Готовое тесто для выпечки поставляется в продажу в замороженном или охлажденном виде. Также в обращение выпускается тесто для творчества (лепки). В зависимости от вида и назначения продукции определяется форма, в которой подтверждается качество.
Торговля без разрешительных документов, подтверждающих соответствие нормативам безопасности, грозит штрафами по КоАП РФ. Возможны также конфискация товаров, приостановление работы предприятия.
Нужен ли сертификат на тесто
Тесто, которое относится к продуктам продовольственной группы, является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза - ТР ТС 021/2011. Как и все пищевые продукты, тесто подлежит декларированию. Если изделие изготавливается с добавлением вспомогательных веществ, например, разрыхлители или пищевые красители, для декларирования применяются также требования ТР ТС 029/2012.
Сертификат на тесто оформляют, если оно предназначено для лепки. В таком случае оценка проводится по ТР ТС 008/2011. Документ регламентирует нормы безопасности для игрушек, в т.ч. творческих наборов для детей
Декларирование пищевого теста по ТР ТС 021/2011 проходит по схемам:
- 1д, 3д – предназначены для оценки продуктов, изготавливаемых серийно;
- 2д – применяется при проверке качества отдельных партий.
Схемы для оценки серии предусматривают проведение заявителем производственного контроля. Для всех схем предусмотрены лабораторные исследования предварительно отобранных образцов продукта.
В ходе лабораторной оценки проверяется состав теста, а также показатели:
- органолептики (внешний вид, наличие характерного вкуса, отсутствие неприятных запахов, текстура);
- микробиологии (отсутствие зараженности бактериями, плесенью, дрожжевыми грибами, иными патогенными микроорганизмами).
- физико-химические (влажность, зольность, кислотность) и иные свойства.
По итогам тестирования эксперт лаборатории составляет протокол (ПИ). Если ПИ положительный, на его основании возможны принятие и регистрация разрешительного документа в реестре ФСА.
Максимальный период действия документа не превышает 5 лет (для серии). Для поставок отдельными партиями период действия декларации ограничивается сроком годности продукта.
Обратите внимание: ТР ТС 021/2011 требует обязательного внедрения на предприятиях пищепрома системы HACCP. Это система менеджмента качества продовольствия, которая базируется на принципах HACCP. Они заключаются в обеспечении постоянного контроля и анализа слабых мест в процессе производства, которые могут ухудшить показатели качества продуктов и их безопасности.
Необходимые документы для декларации на тесто
Для оформления декларации заполняется заявка с указанием идентификационных признаков заявленного продукта. Также требуется комплект документации:
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- сертификат ИСО – при наличии;
- протоколы (ПИ), иные доказательства соответствия ТР ТС.
- ГОСТ, согласно которому производится продукт – для изготовителей-резидентов ЕАЭС.
Для справки: если есть расхождения с нормами ГОСТа, изготовитель разрабатывает тех. условия (ТУ).
Также требуется комплект тех. документов на производство:
- программа производственного контроля (ППК) – содержит план мероприятий, разработанных с целью соблюдения на пищевом производстве норм санитарии и гигиены;
- технико-технологическая карта (ТТК) – содержит рецептуру продукта, описание производственных процессов, используемых технологий и т.д.;
- технологическая инструкция (ТИ), в которой описана последовательность технологических операций.
Импортер заключает с иностранным изготовителем договор на поставку продукции, подготавливает письмо на ввоз образцов, иную товаросопроводительную документацию.
Порядок сертификации теста
Оценочные процедуры состоят из следующих этапов:
- анализ тех. документации;
- производственный контроль (проводит изготовитель, если предусмотрено схемой декларирования);
- отбор образцов с последующими исследованиями;
- оформление ПИ по результатам процедур оценки;
- регистрация декларации с помощью ЭЦП и сервиса ФГИС «Росаккредитация» – выполняет заявитель;
- нанесение знака «ЕАС», потребительской маркировки, в т.ч. штрихкодов (для сканирования на кассе в магазинах и упрощения учета товаров);
- по желанию предпринимателя – добровольная сертификация теста.
Обратите внимание: маркировка продовольствия осуществляется по правилам, предусмотренным ТР ТС 022/2011. На этикетке указываются сведения о производителе и товаре – его составе, сроках годности, условиях хранения и т.д.
Добровольная сертификация теста
Сертификация по инициативе заявителя возможна только после обязательных процедур оценки и получения разрешительного документа. Добровольное подтверждение качества заключается в испытаниях на соответствие НТД – ГОСТу или ТУ. Исследуемые свойства продукта выбирает заявитель. Наличие добровольного сертификата дает возможность создания имиджа, получения разных конкурентных преимуществ.
Привлечь внимание покупателей поможет маркировка «ECO» или «BIO» на этикетке продукта. Получить право использования такой маркировки дает сертификат, который выдается после проведения исследований. Документ свидетельствует о экологически чистом и натуральном составе продукта.
Дополнительно можно исследовать товар для получения протокола на сроки годности продукции, расчета БЖУ, отсутствия ГМО, глютена и т.д.
Изготовитель может сертифицировать не только продукт, но и внедренную на производстве систему менеджмента, соответствующую стандартам ISO 22001 (HACCP), ISO 9001.
Добровольные сертификаты действуют не больше трех лет.
Как получить сертификат на тесто
Отсутствие опыта может привести не только к отказу в выдаче сертификата, но и к штрафам. Например, нарушение требований ТР ТС грозит штрафами по ст. 14.43, недостоверность декларирования – по ст. 14.44, нарушение правил маркировки – по ст. 14.46 КоАП РФ.
Чтобы избежать ошибок, потери времени и средств, достаточно обратиться в центр сертификации. Специалисты помогут в оформлении документов, подготовке доказательной базы, проверят текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011.
Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь.