Под сухарями понимается хлебобулочное изделие разной формы и размера с пониженной влажностью (менее 19%). Оно употребляется в пищу отдельно или добавляется в салаты, супы. Чтобы законно выпустить продукт питания в торговый оборот, предпринимателю надо оформить документы, подтверждающие его безопасность.
Обязательная документация на сухари
Для законной торговли в России или Евразийском экономическом/Таможенном союзе (ЕАЭС/ТС) обычными, панировочными сухарями, гренками, сухариками к пиву надо зарегистрировать декларацию по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – нормативы безопасности для продовольственных товаров, принципы, которые должны соблюдаться предприятиями, что работают с пищей и напитками.
- ТР ТС 022/2011 – требования по маркировке продовольствия, выпускаемого в оборот в упакованном виде.
- ТР ТС 029/2012 – правила применения в производстве еды пищевых добавок: усилителей вкуса, запаха, консервантов и пр.
Одна декларация оформляется сразу по всем трем ТР ТС. Декларирование проводится для серийного изготовления снеков (схемы 1д, 3д, на срок до 5 лет) или для партии (схема 2д, без указания временных рамок). Действие обязательного документа начинается с момента его регистрации в реестре ФСА.
Инициировать декларирование вправе юридические лица или ИП, которые зарегистрированы в ЕАЭС. Это могут быть производители, местные представители иностранных изготовителей, организаторы сбыта.
Фирмы / ИП, работающие без декларации, рискуют понести административную ответственность. Согласно ст. 14.43 КоАП РФ, нарушителям грозят штрафы, конфискации товара, принудительные остановки работы на срок до 90 дней.
Справка! Сертификат на сухари получают дополнительно, когда изделие задекларировали по техрегламентам ТС.
Что проверяется при декларировании сухарей?
Чтобы зарегистрировать декларацию, заявителю потребуется протокол испытаний (ПИ), который официально удостоверит, что продукция отвечает всем нормативам безопасности техрегламентов. Его оформляет лаборатория после проверок образцов на содержание таких элементов, как:
- патогенные микроорганизмы (мезофильные бактерии, БГКП, плесень и т.д.);
- тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк);
- радиоактивные соединения;
- пестициды (проверяемый перечень зависит от типа применяемой муки);
- микотоксины (например, афлотоксин B1, T-2 токсин и прочие).
Дополнительно в лабораторных условиях выполняется расчет пищевой ценности продуктов питания, определение допустимых сроков их хранения.
В ПИ обязательно должны присутствовать все показатели, упомянутые в применяемых регламентах, в ином случае контролирующие инстанции вправе признать декларацию недействительной согласно Постановлению Правительства №936.
По оформлению ПИ должен соответствовать нормам, прописанным в ГОСТ Р 58973-2020. Правила фиксации данных исследований фиксируются в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Предприятия, которые взаимодействуют с продуктами питания, обязательно должны соблюдать принципы ХАССП. Это подход к управлению, который предполагает сокращение вероятностей изготовления брака за счет взятия под контроль опасных производственных факторов. Официально подтвердить, что модель ХАССП внедрена и функционирует, можно с помощью сертификата ИСО 22000, который предоставляется на период до 3 лет.
На пищевом предприятии обязательно должна функционировать программа производственного контроля (ППК), направленная на выполнение санитарно-эпидемиологических нормативов. В случае ее отсутствия фирме грозит наказание по КоАП РФ.
Документация для декларирования сухарей
Провести декларирование вправе сам предприниматель, подготовив необходимый комплект документации для подтверждения соответствия продукции. Однако проще делегировать процедуру экспертам центра сертификации «MOSEAC». Для этого заявитель предоставляет следующее:
- заявление;
- сканы регистрационных свидетельств;
- выписку ЕГРЮЛ/ ЕГРИП;
- карточку заявителя с реквизитами;
- ассортиментный перечень и подробные сведения о продукции.
На основе предоставленных описаний и информации определяется код ТН ВЭД на товар, устанавливается, какая документация необходима для законной деятельности. Эксперты центра также помогают заявителю разработать текст этикетки для снеков, организовать лабораторные экспертизы.
Если изделия российские, то предоставляется нормативный документ (НД), где отражено, каким требованиям должны отвечать товары, как предприятие контролирует их соответствие. Изготовитель вправе работать по государственному стандарту (например, ГОСТ 8494-96) или по внутреннему разработанному документу – техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). Кроме этого, пищевое предприятие составляет технико-технологическую карту, технологическую инструкцию. Это документация, в которой устанавливается, из чего формируется состав изделий, нормативы качества, правила изготовления.
Если снеки импортные, то нужен контракт, по которому предприятие из ЕАЭС работает с нерезидентом, инвойс. Для ввоза образцов надо получить официальное письмо и оформить таможенную декларацию.
Добровольная сертификация сухарей
После обязательной оценки предприниматель вправе провести дополнительную проверку качества сухарей. Во время процедуры удостоверяются именно те особенности продукта, которые выбрал заявитель, например:
- кислотность;
- содержание влаги;
- жирность;
- доля минеральных веществ;
- содержание витаминов;
- вкус;
- иное.
Проверка организуется на соответствие НД производителя.
Изготовитель вправе оформить сертификаты ЭКО, БИО, Органик с целью подтверждения экологической чистоты, натуральности хлебобулочных изделий. На добровольной основе предприниматель получает протокол испытаний на ГМО.
Добровольные сертификаты действуют до 3 лет. Они помогают продвигать бренд и наращивать реализацию.
По инициативе предприятия организуется регистрация товарного знака, которая нужна, чтобы закрепить его права на бренд.
Ответы на вопросы об оценке продовольственных или иных товаров можно получить, обратившись в центр «MOSEAC». Эксперты предоставят помощь на всех этапах оценочных процедур.