Под отрубями понимается продукт, который состоит из твердых оболочек зерна, элементов зародышей и неотсортированной муки грубого помола, которую предварительно гранулируют. Они образуются в результате мукомольного производства, используются в хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, как корм для сельскохозяйственных животных. Формат обязательного подтверждения соответствия продукции зависит от сферы его применения.
Нужен ли сертификат на отруби
Оформляется ли обязательный сертификат на отруби? Продукт, изготовленный из пшеницы, ржи, риса, ячменя и других зерновых, относится к продовольствию. Для него организуется обязательное декларирование по техническим регламентам Евразийского экономического союза:
- ТР ТС 021/2011 – нормативы безопасности для продуктов питания и связанных с ними технологических операций предприятий.
- ТР ТС 022/2011 – порядок маркирования пищевой продукции в упаковке.
- ТР ТС 029/2012 – правила применения в пищевом производстве вспомогательных веществ (например, ароматизаторов).
В рамках всех действующих ТР ТС оформляется одна декларация. Ее принимает и регистрирует заявитель через специальный электронный сервис ФГИС Росаккредитации. Для процедуры предпринимателю нужно оформить усиленную электронную подпись (УКЭП), установить необходимое программное обеспечение на компьютер, авторизоваться через личный кабинет фирмы или ИП на Госуслугах.
При регистрации декларации вносятся сведения о товаре, загружаются доказательные материалы, полученные заявителем самостоятельно или с привлечением аккредитованного органа. Разрешительный документ регистрируется для серийного выпуска продукции (на 1-5 лет) или для поставки (на срок годности партии).
Если отрубные изделия заявлены как относящиеся к специализированному рациону (например, лечебному), то оформляется СГР. В России разрешительный документ предоставляет Роспотребнадзор, срок его действия не ограничивается.
Справка. Если на продукт не оформлялось СГР, то производитель не вправе указывать на упаковке, что тот относится к лечебному или профилактическому питанию.
На пшеничные, ржаные или иные виды отрубей, которые реализуются как корм для животных, распространяется Постановление Правительства РФ №2425 от 23.12.2021 г. Это Постановление содержит перечни товаров для декларирования или сертификации в рамках нац. законодательства. Например, кормовые отруби из пшеницы проверяют по ГОСТ 7169-2017 в форме декларирования.
Декларация по ПП РФ №2425 регистрируется на серию (на 1-5 лет) или на партию (на срок годности, но не более 5 лет).
За выход на рынок без декларации предприниматель привлекается к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ. Ей предусмотрены штрафы для организаций, ИП, должностных лиц, конфискация поставок, «заморозка» деятельности фирмы на срок до 90 суток. Например, денежное взыскание для юрлица при первом нарушении составляет 100-300 тыс. руб.
Необходимые документы для регистрации декларации на отруби
Чтобы декларировать отрубную продукцию, предпринимателю нужно подготовить пакет документации, который включает:
- заявка в центр сертификации MOSEAC;
- регистрационные свидетельства фирмы или ИП;
- реквизиты предприятия;
- описание товара, область его применения;
- его код ТН ВЭД;
- протоколы его испытаний;
- этикетку и т.д.
Российский изготовитель оформляет нормативный документ (НД), в котором определяются требования к качеству продукции и порядок контроля их соблюдения. Фирмы и ИП могут работать по ГОСТ, предварительно купив его официальную версию. Например, ГОСТ 7169-2017 действует для пшеничных отрубей, ГОСТ 7170-2017 – для ржаных. Другой вариант – составление и утверждение собственного стандарта: технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).
В дополнение к ТУ или СТО организуется оформление рецептуры, технико-технологической карты (ТТК), технологической инструкции (ТИ). Это документы, где определена рецептура продукта и описана технология изготовления.
Порядок сертификации отрубей
Обязательный элемент декларирования – получение с производства или официальный ввоз импортных образцов и испытания проб в лаборатории. Список проверяемых показателей зависит от вида товара. Для продуктов питания проверяется содержание:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- вредителей хлебных запасов (насекомых, клещей);
- радиоактивных элементов;
- ГМО.
Дополнительно организуется лабораторная проверка сроков годности образцов, расчет пищевой ценности.
Данные, которые выявила лаборатория, и выводы о безопасности продукта вносятся в протокол испытаний (ПИ).
Продукция должна быть исследована по всем показателям, заявленным в профильных ТР ТС или ГОСТ. Если оценка выполнена не по всем критериям безопасности, то на основе ПИ нельзя зарегистрировать декларацию. Она будет признана недействительной, что приведет к финансовым и временным потерям заявителя.
Подтверждая соответствие мукомольных изделий, внимание уделяют и условиям производства, хранения. В ТР ТС 021/2011 обозначено, что изготовитель обязан внедрить и поддерживать принципы ХАССП. Последние направлены на выявление рисков изготовления брака и их минимизацию. Также фирмы и ИП разрабатывают и поддерживают программу производственного контроля (ППК) по выполнению санитарных требований.
Справка. Предприятие вправе сертифицировать свою систему менеджмента, подтвердив внедрение принципов ХАССП. Сертификат выдается на 3 года, дает владельцу конкурентные преимущества.
Перед выпуском продукции в реализацию на потребительскую или транспортную упаковку наносится маркировка. Этикетка оформляется согласно положениям ТР ТС 022/2011. На товар, задекларированный в системе ТР ТС, наносится обозначение «ЕАС».
Добровольная сертификация отрубей
После окончания обязательных оценок оформляется добровольный сертификат на отруби.
Добровольная сертификация подтверждает характеристики, которые выбрал предприниматель, например:
- цвет;
- запах;
- вкус;
- отсутствие минеральных примесей;
- влажность;
- отсутствие металломагнитных примесей и т.д.
Добровольные сертификаты предоставляются на период до 3 лет, позволяют размещать на упаковке знак качества. Это способ сделать продукт более востребованным, увеличить товарооборот.
Для подтверждения экологической чистоты, натуральности товара предприятие получает сертификат ЭКО. На продукцию можно получить протокол об отсутствии ГМО.
Чтобы сделать продукцию узнаваемой для потребителей, предприятие разрабатывает товарный знак. Это фирменные изображения или слоганы, наносимые на упаковку. В добровольном порядке его можно зарегистрировать, тем самым защитив от посягательств конкурентов, юридически зафиксировав права владельца.
С целью начала работы с торговыми сетями и маркетплейсами фирмы и ИП проводят штрихкодирование ассортимента.
Остаются вопросы? Эксперты центры сертификации MOSEAC помогут найти ответы и провести запланированные оценочные процедуры.