова перенесено, теперь на 01.07.2024. Декларации, полученные до даты вступления – будут действовать до 2027 года, производить и выпускать товар по ним можно также до 2027 г.
После вступления ТР ЕАЭС при декларировании потребуется подтвердить соответствие продукции ТР ЕАЭС 047/2018, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 022/2011.
Оформление декларации по ТР ЕАЭС 047/2018 имеет ряд особенностей. Применяются следующие схемы:
- 3д – для серии, исследования проходят в АИЛ (лаборатории с соответствующей аккредитацией), срок документа – два года;
- 4д – на партию, исследования в АИЛ, срок декларации устанавливает заявитель, однако, он не должен быть больше срока годности напитка (можно не устанавливать срок действия декларации, если изготовитель не ограничил срок пригодности алкогольной продукции к употреблению);
- 6д – серия, документ действует три года, исследования в АИЛ + наличие сертификата системы менеджмента пищевой безопасности.
Доказательства безопасности – протокол исследований (далее – ПИ), в ходе которых проверяются:
- органолептические свойства продукции;
- содержание токсичные элементов;
- гигиенические требования безопасности (метиловый спирт);
- физико-химические показатели напитка (крепость и др.).
Без ПИ декларацию зарегистрировать не получится, при этом в протоколе должны присутствовать все показатели из ТР ТС.
Требования к производству
ТР ТС 021/2011 предписывает всем предприятиям, занимающимся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания / напитков, разработать и внедрить систему ХАССП.
Соблюдение принципов ХАССП помогает:
- выявлять потенциальные опасности, способные повлиять на безопасность продукции на любом этапе производства;
- оценивать степень риска, связанного с каждой из этих опасностей;
- разрабатывать эффективные меры контроля, позволяющие минимизировать или полностью исключить эти опасности.
Внедрение ХАССП обеспечивает безопасность пищевой продукции для потребителя на всех этапах производственного цикла – от поставки сырья до реализации готовых продуктов.
Также на производстве должны быть разработана программа производственного контроля (ППК), направленная на соблюдение изготовителем требований в рамках санэпиднадзора.
Отсутствие ХАССП или ППК, невыполнение заявленных в программе мероприятий – основание для привлечения к административной ответственности.
Правила маркировки спиртных напитков
К маркировке тоже есть отдельные требования, указанные в профильных регламентах и отдельном – принятом для установления правил маркировки продовольствия (ТР ТС 022/2011). Маркировка предусматривает разработку этикеточных надписей о составе продукта, изготовителе.
На этикетке указывается маркировка «ЕАС» (знак обращения, принятый в ЕАЭС – свидетельствует о соответствии продукции требованиям тех. регламентов). На маркировке размещается зарегистрированный товарный знак производителя (его регистрация делает бренд узнаваемым). Добровольно можно зарегистрировать штрих-коды для облегчения учета продукции, однако, для реализации в крупных магазинах штрих-коды обязательны.
Какие документы нужны для оформления декларации на виски
Для декларирования понадобятся:
- данные о заявленной продукции;
- регистрационная документация заявителя;
- нормативные документы на производство в РФ – официальная версия ГОСТ, по которому производится товар, или ТУ / СТО, разработанные изготовителем в качестве альтернативы при расхождениях с требованиями ГОСТ (собственные ТУ/СТО позволяют уточнить, дополнить требования к продуктам, добровольная регистрация дает возможность присвоить статус документа по стандартизации);
- технологическую документацию (ТИ, ТТК, ТР, рецептуры);
- контракт с товарно-сопроводительными документами на партию товара, в т.ч. импортируемого из других стран;
- иное (зависит от схемы декларирования).
Для экспорта оформляют сертификат происхождения по форме, определяемой в зависимости от страны-импортера – требуется для получения таможенных льгот и прочих преференций.
Порядок сертификации виски
Процедура оценки состоит из стандартных этапов:
- Экспертиза документации заявителя.
- Аудит производства (для серии).
- Отбор проб с исследованиями в АИЛ.
- Регистрация документа на основании положительного ПИ.
Для декларирования нужна электронная подпись (ЭП). Заявитель регистрирует декларацию сам, используя ЭП и функционал ФГИС Росаккредитации.
Добровольная сертификация виски
Добровольная сертификация способствует созданию имиджа, укрепляет доверие потребителя к качеству. Сертификат выдается на соответствие ГОСТ или ТУ/СТО, в т.ч. отдельным пунктам. Например, в случае виски можно проверить показатели по ГОСТ 33281-2015: физико-химические показатели (массовая концентрация желез, массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, массовая концентрация альдегидов), органолептические показатели и др.
Можно оформить также ЭКО сертификат, чтобы подтвердить экологически чистый состав напитка.
Подтвердить соответствие системы менеджмента ХАССП стандарту ИСО 22001 можно пройдя сертификацию.
Добровольные сертификаты действуют до трех лет и дают право наносить на товар специальную маркировку (например, ECO, HACCP, ISO 22001 и др.).
За несоблюдение закона в области сертификации / декларирования предусмотрены штрафы, а также иные меры административного наказания. К правонарушениям могут привести ошибки, допущенные при отсутствии у предпринимателя должного опыта.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий для бизнеса, финансовых потерь, траты времени, лучше делегировать процедуру оценки экспертам центра «MOSEAC». Окажем помощь в разработке, регистрации ТУ / СТО, штрих-кодов, составлении этикеточных надписей, а также получении любого документа для торговли.
Консультации специалистов бесплатны – обращайтесь!