Пшено — это крупа из проса, представляющая очищенные и шлифованные зерна этого злака. Пшено известно своими питательными свойствами и является богатым источником углеводов, клетчатки, витаминов группы В, железа, магния, фосфора.
Используется пшено для приготовления различных блюд: каш, запеканок, супов, других кулинарных изделий. Особо ценится его легкость в приготовлении и насыщенный вкус, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Для подтверждения соответствия пшенной крупы требованиям безопасности оформляется декларация по техническим регламентам ТС (Таможенного союза). Это обязательный документ, который необходим для законного обращения отечественной или импортной продукции на рынках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Сертификат на пшено получают после декларирования, когда хотят выделить товар среди ассортимента других брендов.
Как декларировать пшено
Процедура декларирования для крупы - обязательная оценка соответствия изделия установленным в ТС требованиям безопасности. Они описываются в техрегламентах (ТР ТС), действие которых распространяется как на отечественные, так и на импортные товары.
Пшено декларируется по двум основным “пищевым” регламентам: ТР ТС 021/2011 и 022/2011.
- Первый документ устанавливает требования безопасности для всех продуктов питания, а также правила их производства, хранения, транспортировки, реализации.
- Второй - регулирует маркировку продукции: где, кем и когда произведено изделие, его состав, срок годности, условия хранения, другие сведения.
Справка! Крупы - это продукты переработки зерновых культур, поэтому регламент ТР ТС 015/2011 на них не распространяется.
Обязательное декларирование осуществляется без участия в процедуре сертификационного органа, через сайт ФГИС Росаккредитации, в личном кабинете декларанта с использованием ЭЦП.
Чтобы организовать оценку продукта, предприниматель может обратиться за помощью в центр сертификации “MOSEAC”. Алгоритм действий в этом случае выглядит следующим образом:
- Подача заявки.
- Анализ сведений о продукции, при необходимости доработка технической документации.
- Определение схемы декларирования (1Д, 3Д - серия или 2Д - партия), перечня показателей, что необходимо исследовать в лаборатории.
- Отправка образцов в испытательный центр, проведение экспертизы, получение протокола исследований (ПИ).
- Заполнение декларации согласно правилам из Решения № 293 и регистрация в реестре ФСА на срок до 5 лет.
Зарегистрировать разрешительный документ предприниматель (изготовитель или поставщик) может только на основе ПИ, в котором результаты проверки доказывают соответствие крупы нормам безопасности. Если хотя бы один из показателей не будет учтен, декларацию могут признать недействительной согласно ПП РФ 936.
Документы для декларирования пшена
Для оформления декларации на пшенную крупу декларанту необходимо подготовить:
- копии свидетельств о регистрации фирмы - ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), подтверждающие статус юр.лица или ИП;
- описание заявленного товаре: код ТН ВЭД, ОКПД2, назначение, сорт, характеристики;
- образцы продукции для проведения испытаний в лаборатории;
- макет этикеточной надписи;
- реквизиты заявителя, производителя, пр.
Если продукция производится на территории РФ, нужно предоставить ГОСТ, технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), по которым работает предприятие.
Производители также разрабатывают ТТК (технико-технологические карты), описывающие технологический процесс изготовления, рецептуру продукта, этапы обработки сырья. Составляют ТИ (технологическую инструкцию, в которой детально прописываются правила, порядок выполнения операций по производству, хранению, упаковке, транспортировки крупы.
Для декларирования импортной крупы необходимо подготовить также ГТД на ввоз образцов, подлежащих испытаниям, договор представителя, уполномоченного представлять интересы иностранного изготовителя, инвойс, контракт для партии.
Важно! Еще одно обязательное требование для предприятий пищевой промышленности - внедрение и использования системы управления, основанной на принципах ХАССП, и ППК (программы производствнного контроля (ППК). Это позволяет предотвратить возможные риски на всех этапах производства продуктов, сокращая количество брака.
Добровольная сертификация пшена
После обязательного декларирования производитель или поставщик пшенной крупы, согласно 184-ФЗ, вправе инициировать дополнительную независимую оценку качества продукции в рамках систем добровольной сертификации (СДС). Существует множество зарегистрированных в Росстандарте СДС, например, ГОРТЕСТ (РОСС RU.З3023.04ГЕТ0).
Процедура дополнительной оценки проводится по выбранным стандартам и критериям, которые определяет сам заявитель.
Например, сертификацию пшена организуют по требованиям ГОСТ 572-2016 и во время эксперты оценивают:
- цвет крупы;
- запах;
- содержание битых, поврежденных ядер;
- наличие сорных примесей;
- влажность, пр
Также дополнительно получают сертификаты, подтверждающие экологическую чистоту, натуральность продукции, по таким стандартам, как ЭКО, ОРГАНИК, БИО, пр.
После лабораторных испытаний составляется протокол и оформляется сертификат, действительный от 1 до 3 лет. Этот документ помогает производителю выделить продукцию на рынке, повысить доверие потребителей, наладить сотрудничество с торговыми сетями и прочими площадками.
Этапы процесса сертификации при содействии центра “MOSEAC”:
- Подача заявки.
- Идентификация товара.
- Сбор документов, образцов.
- Лабораторные испытания.
- Формирование протокола.
- Выдача сертификата.
Дополнительно можно провести штрихкодирование продукции, зарегистрировать товарный знак в Роспатенте.
За помощью в организации необходимых процедур обращайтесь к нашим специалистам. Консультируем бесплатно.