Хлопья – это продукт питания, который обычно изготавливается из зерен пшеницы, кукурузы, риса, овса. Хлопья выпускаются на рынок в виде готовых завтраков (например, мюсли с добавлением сухофруктов, орехов, гранола), а также в натуральном виде. Наиболее распространенными являются кукурузные и овсяные хлопья (например, всем известная овсянка «Геркулес»).
Перед выпуском на рынок любых пищевых продуктов изготовители или импортеры обязаны подтвердить отсутствие опасности для здоровья потребителя и оформить соответствующие документы. Торговля без таких документов – нарушение закона, за которое последует ответственность по КоАП РФ.
Нужно ли оформлять сертификат на хлопья
Как и все продукты пищевой группы, крупы, хлопья проходят декларирование по техническим регламентам (ТР ТС), которые действуют в Таможенном Союзе (ЕАЭС) и устанавливают требования безопасности продукции.
Хлопья (овсяные, пшеничные, кукурузные и др.), выпускаемые как сухие готовые завтраки или для варки проходят декларирование по следующим ТР ТС:
- 021/2011 – распространяется на все пищевые продукты;
- 029/2011 – если при изготовлении применялись добавки.
На продукцию для детского, диетического лечебного / профилактического питания вместо декларации потребуется оформить СГР (свидетельство выдает Роспотребнадзор по результатам гос. регистрации продукта).
Сертификат можно получить только после оформления СГР / декларации в добровольном порядке – для повышения конкурентоспособности, иных преимуществ.
Особенности декларирования хлопьев
Декларировать товар нужно по схемам, установленным регламентом:
- для серии товара -1д, 3д – декларация на хлопья действует не больше пяти лет – проводятся следующие процедуры: аудит документации, производственный контроль, лабораторный анализ образцов продукта (при схеме 3д обязательной является сертификация системы менеджмента безопасности продукции);
- партии – 2д – срок действия устанавливает заявитель самостоятельно, но он не должен превышать срока годности продукта (проводится аудит документации, лабораторные исследования).
Разрешительные документы с доказательной базой нужно хранить десять лет. Гос. органы имеют право запрашивать у заявителя доказательственные материалы, на основании которых принята декларация (если их не предоставить – действие документа будет прекращено).
Исследования хлопьев проводятся по следующим показателям:
- содержание токсичных элементов (микотоксинов, бензапирена, пестицидов и радионуклидов)
- микробиологические характеристики продукции (отсутствие патогенных бактерий, микроорганизмов, зараженности следам жизнедеятельности насекомых, грызунов и др.).
- физико-химические свойства и др.
Полный перечень показателей зависит от вида продукции, основного сырьевого компонента. Если в составе есть продукты переработки пшеницы, дополнительно проверяется содержание дезоксиниваленола, зеараленона, охратоксина А.
Результаты процедур отражаются в протоколе исследований (ПИ). При декларировании ответственность за безопасность продукции, подтверждение ее соответствия ТР ТС, в т.ч. за предоставление полной достоверной информации при регистрации декларации возложена на заявителя.
Что требуется оформить кроме декларации
Также потребуется документально подтвердить установленные изготовителем сроки годности – испытать и получить ПИ с заключением. Срок годности – период, в течение которого продукт остается безопасным, т.е. отвечает нормам ТР ТС, а также сохраняет потребительские свойства, заявленные в маркировке. По истечении данных сроков пищевая продукция непригодна к употреблению.
Дополнительно стоит оформить ПИ на БЖУ. В этом случае во время лабораторных испытаний проверяется количество белков, углеводов, жиров в составе, что требуется для расчета пищевой, энергетической ценности (калорийности продукта).
Условия производства, стабильность выпуска пищевой продукции, безопасной для потребителя обеспечивает система ХАССП. Это система, основанная на принципах ХАССП, представляющих собой концепцию, направленную на выявление, оценку рисков, контроль опасных факторов, влияющих на показатели безопасности продовольственного товара.
Система ХАССП предназначена для предотвращения выпуска продуктов питания, которые могут причинить вред здоровью потребителя.
Также на пищевом производстве должна быть разработана документация в рамках системы безопасности продукции, в т.ч. ППК – программа производственного контроля. ППК направлена на обеспечения сан-эпид. требований, ее наличие и выполнение обязательно не только для изготовителей пищевой продукции, но и для поставщиков.
Отсутствие системы ХАССП или невыполнение заявленных в ППК мероприятий – основание для привлечения к административной ответственности (от штрафов до приостановки деятельности).
