Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, ст. 4, оф. 405а
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на шиповник

Декларация на шиповник

Шиповник, или Роза — уникальное растение семейства Розовых, известное своими целебными свойствами. Представляет собой многостебельный кустарник. Один из наиболее распространенных в России видов шиповника – майский (коричный). 

Плоды шиповника богаты витаминами C и P, необходимыми для поддержания здоровья. Содержат множество активных веществ, укрепляющих организм, улучшающих работу иммунной системы и кровоснабжение. Сушеные плоды заваривают, используют для приготовления напитков, сиропов. 

Товар должен пройти проверку безопасности и получить разрешительные документы.

Обязательная декларация на шиповник

Реализация требует оформления декларации соответствия (ДС), подтверждающей безвредность и качество продукции. Шиповник декларируется по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС): 

  • 021/2011 – контролирует безопасность продуктов питания;
  • 022/2011 – регулирует маркировку.

Внимание! Отказ от декларирования, несоблюдение техрегламентов, недостоверное декларирование регулируется КоАП РФ и влечет для предпринимателя наложение ответственности. Возможны следующие составы:

  1. Статья 14.43 часть 1. Нарушение требований ТР. Наказание — штраф от 10 до 20 тысяч руб. для должностных лиц, 100 - 300 тысяч для юридических лиц (ЮЛ).
  2. Часть 2 ст. 14.43. Нарушение техрегламентов, создавшее угрозу вреда жизни или здоровью граждан. Штраф от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц, 300 - 600 тысяч для ЮЛ, с возможной конфискацией предметов правонарушения.
  3. Ст. 14.44. За недостоверное декларирование штраф от 15 до 25 тысяч руб. для должностных лиц, 100 - 300 тыс. для ЮЛ.

Срок действия ДС по 021 техрегламенту ТС заявитель устанавливает сам, но не более пяти лет. Для проверки партии продукции он не ограничен. 

Что необходимо для реализации шиповника

Чтобы производить и продавать шиповник необходимы:

  1. Нормативно-техническая документация (НТД). 

Производство организуют по межгосударственному стандарту ГОСТ 1994-93 или по техническим условиям (ТУ), стандартам организации (СТО). Выбор за предпринимателем. ТУ, СТО базируются на положениях ГОСТа, но дополняют его. 

Изготовитель разрабатывает технико-технологические карты (ТТК). Также понадобятся технологические инструкции (ТИ), описывающие процессы создания, сохранения, упаковки, маркировки.

  1. Программа производственного контроля (ППК) и внедрение принципов ХАССП на производстве. 

ППК направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований. Ее наличие и выполнение обязательны для изготовителей пищевой продукции, поставщиков и реализаторов. За невыполнение ППК предусмотрены штрафы, конфискация товара и закрытие предприятия на 90 дней.

Система ХАССП – концепция для выявления, оценки и управления опасными факторами, влияющими на безопасность пищевой продукции. Основная цель внедрения ХАССП –предотвращение появления на рынке продукции, опасной для здоровья потребителей. 

  1. Макет маркировочной надписи. 

Маркировка — это информация о товаре, размещенная на упаковке, включая зарегистрированный товарный знак. Требования к маркировке указаны в техрегламенте ТС 022/2011. Если маркировка неполная или содержит некорректные данные, заявитель несет административную ответственность согласно КоАП РФ. 

Внимание! Компания «MOSEAC» проверит маркировку, поможет разработать документы, внедрить ХАССП, оформить сертификат. 

Подтвердить ХАССП можно, пройдя сертификацию системы менеджмента. Сертификат ИСО 22000 действует три года.

Порядок экспертизы шиповника

Образцы плодов направляют на лабораторную экспертизу. Если продукция импортная, то для ввоза образцов необходимо получить письмо на ввоз от лаборатории. Скан письма загружается в ФГИС Росаккредитации при регистрации ДС.

