Под морковью понимается корнеплод, который относится к семейству Зонтичные. Это овощ, который употребляется самостоятельно, используется для производства соков, приготовления салатов и вторых блюд. Продукт относится к продовольствию и подлежит обязательному подтверждению соответствия перед стартом реализации.
Нужна ли сертификация моркови?
Обязательная сертификация корнеплода не предусматривается законодательством. Чтобы легально начать продажи в Таможенном Союзе, предпринимателями оформляется декларация на морковь. Она регистрируется по 2 техническим регламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безвредности для продовольствия, поступающего на рынки ЕАЭС.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продтовары.
Обязательная оценка соответствия проводится для свежих овощей. Если далее из них производятся соки, салаты и прочее, то повторное декларирование проводится уже для готового продукта.
Декларацию можно зарегистрировать для серийного производства корнеплодов (на период до 5 лет) или для поставки (на срок годности после сбора урожая). Схему подтверждения безопасности выбирает заявитель.
За торговлю без декларации на фирмы и ИП налагается административное наказание по ст. 14.43 КоАП РФ. Это денежные взыскания, конфискации, принудительная приостановка функционирования юрлица (максимально на 90 суток).
Чтобы провезти свежую, неупакованную морковку через границу РФ или между регионами, предпринимателю нужно пройти карантинный контроль. В первом случае оформляется фитосанитарный сертификат, во втором – карантинный. Документы выдаются органами Россельхознадзора по результатам внешнего осмотра и исследований партии на предмет отсутствия признаков болезней, опасных примесей. Они действуют 14 или 15 дней, предоставляются на каждое транспортное средство.
Необходимые документы для декларации на морковь
Чтобы провести декларирование овощей, предприниматель готовит следующую документацию:
- заявка;
- полные реквизиты заявителя;
- документы-подтверждения госрегистрации заявителя;
- письменные данные о продукте (название, группа и код ТН ВЭД и т.д.);
- образец этикетки;
- протоколы, полученные в лаборатории;
- сертификат ХАССП (если оформлялся).
Если декларирование выполняет импортер, то потребуется договор представительства с иностранной компанией, приложения к контракту, таможенная декларация и официальное письмо для ФТС для ввоза образцов.
У изготовителя должен быть технический документ, которым определены нормы для продукта, методики приемки и контроля. Предприятие вправе работать по госстандарту (например, ГОСТ 32284-2013 – для свежей столовой морковки) или оформить и утвердить свой стандарт – технические условия (ТУ).
Справка. ТУ можно зарегистрировать в ФАТРИМ, тем самым юридически закрепить права собственности.
Порядок сертификации моркови
Декларирование предполагает отбор с российского предприятия или ввоз из-за рубежа образцов овощей. Пробы передаются в лабораторию, где изучается их органолептика (вкус, спелость, свежесть и прочее).
В рамках ТР ТС 021/2011 предусматривается проверка содержания в образцах:
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- ртути;
- нитратов;
- болезнетворных бактерий;
- плесневых грибов;
- дрожжей;
- ГМО;
- радионуклидов;
- антибиотиков.
Добровольно можно организовать экспертизы продукции российского производства на срок годности.
Определяемые лабораторией показатели вносятся в протокол испытаний. Отдельный документ нужен на морковку каждого сорта. Данные сравниваются с нормативами (зафиксированы в приложениях к ТР ТС 021/2011), на этом основании делаются выводы о безопасности товара.
На пищевом производстве должна функционировать система производственного контроля. Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия-изготовители должны соблюдать принципы ХАССП, которые предполагают идентификацию рисков и реализацию мер для их устранения или сокращения.
Добровольная сертификация моркови
После обязательных проверок предприниматель вправе организовать добровольную оценку соответствия корнеплодов. Оформляется сертификат качества, подтверждающий, что продукция отвечает нормативам из технической документации производителя.
При сертификации подтверждаются только те параметры продукта, которые решило выделить предприятие, например:
- свежесть;
- отсутствие повреждений;
- отсутствие налипшей земли;
- размер и форма корнеплодов;
- отсутствие прорастаний;
- влажность;
- вкус;
- прочее.
Чтобы подтвердить экологическую чистоту, натуральный состав, безвредность продукции для человека и природы предприниматели оформляют экологические сертификаты: ЭКО, БИО, «Органик». Также можно получить лабораторный протокол об отсутствии в товаре ГМО.
Добровольные сертификаты действуют до 3 лет. Получение документации помогает предприятию выделиться среди конкурентов, привлечь внимание покупателей к продукции, увеличить спрос на товар и выручку.
Если фирма планирует поставлять морковку на экспорт, может потребоваться сертификат происхождения. Это официальное подтверждение, что овощи произведены в России. Он требуется для получения таможенных льгот в странах-импортерах. Форма документа зависит от государства назначения экспорта.
Как получить сертификат на морковь?
Декларацию ТР ТС предприниматель регистрирует самостоятельно. Этому предшествуют лабораторные испытания образцов, получение протокола, инспекция производства (проводится самим заявителем). Для регистрации разрешительного документа фирме или ИП нужна усиленная ЭЦП.
Сертификаты выдают органы, которые аккредитованы в данной сфере. Предприятие обращается с заявкой, далее эксперты организуют все необходимые процедуры проверки. Заявитель получает заполненный и зарегистрированный сертификат лично или с курьерской службой.
Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации и получите помощь в прохождении оценочных процедур, консультации.