Куриное мясо выпускается на рынок в разном виде – свежем и переработанном, цельном и разделанном на части. Из куриного мяса изготавливают полуфабрикаты, шашлык, котлеты, нагетсы и другие мясные продукты. Независимо от того, в каком виде курица выпускается на рынок, предприниматели обязаны провести исследования в лаборатории и получить разрешительные документы.
Нужен ли сертификат на курицу
Сертификат на курицу оформляется предпринимателями добровольно для повышения конкурентоспособности. Пройти добровольную сертификацию можно после получения обязательных документов. Согласно законодательству, большинство видов пищевой продукции необходимо декларировать. Данные требования установлены в ТР ТС 021/2011. Это основной пищевой технический регламент, действующий в странах Таможенного Союза.
В отношении мяса птицы также принят отдельный специализированный регламент ТР ЕАЭС 051/2021. Если готовая продукция произведена с применением вспомогательных пищевых добавок, необходимо также учитывать требования ТР ТС 029/2012.
После прохождения лабораторных исследований на соответствие указанным регламентом предпринимателями регистрируется декларация на курицу.
Если продукт предназначен для детского питания или является специализированным (т.е. предназначенным для диетического, спортивного питания), проводится не декларирование, а гос.регистрация. Процедуру проводит Роспотребнадзор, по ее результатам выдается свидетельство (СГР).
Декларирование проводится по схемам:
- 1д, 3д – при выпуске и оценке серии продукции;
- 2д – при декларировании партии товара.
Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия серийно выпускаемой продукции из мяса птицы по схеме 6д составляет не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия серийно выпускаемой продукции из мяса птицы по схеме 3д составляет не более 3 лет. Для отдельных партий срок не указывается, но ограничивается количеством товара в партии и сроком их годности.
Если на рынок поставляются куриные яйца или свежее (сырое) мясо птицы, необходимо оформить не декларацию, а ветеринарный сертификат. Для этого проводится санитарно-ветеринарная экспертиза. В ходе процедуры проверяются различные показатели безопасности мяса – отсутствие зараженности болезнями, паразитами и т.д.
ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей пищевой продукции внедрить систему ХАССП. Она заключается в непрерывном контроле и анализе процесса производства на всех этапах – с поступления на склад сырья до реализации готового продовольственного изделия. Система основана на принципах ХАССП, которые направлены на выявление, контроль, оценку рисков, негативно влияющих на качество продуктов питания.
Необходимые документы для декларации на курицу
Для декларирования необходимо наличие:
- копий регистрационных документов предприятия (ИНН, ОГРН);
- доказательной базы – протоколов с положительными результатами испытаний, актов, выданных по результатам анализа производства;
- договор уполномоченного лица с товаросопроводительными документами –подготавливают импортеры (для ввоза образцов для исследований в РФ потребуется наличие письма от лаборатории, с указанием количества продукта, необходимого для испытаний);
- перечень технической документации на производство: технологическая инструкция (ТИ), технико-технологическая карта (ТТК), рецептура (для готовых блюд), программа производственного контроля (ППК) и документация в рамках внедрения ХАССП;
- сертификаты ИСО на внедренную систему управления качеством (при использовании схемы декларирования 6д).
От производителей РФ также требуется официальная копия ГОСТ или ТУ (тех.условия). Разработка ТУ требуется при отсутствии подходящего стандарта или необходимости в уточнении или дополнении требований, установленных в профильном ГОСТе. Возможна добровольная регистрация ТУ для защиты права собственности на документ компании.
Порядок сертификации курицы
Декларирование и добровольная сертификация предусматривают стандартный порядок действий:
- анализ документации;
- исследования образцов;
- производственная проверка (при необходимости).
Во время исследований в лаборатории проверяются:
- органолептические показатели качества (цвет, внешний вид мяса, отсутствие нехарактерного для свежего продукта запаха, сгустков крови, инородных включений);
- физико-химические свойства;
- показатели микробиологической безопасности (отсутствие патогенных бактерий, микроорганизмов);
- другие показатели безопасности, установленные регламентами.
Также отечественные производители проводят испытания на сроки годности с последующем получением протокола и заключения органа инспекции.
После оценки соответствия на упаковку / этикетку продукта наносится знак «ЕАС», а также потребительская маркировка (правила маркировки продовольствия устанавливает ТР ТС 022/2011).
Запрещено указывать на этикетке сведения, неподтвержденные испытаниями. Предприниматель должен рассчитать энергетическую ценность продукта и содержание БЖУ (или определить БЖУ опытным путем в ходе лабораторных исследований). Также может проверить отсутствии ГМО в продукте и на основании протокола испытаний указать эти сведения на этикетке.
Добровольная сертификация курицы
Сертификация курицы проводится после обязательной оценки соответствия ТР ТС. Процедура заключается в проверке соответствия выбранных предпринимателем показателей ГОСТу или ТУ.
Для подтверждения экологической безопасности и натурального состава продукта можно получить сертификаты ЭКО, БИО, Органик.
Добровольные сертификаты действуют не больше трех лет. Их наличие дает компании конкурентные преимущества, способствует формированию имиджа, укреплению доверия покупателей к качеству.
Как получить сертификат на курицу
На основании протоколов и прочих доказательств соответствия продукта ТР ТС, заявитель регистрирует декларацию в реестре ФСА. Для этого потребуется ЭЦП заявителя и функционал сервиса ФГИС «Росаккредитация».
Сертификат выдают сертификационные органы, имеющие соответствующую аккредитацию.
За нарушение правил сертификации и маркировки, недостоверное декларирование, несоответствие требованиям регламентов предприятию грозят штрафы. Избежать негативных для бизнеса последствий поможет обращение в центр сертификации.
Эксперты окажут содействие в подготовке доказательной базы, регистрации декларации, оформлении сертификатов, проверят правильность разработки этикетки, помогут в решении других вопросов. Консультации бесплатные, обращайтесь.