Зерно — это семена злаковых и других культур, служащие основой для продуктов питания, кормов. На рынок выпускаются разные виды зерна:
- пшеница;
- рис;
- кукуруза;
- ячмень;
- овес;
- рожь, пр.
Для легальной реализации предпринимателям требуется зарегистрировать декларацию на зерно. Отсутствие этого обязательного документа может привести к штрафам, конфискации продукции, временному приостановлению производства.
В центре “MOSEAC” помогут задекларировать пищевой продукт по заданным правилам. При необходимости, если нужно выделить товар среди аналогичных изделий, также реализовать дополнительную сертификацию зерна.
Порядок декларирования зерновой продукции
Обязательная оценка зерна для пищевых и кормовых целей обязательна и осуществляется путем подтверждения соответствия по требованиям ТР ТС 015/2011. На семенной материал его требования не распространяются.
Внимание! Если переработанные зерновые культуры предназначаются для употребления в пищу, на них распространяются требования технических регламентов ТС 021/2011 и 022/2011.
Декларировать зерно по ТР ТС 015 нужно по следующим схемам:
- Серийное (массовое) производство: 1Д, 3Д и 6Д. Декларация принимается до 3 лет, но при наличии сертифицированной системы менеджмента качества (схема 6Д) – до 5 лет.
- Отдельные партии: схемы 2Д, 4Д. Срок действия документа определяет сам заявитель (но не больше периода годности продукта).
Организовать декларирование зерна может продавец, поставщик, изготовитель или его представитель, зарегистрированный в одной из стран Таможенного союза.
Процесс регистрации декларации выполняется через ФГИС Росаккредитации в личном кабинете заявителя с использованием электронной подписи (ЭЦП). Перед этим образцы зерна подвергаются лабораторным испытаниям для подтверждения соответствия показателей безопасности заданным нормативам.
Внимание! Декларация на зерно, согласно техрегламенту ТС 015, подлежит переоформлению, если:
- изменились его требования;
- поменялся состав технической документации или технологического процесса производства, хранения, которые повлияли или могут повлиять на безопасность зерновой культуры.
Ответственность за заявленные данные при декларировании и дальнейшие действия по соблюдению обязательных требований несет декларант.
Экспертиза зерновой продукции
Для подтверждения безопасности зерна непременно проводятся лабораторные исследования в лаборатории, где образцы оценивают по нормам техрегламента. Среди показателей, которые проверяют у пищевого зерна:
- токсичные элементы: контроль содержания таких веществ, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, пр.;
- микотоксины: анализ на афлатоксин В1, охратоксин А, Т-2 токсин, бензапирен;
- пестициды: проверяют ДДТ, его метаболиты, ртутьорганические пестициды, соли 2,4-Д-кислоты;
- вредители и примеси: зараженность зерна насекомыми, наличие вредных примесей, включая токсичные растения (например, спорынья, головня, гелиотроп, пр.);
- радионуклиды: контроль на содержание радиоактивных элементов.
Кормовые культуры дополнительно тестируется на микотоксины: дезоксиниваленол, зеараленон, пестициды, включая гексахлорциклогексан и его изомеры (альфа-, бета, гамма).
Если при выращивании применялись определенные пестициды, их остаточное содержание также проверяется по нормам, указанным в техрегламенте ТС 015/2011.
Эксперты центра “MOSEAC” помогут подобрать корректный перечень показателей для экспертизы, опираясь на полные сведения об условиях производства продукции.
Внимание! Неправильный или неполный список оцениваемых параметров, как и ошибки в заполнении декларации, могут привести к приостановлению ее действия (согласно ПП №936).
Документы для декларирования зерна
Для проведения оценки заявителю потребуется подать заявку и предоставить:
- реквизиты компании;
- ИНН, ОГРН (копии свидетельств фирмы или выписка из ЕГРЮЛ/ИП);
- сведения о продукции;
- ГОСТ, СТО или ТУ, по которым зерно выпускается (для российских производителей);
- ГТД на образцы, ДУЛ, контракт с инвойсом для партии (от импортеров);
- макет этикетки;
- сертификат ISO (если имеется);
- образцы продукции.
Эксперты нашего сертификационного центра проверяет представленные документы, проанализируют информацию, подберут коды ТН ВЭД, схему оценки. После этого организуются лабораторные испытания продукции для получения протокола (ПИ).
Внимание! Для всех предприятий пищепрома обязательна разработка и внедрение системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП (требование ТР ТС 021/2011). Данная модель управления предусматривает контроль над качеством продовольственных товаров на всех этапах: выращивания, переработки, хранения и поставки. К обязательным требованиям также относится ППК (программа производственного контроля), реализации которой обеспечиваться соблюдение норм в области санитарии и гигиены.
Зачем оформляют сертификаты на зерно
Добровольная сертификация зерновых продуктов – это способ дополнительно подтвердить качество продукции для производителей или поставщиков. Процедура организуется согласно 184-ФЗ. Для этого предпринимателю нужно выбрать любую подходящую систему добровольной сертификации (СДС), например: ГОРТЕСТ РОСС RU.З3023.04ГЕТ0, и норматив для проверки (ГОСТ, СТО, ТУ).
Справка! Для независимой оценки часто используют ГОСТ 9353-2016 (пшеница), ГОСТ 28672-2019 (ячмень), ГОСТ 16990-2017 (рожь), пр.
Сертификат выдается на основании результатов лабораторных испытаний, где образцы проходят проверки по определенным показателям. Заявитель сам выбирает, какие характеристики зерновых будут проверяться – от органолептических показателей до содержания полезных и вредных примесей.
Получение добровольного сертификата на зерновые культуры приносит ряд преимуществ:
- повышение доверия со стороны покупателей;
- демонстрация уникальных свойств продукции, таких как экологичность, натуральность;
- расширение возможностей сбыта, включая работу с крупными сетями;
- применение дополнительной маркировки для продвижения на рынке.
Сертификат качества на зерно действует до трех лет. По желанию можно оформить дополнительные сертификаты по стандартам «ЭКО», «ОРГАНИК», «Без ГМО», которые подтвердят, что продукция экологична, не содержит антибиотиков, ГМО.
Специалисты сертификационного центра “MOSEAC” помогут в проведении как обязательной, так и добровольной сертификации, разработке техдокументации, предоставят бесплатные консультации. Обращайтесь!