Бутерброд ‒ простое в приготовлении кулинарное изделие, которое состоит из одного хлебного ломтика с начинкой (ветчиной, шпротами, сыром, маслом, колбасой и т. д.). Если это блюдо изготовлено из двух и более ломтиков хлеба, то его называют сэндвичем.
Перед выпуском бутербродов в обращение предприниматель обязан доказать их безопасность по ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза) и оформить разрешительный документ.
Нужно ли оформлять сертификат на сэндвичи
По законодательству Евразийской экономического союза (ЕАЭС) на бутерброды компаниям и ИП (индивидуальным предпринимателям) необходимо регистрировать декларацию соответствия. Сертификат на закуски возможно получить в добровольной форме.
Процедура декларирования осуществляется по разным нормативным актам, включая:
- ТР ТС 021/2011 ‒ устанавливает требования к этапам изготовления и безопасности продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 ‒ указания по использованию пищевых добавок в закуске (например, консервантов, ароматизаторов, подсластителей и прочего);
- ТР ТС 022/2011 ‒ действует в отношении маркировки продовольственных товаров.
Оценка по профильным регламентам зависит от начинки сэндвича. Например, при оформлении декларации на бутерброды с мясом к перечисленным регламентам добавляется ТР ЕАЭС 034/2013 (если мясных ингредиентов не менее 5%), с рыбой ‒ ТР ЕАЭС 040/2016, с мясом птицы ‒ ТР ЕАЭС 051/2021.
Период действия декларации на сэндвичи зависит от объекта (серия / партия), схемы и требований основного ТР ТС.
Внимание! Если бутерброды (сэндвичи) готовятся в общественном питании или отделе кулинарии и реализуются навынос / с доставкой, то на такую продукцию нужна декларация. Кроме этого, ее надо обязательно маркировать.
Лабораторные испытания закуски
Для принятия декларации на указанное кулинарное изделие потребуется протокол испытаний (ПИ), который оформляется по итогам исследования закуски в лаборатории. Данный документ содержит доказательства, что сэндвичи соответствуют всем критериям безопасности.
Показатели и нормативы при проверке образцов зависят от начинки (мясо, птица, рыба и т.д.). В ходе экспертизы бутербродов проверяют значения из групп:
- микробиология;
- тяжелых металлов;
- пестициды;
- радионуклиды;
- микотоксины.
В ПИ важно указание всех показателей из нормативных актов. Согласно Постановлению Правительства № 936, неполный протокол приведет к признанию декларации на кулинарные изделия недействительной.
Дополнительно рекомендуется подтвердить сроки годности кулинарного изделия, установленные производителем. Закуску испытывают в лаборатории и оформляют ПИ с заключением.
Справка! Срок годности является периодом, во время которого бутерброд остается безопасным, иначе говоря, отвечает всем нормам ТР ТС, а также не утратил своих потребительских свойств, описанных в маркировке.
Еще стоит получить протокол на БЖУ. В процессе лабораторного тестирования определяется количество жиров, белков и углеводов в продукте, чтобы установить энергетическую и пищевую ценность сэндвича.
Маркировку кулинарных изделий нужно осуществлять по профильному регламенту и ТР ТС 022/2011. Сведения в ней зависят от начинки продукта, а также вида упаковки (транспортная или потребительская).
Чтобы разместить на этикетке надпись «без ГМО» ‒ необходимо оформить соответствующий протокол испытаний, подтверждающий отсутствие в сэндвичах генно-модифицированных организмов.
Поможем проверить или разработать маркировку на бутерброды, с учетом типа начинки, упаковки и прочих требований, указанных в ТР ТС.
Внедрение системы ХАССП на пищевом предприятии
В соответствии с требованиями тех. регламента ТР ТС 021/2011 каждый изготовитель бутербродов должен разработать и внедрить на своем предприятии программу производственного контроля (ППК) и СМБПП (систему менеджмента безопасности пищевых продуктов) на основании принципов ХАССП.