В испытательной лаборатории проверяют: 

  • органолептические качества (вид, отсутствие поврежденных плодов, цвет, запах, вкус);
  • гигиеническую безопасность (содержание токсичных элементов, пестициды);
  • микробиологические показатели (плесень, дрожжи и т.д.);
  • другие параметры.

Эксперты обязательно анализируют НТД.

Результаты тестов отражают в протоколе испытаний (ПИ), на базе которого оформляется ДС.

К оформлению ПИ существуют требования, описанные в государственных и межгосударственных стандартах 58973, ISO/IEC 17025:

  • в ПИ указывают адрес лаборатории и юридический;
  • предоставляют сведения об испытанном образце продукции;
  • указывают способы, инструменты;
  • приводится результат испытаний.

Внимание! Оригиналы ПИ хранят на производстве 10 лет. Надзорные органы, например, Роспотребнадзор, при проверках запрашивают эти материалы. Если ПИ не показать, ДС аннулируют.

Перед регистрацией декларации помимо доказательной базы (ПИ), готовят НТД на продукцию, иные сведения. Скан устава не нужен.

Заявителем может быть только лицо, зарегистрированное на территории ЕАЭС как ИП или ЮЛ. Самозанятые граждане не могут оформить ДС. Если заявитель представляет иностранного изготовителя, то необходимы сведения о ДУЛ и ГТД. При оформлении партии также требуются данные о контракте и инвойсе. 

После регистрации в реестре оформляется ДС на бумажном носителе по правилам, установленным в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293. В случае нарушения формы или оформления документа его действие может быть прекращено согласно ПП РФ № 936.

Внимание! Декларацию предприниматель регистрирует сам (на основе ПИ) в личном кабинете на сайте Росаккредитации с использованием ЭЦП. Во избежание ошибок рекомендуем доверить это центру сертификации «MOSEAC». 

ДС действует с момента присвоения регистрационного номера.

Документы для оценки шиповника  

Для проверки предприниматели подают:

  • заявление;
  • ИНН, ОГРН;
  • информацию о продукте;
  • ГОСТ/ТУ/СТО;
  • этикетку;
  • документы о праве на производственные помещения (для российских компаний);
  • контракт, таможенную декларацию, письмо на ввоз образцов (для импортёров).

Полный перечень сведений узнаете в «MOSEAC». При необходимости специалисты центра разработают недостающую документацию, этикетки.

Добровольная сертификация шиповника 

Добровольная сертификация регулируется ФЗ №184, №280, но не заменяет обязательное декларирование.

Предприниматели подтверждают качество продукции дополнительно и получают добровольный сертификат соответствия (ДСС). 

Документ гарантирует соответствие продукта ГОСТ или ТУ, СТО. Эксперты тестируют образцы по параметрам выбранным заявителем, например, оценивают:

  • вид зрелых плодов;
  • сорт;
  • вкус;
  • массовую долю аскорбиновой кислоты;
  • отсутствие различных примесей.

По результатам оценки оформляется ДСС.

Сертификат на шиповник действует до 3 лет для серийного выпуска.

Компании регистрируют штрих-коды для торговли на маркетплейсах, в розничных или интернет-магазинах. Чтобы указать на упаковке информацию о том, что продукт не содержит ГМО, проводят дополнительную экспертизу и составляют отдельный протокол.

Можно получить сертификат Органик, подтверждающий соответствие требованиям к органическим продуктам. При создании такой продукции запрещается: 

  • использовать гидропонный метод выращивания растений;
  • применять агрохимикаты, пестициды, ионизирующее излучение;
  • применять ГМО; 
  • употреблять упаковку, тару, приводящую к загрязнению органической продукции и окружающей среды, включая поливинилхлорид.

Обратитесь в центр сертификации «MOSEAC» за получением необходимых документов. Предоставляются бесплатные консультации. Чтобы начать работу, предоставьте описание продукции. Эксперты центра определят коды ТН ВЭД, подберут и согласуют оптимальную схему сертификации, организуют оценочные процедуры, проведут штрихкодирование товара.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить