Виноград — это плодовое растение, принадлежащее к роду Vitis. Его ягоды, собранные в гроздья, отличаются сладким вкусом, разнообразием сортов. Виноград продается в свежем или сушеном виде, используется в винодельческой отрасли для производства вина, изюма, других продуктов питания. Плоды богаты витаминами, антиоксидантами, полезными веществами, что делает их ценным элементом рациона.
Выращивание, ввоз и продажа на рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) свежего, сушеного или иной формы винограда разрешается после обязательной оценки соответствия единым требованиям безопасности путем декларирования. Процедура реализуется производителями или поставщиками, чтобы обеспечить потребителя безопасным товаром и избежать штрафных санкций со стороны контролирующих инстанций.
Справка! Торговля без проверки и оформления разрешительного документа предполагает ответственность по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.
Порядок получения декларации на виноград
Процедура декларирования реализуется в соответствии с действующим законодательством Таможенного союза, а именно по таким техрегламентам (ТР ТС):
- 021/2011 (критерии безопасности продуктов питания);
- 022/2011 (правила и порядок маркировки).
При проверке продуктов, содержащих пищевые добавки, дополнительно добавляются требования ТР ТС 029/2012. Если к оценке заявляется виноградный сок, то также применяются положения ТР ТС 023/2011.
Внимание! Самозанятый декларировать продукцию не может. Заявителем вправе быть только изготовитель, его уполномоченный представитель, импортер или продавец, оформленный как ИП или юр. лицо в одной из стран ЕАЭС.
Декларирование серийного производства проводится по схемам 1д или 3д, партии – 2д. Период действия декларации на виноград заявитель устанавливает сам, не больше 5 лет. Для свежих ягод обязательно указывается год сбора урожая, поэтому такой документ регистрируют на 1 год.
Отдельные декларации принимаются как на свежие ягоды, так и производимые из него продукты – сок, изюм, и т.д. Для оформления разрешительного документа предпринимателю необходимо провести испытания и получить ПИ с положительным выводом о соответствии продукта требованиям ТР ТС.
Важно! Декларант несет полную ответственность за безопасность продукции, достоверность подтверждение соответствия продукции требованиям техрегламентов ТС, в т.ч. за полноту сведений в протоколах испытаний (ПИ).
Что оценивают в ходе экспертизы
Отобранные образцы плодов виноградника проверяют по таким показателям:
- содержание пестицидов (ДДТ, его метаболиты, ГХЦГ);
- наличие токсичных элементов (мышьяка, ртути, кадмия, свинца);
- прочее.
У свежих ягод проверяют присутствие яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших.
Полученные результаты заносятся в ПИ. В тексте документа обязательно отражается сводная таблица с реальными и нормативными значениями, вывод о соответствии продукта. Порядок заполнения и оформления протоколов регламентируют ГОСТ Р 58973-2020 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. ПИ необходимо хранить в течение 10 лет, так как это доказательный материал заявителя, предъявлять по запросу проверяющих органов. Иначе действие декларации будет приостановлено.
В протоколе должны приводиться все необходимые показатели из техрегламентов, которые предусматриваются для заявленного продукта. Если указывается не весь перечень параметров, то оформленную декларацию признают недействительной (по ПП РФ № 936).
Справка! Согласно РКТС №318, при экспорте/импорте растительной культуры также нужно получать фитосанитарный сертификат на виноград, а при реализации в пределах России – карантинный сертификат, если растение выращивали в подкарантинной зоне страны. Такие документы выдает Россельхознадзор.
Из других требований, которые должны соблюдать производители или поставщики винограда:
- Внедрение системы ХАССП и ППК.
- Подготовка тех. документации для выпуска.
- Составление этикетки по требованиям ТР ТС 022/2011.
ТР ТС 021/2011 обязывает интегрировать принципы ХАССП в деятельность предприятий пищепрома. Выстроенная на них система менеджмента безопасности пищевых продуктов (далее - СМБПП) позволяет своевременно обнаруживать, оценивать, контролировать критические точки производственного процесса, сокращая количество брака и повышая качество продукции. Подтверждается применение ХАССП через добровольную сертификацию СМБПП по ИСО 22000.
Программа производственного контроля (ППК) составляется изготовителями, поставщиками, продавцами продукции для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на производстве. Она необходима. Эта программа охватывает все этапы производственного процесса, от приема сырья до выпуска готовой продукции, включает мероприятия по контролю санитарного состояния производства, личной гигиены персонала, условий хранения продукции. Наличие и выполнение ППК строго контролируется, а нарушение заявленных в программе мероприятий влечет за собой административную ответственность, включая штрафы и возможное приостановление деятельности.
Производитель из РФ должен выпускать виноград по ГОСТ, ТУ (тех. условиям) или СТО (стандарту организации). Второй и третий вариант применяется, когда нет подходящего госстандарта, либо существующую версию нужно дополнить. Собственные ТУ можно зарегистрировать по желанию в федеральном реестре.
Этикетка с потребительской информацией должна быть достоверной, содержать все установленные ТР ТС 022 данные. Если маркировка неполная либо включает некорректную информацию, предпринимателю грозит ответственность по КоАП РФ.
Эксперты центра «MOSEAC» помогут проверить или составить маркировку, подготовить тех. документацию, разработать, внедрить ХАССП, ППК, задекларировать продукт.
Добровольная сертификация винограда
По собственному решению, но после обязательных проверок, предприниматель может инициировать дополнительную оценку качественных характеристик товара и получить сертификат:
- «ORGANIC». Подтверждает, что плоды выращивали в условиях, максимально приближенных к природным, натуральным, изготовитель отказался от применения химических средств для защиты растений и повышения урожайности, не применял стимуляторы роста, ГМО, пр. Принципы ведения органического хозяйства излагаются в ФЗ № 280.
- «ЭКО». Удостоверяет, что в составе изделия отсутствуют химические вещества, а процесс производства не вредит окружающей среде.
- О соответствии ГОСТ или ТУ.
Дополнительно определяют калорийность, белки, жиры, углеводы (КБЖУ). Анализ реализуется на основе используемых ингредиентов, методов их обработки, учитывая технологические потери. Также подтверждают срок годности, в течение которого товар сохраняет свои свойства и остается безопасным для потребителей. Изготовитель самостоятельно устанавливает этот период, но он должен быть обоснован и подтвержден через лабораторные испытания.
Менеджеры центра «MOSEAC организуют дополнительные проверки, помогут получить добровольные сертификаты, зарегистрировать бренд. Консультации предоставляются бесплатно.