Решением КТС №318, принятым 18.06.2010 г., предусмотрена необходимость оформления фитосанитарных сертификатов для каждой партии растительной продукции, перемещаемой через границы стран ЕАЭС необходим. Для транспортировки внутри страны оформляется карантинный сертификат. Оба вида сертификата выдает Россельхознадзор.
Для экспорта потребуется сертификат происхождения, форма которого, как и особенности оформления, зависят от страны-импортера. Его наличие предоставляет таможенные преференции получателю груза в определенных странах.
Порядок маркировки хлопьев
Маркировка продовольствия, в т.ч. хлопьев, выполняется по требованиям ТР ТС 022/2011. Изготовитель (импортер) должен разработать этикетку, на которой указываются следующие сведения:
- производитель (название компании, выпустившей продукт, торговая марка);
- название продукта (например, кукурузные хлопья, овсянка, мюсли и т.д.);
- состав;
- энергетическая ценность (количество калорий на 100 г продукта), содержание БЖУ;
- по срокам годности, рекомендации по хранению;
- инструкции по приготовлению, иные сведения.
Информация об отличительных признаках пищевой продукции должна быть подтверждена доказательствами – протоколами исследований. Например, протокол без ГМО позволяет нанести отличительную информацию на маркировку об отсутствии ГМО в составе продукции.
После испытаний наносится маркировка «ЕАС» (знак обращения в странах ЕАЭС).
Регистрация штриховых кодов упрощает учет и выполняется в добровольном порядке. Обязательная регистрации нужна для продажи хлопьев в крупных супермаркетах, сетевых магазинов, товарооборот в которых автоматизирован.
Наличие на маркировке зарегистрированного товарного знака делает бренд узнаваемым, привлекает внимание покупателей.
Добровольная сертификация хлопьев
Добровольная оценка предусматривает проверку определенных свойств товара на соответствие стандартам, например:
- ГОСТ Р 50365-92 – завтраки сухие, хлопья кукурузные, пшеничные;
- ГОСТ 21149-2022 – овсяные хлопья, подлежащие варке.
Также можно проводить испытания на соответствие показателям из ТУ, разработанных изготовителем. ТУ (тех. условия) или СТО (стандарт организации) разрабатывают при расхождениях со стандартом (СТО / ТУ позволяют уточнить, дополнить требования к товару, указанные в ГОСТе).
Дополнительно можно оформить сертификаты ЭКО и БИО, которые подтвердят экологичность, натуральный состав продукта.
Сертификат ОРГАНИК подтверждает, зерно для хлопьев выращивается в условиях, приближенных к натуральным, не содержит вредных веществ. Требования к органическому производству установлены в Федеральном Законе № 280-ФЗ.
Сертификат на КОШЕРНОСТЬ свидетельствует о том, товар изготавливается в соответствии с правилами иудаизма.
Подтвердить соответствия системы ХАССП можно пройдя сертификацию на соответствие ИСО 22001.
Срок действия добровольных сертификатов – до трех лет.
Какие документы нужны для декларации на хлопья
Заявитель при декларировании – изготовитель, уполномоченное им лицо, поставщик (в т.ч. импортер) должен быть зарегистрирован в ЕАЭС как ЮЛ / ИП.
Чтобы зарегистрировать декларацию, требуются данные о продукте с кодами ТН ВЭД, а также следующие документы:
- документация, подтверждающая статус заявителя – ОГРН, ИНН, устав;
- контракт на поставку / договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс – для партии, в т.ч. импортного товара;
- тех. документация – ГОСТ, по которому изготовлены хлопья, или ТУ / СТО.
Помимо ТУ / СТО изготовитель из РФ составляет рецептуру, разрабатывает ТТК (технико-технологическую карту), технологический регламент / инструкцию (ТИ). В документации описывается точный ингредиентный состав, технология изготовления.
Как получить сертификат на хлопья
Процедура оценки товара предусматривает порядок, который зависит от используемой схемы. Основными этапами являются:
- анализ документации;
- контроль производства (для серии);
- отбор образцов с исследованиями в лаборатории;
- оформление ПИ;
- регистрация декларации – выполняет заявитель, используя ЭП (электронную подпись) и функционал ФГИС Росаккредитации.
За несоблюдение закона (нарушение требований ТР ТС, правил маркировки, оформления декларации) предусмотрены штрафы и иные меры ответственности по КоАП РФ.
Процедуру подтверждения соответствия можно делегировать экспертам центра «MOSEAC». Поможем промаркировать товар, разработать тех. документацию, провести испытания и получить любые разрешительные документы. Консультируем по вопросам оценки соответствия бесплатно, обращайтесь!