Понятие «торты» означает сладкие десертные пироги, которые состоят из одного или нескольких коржей с прослойкой из крема или варенья. Дополнительно предусматриваются украшения из крема, мастики, цукатов, свежих или маринованных фруктов, орехов и т.д. Чтобы выпустить кондитерское изделие в продажу в ЕАЭС, предпринимателю необходимо документально подтвердить его безопасность.
Нужен ли сертификат на торты
Чтобы законно вести коммерческую деятельность в Таможенном Союзе, предпринимателю потребуется декларация на торты и пирожные. Документ оформляется согласно положениям следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормы безвредности для продтоваров.
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает правила по применению в ЕАЭС технологических добавок (например, красителей, загустителей и т.д.).
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как маркируется продукт.
Одна общая декларация регистрируется в рамках всех ТР ТС. Разрешительный документ оформляется для серийного производства товара (на период до 5 лет) или для разовой партии (до окончания срока годности продукции из данной партии). Схему подтверждения соответствия выбирает заявитель.
Справка. Декларирование не предусматривается для мучных и кондитерских изделий, которые реализуются заведениями общепита (в зале, с доставкой или навынос).
За торговую деятельность без декларации предприятия и ИП привлекаются к административной ответственности согласно ст. 14.43 КоАП РФ. Меры наказания – это денежные взыскания, конфискация товара или «заморозка» функционирования фирмы на период до 90 суток.
Необходимые документы для декларации на торты
Чтобы задекларировать сладости и десерты, предпринимателю понадобится следующая документация:
- заявление;
- письменные сведения о продукте, код ТН ВЭД;
- рецептура;
- образец этикетки;
- протоколы испытаний товара;
- банковские реквизиты заявителя;
- свидетельства о гос. регистрации заявителя.
Импортеру для прохождения декларирования понадобится договор с зарубежным производителем, счета, таможенная декларация, официальное письмо от лаборатории (для провоза образцов через границу).
От изготовителя нужен технический документ, которым определены требования к ассортименту фирмы. Компания вправе работать по отраслевому стандарту – ОСТ 10-060-9. Альтернативный вариант действий – составление и утверждение собственного стандарта предприятия – технических условий (ТУ).
Справка. Владелец вправе зарегистрировать ТУ, чтобы юридически зафиксировать свое право собственности.
Производитель составляет технико-технологическую карту (ТТК), в которой устанавливаются требования к десертам, фиксируется рецептура. Оформляется технологическая инструкция (ТИ), где содержится информация о порядке и содержании технологических операций.
Порядок сертификации тортов
Декларирование сладостей предполагает получение образцов с российского производства или ввоз из-за границы. Далее пробы направляются в лабораторию, где исследуется содержание в них:
- бактериальной микрофлоры (мезофилов, колиформных бактерий, сальмонелл и т.д.);
- плесневых грибов и дрожжей;
- мышьяка, ртути, кадмия и свинца;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- противомикробных препаратов;
- радиоактивных соединений;
- ГМО.
Также изучаются органолептические свойства десертов, организуются испытания на сроки годности. Дополнительно рассчитывается пищевая ценность (БЖУ) сладостей или определяется по результатам экспертиз, т.е. опытным путем.
По итогам проверок в лаборатории должен быть составлен официальный документ – протокол испытаний.
Предприятие должно внедрить систему производственного контроля. Согласно ТР ТС 021/2011, компании пищевой отрасли обязаны соблюдать принципы ХАССП. Они предполагают выявление рисков и реализацию мероприятий, направленных на их снижение.
Производитель / поставщик обязательно маркирует сладости перед выпуском в обращение. Этикетка наносится на каждую товарную единицу. Она должна содержать название товара, массу, калорийность, состав, дату изготовления и срок хранения, сведения об изготовителе, импортере.
Декларацию ТР ТС заявитель регистрирует самостоятельно, с применением электронной подписи юрлица или ИП.
Добровольная сертификация тортов
Закончив обязательные оценки, предприниматель может получить сертификат качества на торты. Это официальное подтверждение, что продукция отвечает нормативам из ГОСТ или ТУ фирмы, инструмент, чтобы выделить сильные стороны товара.
Список свойств сладостей, упоминаемых в сертификате, определяет заявитель. Например, можно подтвердить следующие параметры:
- внешний вид;
- форма;
- вкус;
- мягкость коржей;
- запах;
- жирность;
- содержание сахара;
- влажность и т.д.
Чтобы удостоверить натуральный состав, экологичное происхождение продукта питания, предприятие вправе получить добровольные документы: экосертификат, сертификаты «Органик» или БИО. Сертификат «Без Глютена» позволит подтвердить, что в составе сладости отсутствует клейковина, на которую у потребителя может быть аллергия. Также предприниматель может в инициативном порядке проверить содержание соли, сахара в продукте, подтвердить отсутствие ГМО.
Добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Они помогают укреплять потребительское доверие к товару, стимулировать спрос и наращивать продажи.
С целью реализации тортов в розницу проводится штрихкодирование. Это нанесение на каждую товарную единицу графических кодов, которые регистрируются в международной системе и считываются сканером.
Экспортеры оформляют на каждую поставку десертов сертификат происхождения. Это документ, который удостоверяет, что товар изготовлен в России. Он дает таможенные преференции держателю в определенных странах. Форма заполнения зависит от государства-импортера.
Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации, чтобы заказать консультации и практическое содействие в решении сертификационных задач.