Данная система предполагает выявление угроз, возникающих в процессе работы, и внедрение мер для их предотвращения. Требуется внедрять ХАССП, чтобы исключить попадание на прилавки магазинов опасных для здоровья кулинарных изделий.
Подтвердить внедрение ХАССП можно с помощью оформления сертификата ИСО 22000. Держатели указанного документа получают возможность:
- выйти на международные рынки сбыта;
- повысить доверие потребителей;
- увеличить узнаваемость бренда.
Сертификат ИСО 22000 оформляется изготовителями в добровольном порядке на срок до 3 лет.
Составление технических условий (ТУ) для выпуска сэндвичей
Производителю бутербродов в РФ для оценочных мероприятий понадобится техническая документация ‒ СТО/ТУ. В них указываются особенности продукта, требования к его качеству, правила приемки, указания к транспортировке, маркировке и хранению.
Без технических документов не получится оформить декларацию соответствия на кулинарные изделия.
Изготовитель по желанию может провести регистрацию ТУ, чтобы стать владельцем разработанного документа. После процедуры сведения о тех. условия попадают в электронную базу данных «Продукция России».
В дополнение к ТУ производителю стоит разработать:
- рецептуру;
- ТИ (технологические инструкции) или ТР;
- технико-технологические карты (ТТК).
Перечисленные документы содержат сведения о составе кулинарного изделия, из каких ингредиентов состоит, этапы его производства.
Окажем содействие в разработке тех. условий и стандарта организации на продукцию.
Комплект документов для оформления декларации на закуску
Чтобы получить разрешительную документацию на сэндвичи, нужно передать в центр сертификации:
- заявку;
- ассортиментный перечень, информацию о кулинарном изделии, включая код ТН ВЭД;
- выписку из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП на заявителя;
- нормативно-техническую документацию компании (ТУ, СТО, рецептуру, ТИ, ТТК).
Импортерам бутербродов потребуется ДУЛ (договор уполномоченного лица), контракт на поставку, ГТД (грузовая таможенная декларация), инвойс, письмо от испытательной лаборатории для ввоза образцов кулинарного изделия для исследований.
Алгоритм сертификации бутербродов
Декларирование сэндвичей осуществляется в следующем порядке:
- предоставление заявки с комплектом необходимой документации в центр сертификации для анализа;
- передача образцов закуски для лабораторных испытаний с дальнейшим получением ПИ;
- оформление и регистрация разрешительного документа в федеральном реестре при успешном прохождении проверок.
На упаковку бутербродов после принятия декларации необходимо наносить знак соответствия «ЕАС».
За отсутствие декларации соответствия предпринимателю придется заплатить штраф, размер которого может достигать 300 тыс. рублей.
Добровольная сертификация сэндвичей
Предприниматели с целью расширения каналов сбыта, привлечения внимания покупателей к продукции и нанесения дополнительной маркировки оформляют добровольный сертификат. В этом случае оценка бутербродов проводится по техническим условиям либо ГОСТ.
Также дистрибьютор или производитель вправе получить по личному желанию сертификаты ХАЛЯЛЬ, ЭКО и без ГЛЮТЕНА. Эти документы подтверждают отсутствие запрещенных в исламе ингредиентов и глютена в бутербродах, а также их экологическую безопасность.
Максимальный период действия добровольных сертификатов на кулинарные изделия составляет 3 года.
На добровольной основе предприниматель может зарегистрировать товарный знак и штрих-коды, чтобы индивидуализировать продукты и упростить учет их перемещения.
Поможем зарегистрировать декларацию и пройти процедуру добровольной сертификации, разработать маркировку, ТУ / СТО. Узнать детали сотрудничества можно онлайн на сайте либо по телефону горячей линии.
Консультации специалистами предоставляются бесплатно – обращайтесь!