Фрукты и ягоды поставляются на рынок ЕАЭС (Таможенного Союза) в свежем, быстрозамороженном, сушеном виде, в виде консервированных продуктов – ягодного варенья, джемов, компотов, соков.
Перед выпуском в обращение вся пищевая продукция в обязательном порядке проходит ряд исследований на соответствие требованиям безопасности, после которых изготовители (импортеры) получают разрешительные документы. Их отсутствие приводит к штрафам и иным юридическим последствиям.
Нужен ли сертификат на ягоды
Сертификация ягод возможна только в рамках добровольных систем РФ. Процедура проводится для получения конкурентных преимуществ при торговле.
Обязательным разрешительным документом является декларация.
Добровольный сертификат не может заменить декларацию, его оформляют только после декларирования продукции.
Декларировать ягоды необходимо по техническим регламентам ЕАЭС – ТР ТС:
- 021/2011 – главный пищевой регламент, который устанавливает нормативные значения безопасности продуктов питания, а также требует внедрения на производстве процедур на основе принципов ХАССП (предусматривают контроль и анализ опасностей, влияющих на качество продовольственных продуктов);
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки продовольствия – порядок разработки этикетки, способы нанесения сведений о товаре, изготовителе;
- 023/2011 – содержит специальные требования к качеству ягодных соков, морсов и пюре;
- 029/2012 – настоящему регламенту должна соответствовать ягодная продукция, если при изготовлении применялись пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы).
Декларирование ягод проводится по схемам, предусмотренным регламентом:
- 1д, 3д – используют для оценки соответствия серии продуктов;
- 2д – применяют для подтверждения безопасности поставляемых партий.
Ягодная продукция (соки, пюре и др.), предназначенная для детского питания, диетические продукты подлежат гос. регистрации с оформлением свидетельства СГР Роспотребнадзора.
Испытания ягод
Для регистрации декларации нужно получить доказательства соответствия продукции требованиям ТР ТС. Для этого проводятся лабораторные испытания. Обязательной проверке подлежат показатели безопасности, например:
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- пестициды (ГХЦГ, ДДТ, его метаболиты),
- радионуклиды;
- наличие яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших.
В переработанной плодово-ягодной продукции также оценивается микробиологическая безопасность. Полученные показатели отображаются в протоколе, который является основанием для регистрации декларации.
Декларация действует не больше 5 лет.
Согласно Решению КТС №318 от 18.06.2010 г. для перемещения через границу ЕАЭС свежих ягод необходим фитосанитарный сертификат. Оформляется на каждую партию отправляемой продукции. Для перемещения внутри страны оформляется карантинный сертификат на ягоды. Оба документа выдает Россельхознадзор.
Необходимые документы для декларации на ягоды
Для декларирования необходимо подготовить:
- сканы ОГРН, ИНН;
- нормативную базу (НТД), действующую в компании;
- сертификат ИСО 22000 на систему пищевой безопасности, соответствующую принципам ХАССП (при наличии);
- данные о продукции;
- иные документы согласно ТР ТС.
В качестве НТД фирма вправе использовать официальную копию действующего госстандарта. Как альтернатива ГОСТ могут применяться тех. условия (ТУ). Преимущества ТУ заключается в возможности дополнить требования к продукции с учетом специфики ее ассортимента. ТУ можно зарегистрировать в федеральном реестре тех. условий (Банк данных Продукция России).
Получить помощь в разработке, регистрации ТУ можно в центре сертификации MOS EAC.
Порядок регистрации декларации
Процедура декларирования предполагает:
- формирование тех. документации компании, ее анализ;
- проведение исследований образцов ягод и получение протоколов;
- принятие декларации, ее регистрация в ФСА;
- маркировку товара знаком обращения «ЕАС»;
- оформление добровольных сертификатов – по желанию.
Регистрация документа в реестре выполняется заявителем через личный кабинет во ФГИС «Росаккредитация». Для этого необходимо получить ЭП – электронную подпись.
Добровольная сертификация ягод
Добровольная сертификация способствует формированию положительного имиджа, укрепляет доверие покупателей к качеству продукции.
Добровольные документы выдаются на период до 3 лет.
Процедура заключается в проверке показателей качества, выбранных заявителем, на соответствие ГОСТу или ТУ.
После добровольной оценки предприниматели имеют право наносить маркировку систем сертификации «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК», «без ГМО» и т.д.
Сертификаты ЭКО и БИО подтверждают, что ягоды экологически чистые, выращенные без применения химических удобрений. Сертификат Органик подтверждает, что плоды выращиваются в условиях, приближенных к натуральным, и не содержат вредных веществ. Требования к организации органического производства установлены в 280-ФЗ от 03.08.2018 г.
Можно пройти сертификацию систему менеджмента на соответствие стандарту ИСО 22000.
Как получить сертификат на ягоды
Ответственность за безопасность продуктов, подтверждение его соответствия ТР ТС несет заявитель. Реализация продовольственных товаров без разрешительных документов грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП РФ в размере до 600 тыс. руб. с конфискацией партии. Также ответственность по КоАП РФ придется нести за нарушение правил маркировки, недостоверную информацию, указанную в декларацию.
Избежать ошибок и неблагоприятных юридических последствий для бизнеса поможет делегирование процедур оценки специалистам центра сертификации «MOSEAC». Консультации бесплатны – направляйте заявки!