Кукуруза — это зерновая культура, которая используется в различных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства. Например, ее необработанные зерна служат сырьем для производства продуктов питания, применяются в качестве кормовой продукции для животных. Кукуруза в початках продается в торговых сетях в свежем (сыром), вареном виде или как продукты переработки (консервированные, замороженные зерна, кукурузная мука).
Изготовление, импорт и продажу кукурузы регулируют техрегламенты ТС/ЕАЭС (Таможенного/Евразийского экономического союза). В зависимости от того, в каком виде выпускается продукция — сырые зерна, консервированный или замороженный продукт, — требования могут различаться. Чтобы торговать кукурузой, предприниматели обязаны соблюдать все установленные нормы и провести оценку безопасности.
Порядок проверки кукурузы перед продажей
Оценка соответствия требованиям ТР ТС проводится путем обязательного декларирования кукурузы. Перечень техрегламентов зависит от вида и назначения продукта.
Непереработанные зерна кукурузы, используемые в качестве сырья для пищевой промышленности или как кормовая продукция, декларируются по ТР ТС 015/2011 (безопасность зерна). При оформлении декларации на пищевое сырье обязательно учитываются также ТР ТС 021/2011 (критерии безопасности для продовольственных товаров) и 022/2011 (порядок маркировки). При декларировании кормового зерна руководствуются только первым техрегламентом.
Для серийного выпуска применяются схемы: 1Д, 3Д, 6Д. Срок действия декларации на кукурузу в этом случае — до 3 лет, а при наличии сертификата на систему менеджмента производства (схема 6Д) — не больше 5 лет. Для разовой поставки (партии) используются схемы 2Д и 4Д, при этом срок действия декларации определяется заявителем.
Справка! В сферу действия этого технического регламента ТС 015/2011 семена (посевной материал) и кукурузная продукция, полученная в результате переработки зерна, не входят. (статья 1).
Кукуруза в початках, реализуемая в торговых сетях в сыром или вареном виде, консервированная, замороженная, кукурузная мука подлежат декларированию по ТР ТС:
- 021/2011;
- 022/2011.
Если в производстве использовались какие-либо добавки пищевого назначения, например, диоксид серы (E220), который часто применяется для вакуумной упаковки кукурузы, при декларировании также учитываются нормы ТР ТС 029/2012.
Схемы оценки в данном случае определяет ТР ТС 021/2011:
- серия – 1Д, 3Д;
- партия 2Д.
Срок действия обязательного документа устанавливается заявителем, но он не может превышать 5 лет. Для свежей растительной культуры в декларации также указывается год урожая, что обычно ограничивает ее срок действия одним годом.
Важно! Чтобы определить перечень применяемых техрегламентов, требуется анализ документации на товар, условий производства, выпуска товара.
Перед тем, как задекларировать продукцию, производитель или поставщик обязан организовать исследования в лаборатории.
Какие показатели проверяют во время экспертизы
Точный перечень параметров, которые эксперты лаборатории оценивают у образцов, зависит от назначения, условий выпуска продукта, требований применяемого техрегламента. Среди оцениваемых показателей:
- токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий и т.д.);
- пестициды;
- радионуклиды;
- микробиология и пр.
Если хотя бы один обязательный показатель будет пропущен в ПИ (протоколе исследований), декларацию признают недействительной в соответствии с ПП РФ 936. Определить точный и полный список параметров, организовать экспертизу, оформить, зарегистрировать декларацию согласно требованиям РКЕЭК №293 помогут специалисты центра сертификации «MOSEAC».
Важно! Для испытаний импортной кукурузы образцы ввозятся по официальному письму от лаборатории. В нем указывается наименование, количество продукции, требуемой для экспертизы. Скан этого письма в дальнейшем подгружается в ФГИС Росаккредитации при регистрации декларации на кукурузу.
Предприятия, участвующие в производстве продуктов питания, обязаны интегрировать в работу, применять принципы ХАССП, чтобы контролировать выпуск безопасной продукции, ППК (программу производственного контроля), чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм.
Отсутствие обязательной документации, несоблюдение требований законодательства при выпуске подконтрольной ТР ТС продукции ведет к ответственности, штрафам, изъятию продукции из обращения, иным мерам наказания согласно статьям КоАП РФ.
Как получить декларацию на кукурузу
Процедура декларирования, в т.ч. сбор доказательных материалов декларант проводит сам через функционал ФСА, без участия аккредитованного органа по сертификации. Но, учитывая риск аннулирования документа из-за ошибок в оформлении, неправильной организации испытаний многие предприниматели делегируют этот процесс центру «MOSEAC». Сотрудничество строится следующим образом:
- Обращение, подача заявления и документов.
- Анализ сведений о товаре (название, назначение, код ТН ВЭД, пр.), при необходимости разработка/доработка тех. документации (ТУ, рецептуры, ТИ, этикетки).
- Определение схемы декларирования.
- Подбор показателей для лабораторных испытаний.
- Направление образцов на экспертизу.
- Получение ПИ.
- Регистрация декларации в реестре ФСА.
- Оформление документа с учетом требований Решения №293 на бумажном носителе.
- Маркировка изделий знаком «ЕАС».
Из документов предпринимателю для декларирования кукурузы потребуются выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, либо копии ИНН, ОГРН, ГОСТ/ТУ (тех. условия) на производство, технологическая инструкция (ТИ), рецептура, этикетка.
Справка! ТУ разрабатываются и при желании регистрируются в федеральном реестре (Банк продукции России), когда существующий ГОСТ не полностью описывает технологию изготовления, то есть, когда его нужно доработать.
Если заявитель представляет иностранного производителя, то нужны сведения о ДУЛ (договоре уполномоченного лица), ГТД на образцы. Для партии также предоставляются сведения о контракте, инвойсе.
Важно! Декларантом может быть только ИП или юр. лицо, зарегистрированное в ЕАЭС (в любой стране-участнице альянса).
Добровольная сертификация кукурузы
Независимая проверка продукта позволяет подтвердить дополнительные характеристики продукции, которые не регламентируются ТР ТС. Добровольный сертификат оформляется на соответствие требованиям ТУ, правилам системы добровольной сертификации (СДС) или нормам профильного госстандарта. Например:
- по ГОСТ 13634-2017 подтверждают сортность свежей кукурузы в початках;
- по ГОСТ 34114-2017 - массовую долю зерен в консервированной продукте, содержание хлоридов, примесей растительного, минерального происхождения;
- по ГОСТ Р 54683-2011 - органолептические показатели замороженных зерен, температуру изделия, другие характеристики.
При оформлении сертификата на кукурузу по стандарту «Органик» подтверждают, что продукцию произвели в соответствии с нормами органического производства. То есть соблюдались требования по запрету на использование:
- гидропонного метода, ионизирующего излучения при выращивании;
- агрохимикатов, пестицидов;
- ГМО;
- упаковки, способной загрязнить продукт или окружающую среду, в т.ч. ПВХ.
Дополнительные сертификаты на кукурузу не заменяют обязательное декларирование, а помогают расширить границы сбыта, участвовать в госзакупках, завоевать доверие покупателя.
Для получения помощи в оформлении любой документации свяжитесь с экспертами центра «MOSEAC».