Арбуз — это плодовое растение из семейства тыквенных, известное своими крупными, сочными ягодами. Бахчевая культура обладают сладким вкусом и сочностью благодаря высокому содержанию воды.
Арбузы выращиваются во многих странах, являются популярным летним продуктом, ценным за свои освежающие свойства и питательные качества. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, коктейлей, десертов.
Арбуз должен проходить обязательную проверку безопасности в лабораторных условиях перед выпуском на рынок. Процедура проверки осуществляется путем декларирования соответствия требованиям технических регламентов (ТР ТС). То есть законная реализация допускается только при наличии декларации на арбуз.
Важно! Отсутствие разрешительного документа влечет ответственность по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.
Порядок декларирования арбузов
Обязательные требования безопасности и правила маркировки продуктов питания, в т.ч. фруктов, ягод, поступающих на рынки Таможенного союза, устанавливают ТР ТС 021/2011 и 022/2011 соответственно.
Если свежие плоды перед выпуском в продажу обрабатывались глазирователями, например, микрокристаллическим воском, либо в составе арбузного изделия присутствуют пищевые добавки, то при оценке также руководствуются нормами ТР ТС 029/2012.
Справка! При декларировании сока из арбуза, дыни иных фруктов, ягод или овощей к указанным выше техрегламентам добавляются положения ТР ТС 023/2011.
Для определения перечня регулирующих документов, которые устанавливают требования к продукции, проводится анализ тех. документации и условия производства.
Согласно положениям ТР ТС 021/2011, арбузы декларируются по следующим схемам:
- серийный выпуск – 1Д, 3Д;
- партия – 2Д.
Выбранная схема декларирования определяет особенности процедуры, комплект документов для регистрации декларации на арбуз.
Срок действия разрешительного документа указывает сам декларант, но не больше 5 лет. Для свежего урожая прописывают год сбора, а декларацию регистрируют на 1 год.
Внимание! В Россельхознадзоре для экспорта или импорта растительных культур (непереработанных) требуется получать фитосанитарный сертификат, для перемещения по стране – карантинный сертификат на арбузы. Документы доказывают, что плоды не являются возбудителями инфекций, не заражены опасными насекомыми, вредителям, не представляют опасности для населения и благополучия страны.
Экспертиза образцов в лаборатории
Для проверки соответствия бахчевых культур требованиям технических регламентов проводятся лабораторные испытания образцов.
Плоды проходят тестирование:
- на содержание токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть;
- уровень нитратов;
- остаточное содержание пестицидов, в т.ч. гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) и ДДТ с его метаболитами.
Также проводятся радиологические исследования на наличие Цезия-137, Стронция-90, анализ на присутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, а также проверка на яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших.
Соответствие этих показателей заданным нормам ТР ТС доказывает безопасность продукта для потребителей. Этот вывод должен документально подтверждаться протоколом исследований (ПИ). На основании этого документа заполняется и регистрируется декларация.
ПИ требуется составлять в соответствии с ГОСТ Р 58973-2020. Этот стандарт регламентирует, какие данные должны включаться в протокол. Требования к оформлению итогов экспертизы определяются ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Это важно знать!
Декларацию, согласно ПП РФ № 936, могут аннулировать или приостановить ее действие, если:
- предприниматель не предоставил контролирующим инстанциям протоколы (ПИ, как и саму декларацию, нужно хранить до 10 лет);
- в ПИ присутствует не весь перечень показателей, который требуется проверять по ТР ТС для заявленной продукции.
Декларирование вправе осуществлять только ИП или юр. лицо с регистрацией в одной из стран ЕАЭС, которое несет полную ответственность за безопасность продукции и достоверность указанных данных. Самозанятый инициировать проверку не может.
Требования к производителям арбузов
Чтобы производство отвечало нормам действующего законодательства, предприниматели также должны:
- подобрать подходящий ГОСТ и строго следовать его положениям, либо разработать свои технические условия (ТУ), если госстандарт не подходит;
- разработать технологические инструкции, карты, регламентирующие производственные процессы;
- составить этикетку согласно требованиям ТР ТС 022/2011;
- внедрить ППК (программу производственного контроля), чтобы обеспечить соответствие объекта действующим санитарным нормам.
Внимание! Добровольная регистрация в федеральном реестре позволит оценить правильность составленных ТУ, получить статус документа по стандартизации и защитить интеллектуальную собственность держателя.
Кроме того, все предприятия пищевой промышленности обязаны внедрять и соблюдать принципы ХАССП. Документально предприятие это подтверждает добровольным сертификатом на систему менеджмента безопасности продуктов питания, оформленным по ГОСТ Р ИСО 22000.
Добровольная сертификация арбузов
После завершения предписанных законом мероприятий производители или поставщики могут дополнительно подтвердить качественные характеристики бахчевой культуры добровольными сертификатами. Документы оформляются на выбор по ГОСТ или ТУ изготовителя, правилам выбранной СДС (системы добровольной сертификации) либо иным стандартам (например, «Органик»).
Например, по ГОСТ или ТУ можно подтвердить:
- спелость культуры;
- должный внешний вид;
- вкусовые свойства, пр.
Сертификат «Органик» выдается, если соблюдаются требования органического производства продукции. Например, запрещается использовать:
- агрохимикаты;
- пестициды;
- гидропонный метод выращивания;
- ГМО;
- ионизирующее излучение;
- упаковочные материалы, например из поливинилхлорида, загрязняющие окружающую среду.
Добровольные сертификаты на арбузы не заменяют обязательной декларации. Они повышают доверие и лояльность потребителей, делают товар более конкурентоспособным на рынке.
Что входит в пакет документов для оценки товара
Предприниматель, чтобы инициировать проверку, должен подготовить:
- копии свидетельств ИНН, ОГРН или выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- описание продукции;
- макет или фото этикетки;
- реквизиты ГОСТа или копии ТУ на выпуск от изготовителей из РФ;
- договор уполномоченного представителя, ГТД на ввоз образцов, если заявитель выступает от лица иностранной организации, в случае партии также копия контракта, инвойса.
Перечень документации может корректироваться с учетом условий выпуска продукции. Эксперты центра «MOSEAC» сформируют, помогут подготовить список необходимых сведений, провести оценочные процедуры. Обращайтесь, консультируем бесплатно.