Согласно действующему законодательству все продукты питания без исключения попадают в сферу регулирования ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Данный технический регламент устанавливает единые требования безопасности, как для готовых изделий, так и в отношении процессов производства и оборота пищевой продукции. При проверке пельменей наряду с положениями ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 (правила маркировки) учитываются также требования профильных регламентов для отдельных видов продукции, в зависимости от используемой начинки:
- ТР ТС 034/2013 (мясо, кроме курицы и других птиц);
- ТР ЕАЭС 040/2016 (рыба).
Требованиями нормативных актов указывается, что формой обязательной оценки соответствия является декларирование. Сертификация пельменей проводится в добровольной форме только при условии положительного завершения процедуры обязательного декларирования.
Кому нужно оформлять декларацию?
Для законного производства и продажи пельменей, а также для ввоза подконтрольной техрегламенту 021/2011 пищевой продукции на территорию ЕАЭС требуется наличие декларации соответствия. Таким образом, необходимость оформления данного разрешения актуальна:
- производителям;
- поставщикам/продавцам;
- импортерам.
В техрегламенте о безопасности пищевой продукции указывается на возможность применения таких схем декларирования как 1д, 2д и 3д. Схемы 1д и 3д используют для оценки серийного производства, 2д подходит для подтверждения соответствия партии товаров. При применении 1д и 2д испытания допускается проводить в любом исследовательском центре. По схеме 3д - только в аккредитованной лаборатории.
Порядок декларирования
Для получения декларации на пельмени с помощью группы компаний по сертификации «MosEAC» заявителю необходимо подготовить и направить такой пакет документации:
- письменная заявка стандартной формы;
- произвольное описание изделий с указанием состава и характеристик, способствующих правильной идентификации объекта декларирования;
- копии первых трех страниц Техусловий или СТО, либо название действующих ГОСТов, применяемых в производстве отечественного продукта;
- для импорта - договор поставки со спецификацией, доверенность на уполномоченное лицо;
- копии документов, подтверждающих регистрацию деятельности компании (копии свидетельств ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, Госстата).
Специалистом сертификационного центра проводится проверка представленных документов, анализируется соответствие требованиям действующего законодательства, изучается достаточность и достоверность оснований для принятия декларации - протоколов испытаний, актов проведения производственного контроля. При необходимости организуется экспертиза товара в аккредитованной лаборатории. На основании анализа принимается решение о возможности регистрации декларации либо об отказе в проведении данной процедуры. При положительном решении сведения о разрешении вносятся в единый реестр ФСА, декларация вступает в силу, товар маркируется знаком ЕАС.
Максимальный срок действия документа – 5 лет при оценке серийного выпуска. При применении схемы 2д для партии товаров – срок действия разрешения ограничивается периодом годности продукции.
Особенности добровольной сертификации
После успешного оформления декларации заявитель, как уже упоминалось выше, может добровольно провести процедуру сертификации в любой из официально зарегистрированных систем добровольной сертификации. Наиболее распространенные виды добровольных подтверждающих документов - это:
- сертификат на готовые товары в национальной системе РФ;
- сертификат на производство пельменей.
В первом случае объектом проверки выступают готовые изделия, отобранные образцы которых проходят проверку в лаборатории по выбранным показателям.
Сертифицировать также можно и производство. ТР ТС 021/2011 устанавливает обязанность по разработке и внедрению для всех производственных предприятий пищевой отрасли системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. В ходе добровольной сертификации производства подтверждается факт наличия и успешного функционирования данной системы.
Такие сертификаты существенно улучшают конкурентоспособность изделий и компании, способствуют росту доверия потребителей к качеству товаров, за счет чего достигается увеличение товарооборота, расширение рынка сбыта, появляются новые возможности и перспективы заключения долгосрочных выгодных контрактов.
За дополнительной информацией по вопросам обязательного декларирования и добровольной сертификации любой пищевой продукции обращайтесь к специалистам сертификационного центра «MosEAC». Консультации бесплатные.