
Черный перец — высушенные плоды растения Piper nigrum, произрастающего преимущественно в тропических регионах. Используется в виде горошка или молотом. Для придания особого насыщенного вкуса, аромата приправу добавляют в разнообразные салаты, закуски, супы, соусы, в мясные и рыбные деликатесы. Перец — не только восхитительный вкусовой акцент в блюдах, но и источник множества полезных свойств. Специя благотворно влияет на пищеварение и состояние организма. Реализация перца требует проверки и оформления разрешительных документов.
Обязательное декларирование черного перца
На перец распространяются технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – контролирует безвредность продуктов питания;
- 022/2011 – регламентирует маркировку.
Декларация о соответствии (ДС) оформляется после успешного завершения лабораторных испытаний.
Схемы декларирования пряности:
- 1Д – для серийного производства;
- 2Д – для единичных партий;
- 3Д – для пряностей, выпускаемых серийно.
Декларация на черный перец действует 5 лет для серии, а для разовой партии – до конца срока годности.
Внимание! Если организация не предоставила декларацию, ее могут оштрафовать на 600 тыс. руб., товары будут изъяты из оборота, а предприятие закроют на три месяца по решению суда.
Требования к производству перца
В России при изготовлении чёрного и белого перца применяют ГОСТ 29050. Если этот ГОСТ дополняют, изготовители создают и регистрируют свой внутренний нормативный акт предприятия: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Важно! Регистрация этих документов в реестре закрепляет права на владение ими.
По 021 техрегламенту ТС, предприятия пищепрома обязаны внедрять принципы ХАССП, гарантирующие безопасность продукции.
Система ХАССП включает:
- Определение критических контрольных точек (ККТ) — ключевых этапов производства для контроля опасностей.
- Установление границ для мониторинга каждой ККТ, что позволяет отслеживать происходящие изменения и своевременно реагировать на них.
- Разработка механизмов для отслеживания качества, безопасности продукции.
- Определение корректирующих действий в случае отклонений от установленных норм, что позволит своевременно реагировать на любые проблемы и минимизировать риски.
- Регулярные проверки для контроля качества и эффективности работы системы ХАССП.
- Ведение документации для документирования этапов и процедур.
На продовольственных предприятиях необходимо внедрить программу производственного контроля (ППК). Её цель — обеспечить безопасность на всех стадиях изготовления.
ППК предполагает непрерывный контроль производственных процессов, анализ рисков, разработку мер по их предотвращению. ППК – элемент системы контроля качества на предприятии, обеспечивающей соответствие продукции требованиям безопасности.
Внимание! Центр «MOSEAC» поможет разработать и зарегистрировать ТУ, СТО, этикетки, ППК, любую другую документацию, необходимую для легального ведения бизнеса.
Порядок проверки специи
Декларация регистрируется на основе протокола лабораторных испытаний. Для экспертизы отбирают образцы продукции с предприятия или импортируют из-за рубежа.
Образцы подвергают органолептической оценке, проверяют их вкус, запах, степень помола, отсутствие примесей, другие характеристики. Также определяется содержание:
- свинца;
- кадмия;
- ртути;
- мышьяка;
- антибиотиков.
Анализируют микробиологическую безопасность, проверяют отсутствие радиоактивных компонентов в количествах, превышающих допустимые значения. Составляют документы, фиксирующие срок годности.
Результаты заносят в протоколы испытаний (ПИ), на базе их предприниматель сам в личном кабинете на сайте Росаккредитации регистрирует ДС. Для подтверждения документа требуется ЭЦП.
Документы для оценки приправы
Чтобы проверить продукт от предпринимателя потребуется:
- заявление;
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты банка;
- сведения о предпринимателе;
- описание продукта;
- ПИ образцов (для разных видов перца: черного, белого, красного);
- этикетка.
Для импорта товаров, производимых за рубежом, предприниматель должен предоставить контракт с иностранным поставщиком, приложенные документы, таможенную декларацию. Дополнительно, нужно подготовить запрос в Федеральные таможенные органы (ФТС) относительно ввоза образцов для декларирования.
Внимание! Заявитель несет ответственность за достоверность, актуальность информации. При изменении адреса производства, наименования компании, других значимых данных, документы подлежат переоформлению.
По ст. 14.43 и 14.44 КоАП РФ, нарушение требований техрегламентов и предоставление недостоверной информации при декларировании влечет штрафы, изъятие изделий, временное приостановление деятельности.
Стадии декларирования пряности
Процесс декларирования на специи поэтапный.
- Консультация, заключение договора.
- Идентификация товара, выбор схемы оценки.
- Сбор документации, отбор образцов для тестирования.
- Тесты и оформление протокола.
- Регистрация ПИ в реестре ФСА.
- Маркировка продукта знаком «ЕАС».
Справка! Все этапы можно выполнить удалённо, а курьер доставит ПИ, ДС.
Внимание! Храните ПИ на предприятии десять лет. Контролирующие органы при проверках запрашивают эти материалы. Если их не предоставить, действие ДС аннулируют.
Добровольная сертификация черного перца
Производители, поставщики проходят дополнительную проверку качества, чтобы получить добровольный сертификат соответствия (ДСС). В ходе этой процедуры продукт проверяют на соответствие ГОСТ или ТУ/СТО. Предприниматель получает сертификат, который удостоверяет важные и полезные для него свойства продукта. К примеру, оценивают следующие характеристики:
- отсутствие ГМО;
- вид, аромат;
- количество грамм;
- влажность;
- количество эфирных масел;
- размер частиц;
- чистота от посторонних веществ и паразитов;
- другие.
Сертификаты «ЭКО», «БИО» или «Органик» подтверждают, что продукт настоящий, не содержит вредных веществ, соответствует органическим стандартам.
ДСС действителен три года.
Добровольная сертификация помогает:
- выявить преимущества продукции;
- укрепить лояльность покупателей;
- увеличить объём продаж и привлечь новых клиентов.
Чтобы начать торговлю через сетевые магазины, наносят на каждую единицу товара уникальный штрихкод.
Компании регистрируют товарный знак (ТЗ) в Роспатенте для защиты от незаконного использования, для эффективного продвижения ТЗ.
Обратитесь в центр сертификации «MOSEAC», чтобы получить помощь в прохождении оценочных мероприятий. Специалисты оформят всю документацию, необходимую для легитимной и эффективной реализации товара. Консультации предоставляются бесплатно.