Ваниль относится к пряности, которую получают из стручков (плодов) лианы семейства орхидных. Благодаря сладковатому аромату ее широко используют в кондитерской промышленности. Кроме этого, данную пряность применяют для приготовления ванильного сахара. Синтетическим аналогом ванили природного происхождения является ванилин.
Прежде чем пряность попадет на прилавки магазинов, предприниматель должен подтвердить ее качество и получить обязательную разрешительную документацию.
Нужно ли оформлять сертификат на ваниль
Для выпуска в обращение указанной добавки изготовителю или поставщику понадобится декларация. Обязательная сертификация ванили не предусмотрена. Получить сертификат на нее в соответствии с нормативами ГОСТ либо ТУ можно на добровольной основе. Это предусмотрено Федеральным законом № 184-ФЗ.
Ваниль подпадает под действия трех нормативных актов:
- ТР ТС 021/2011 (устанавливает критерии безопасности к пряностям и другим продуктам питания, содержит условия их производства);
- ТР ТС 022/2011 (отражает порядок маркировки продовольствия);
- ТР ТС 029/2012 (распространяется на все пищевые добавки).
Согласно перечисленным регламентам, на пряность серийного изготовления оформляется декларация по схемам 1д и 3д. Оценку соответствия партии ароматической добавки выполняют по 2д. Период действия декларации на ваниль определяет производитель, но он не может превышать срока годности товара.
Внимание! По Решению КТС № 318 от 18.06.2010, чтобы вывозить нефасованную пряность за пределы стран ЕАЭС, изготовителям или поставщикам требуется фитосанитарный сертификат. Для реализации внутри страны необходимо оформить карантинный сертификат. Оба документа выдается на каждую партию отправляемого продукта органами Россельхознадзора.
Что исследуют в лаборатории
Для регистрации декларации на ваниль потребуется протокол исследований (далее - ПИ), который содержит подтверждение того, что ароматическая добавка соответствует всем показателям ТР ТС. Чтобы его получить, образцы отправляют на экспертизу в лабораторию. Во время исследований проверяют:
- органолептические характеристики продукции (запах, цвет, растворимость в воде, вкус и пр.);
- микробиологические показатели (допустимую норму колиформных бактерий, патогенных микроорганизмов, КМАФАнМ);
- гигиенические значения безопасности (предельный уровень свинца, мышьяка, кадмия).
Важно, чтобы в ПИ были отражены все показатели из тех. регламентов Таможенного союза. Согласно Постановлению Правительства № 936, из-за неполного протокола декларацию могут признать недействительной.
Предприниматель вправе провести дополнительные испытания на срок годности, чтобы подтвердить установленный период хранения пряности и получить отдельный протокол с заключением.
Справка! Декларацию, технические документы и доказательные материалы на ваниль производитель обязан хранить в течение 10 лет.
Штрафы за отсутствие декларации, нарушение правил декларирования, требований техрегламентов ЕАЭС предусматриваются для юридических и должностных лиц статьями 14.43, 14.44 КоАП РФ.
Концепция ХАССП на пищевом предприятии
По ТР ТС 021/2011 изготовителю пряностей необходимо задокументировать и внедрить систему управления пищевой безопасности, основанную на принципах ХАССП.
Эта система менеджмента разрабатывается для выявления различных опасных факторов на предприятии, способные повлиять на качество выпускаемых добавок, и управления ими. Она помогает повысить безопасность изготавливаемой продукции и сократить количество брака.
Доказать использование ХАССП в работе предприятия изготовитель может, пройдя добровольную сертификацию системы менеджмента по стандарту ИСО 22000. По результатам проверки предпринимателю выдается сертификат, срок действия которого не превышает 3 лет.
Поставщик продовольственных товаров тоже может пройти сертификацию ХАССП.
Изготовителям продуктов питания еще необходимо разработать ППК (программу производственного контроля). Эта программа направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологических норм.
При игнорирования установленных в ППК мероприятий предпринимателю грозит административная ответственность в виде штрафа или приостановки производства.
Разработка ТУ/СТО на ваниль
Заявитель должен выбрать, по какому нормативному документу выпускать пряность. Профильный национальный стандарт существует только на ванилин ‒ ГОСТ 16599-71.
В остальных случаях предприниматель должен составить технические условия (ТУ) на ваниль либо стандарт организации (СТО). Документы описывают требования к ароматической добавке, ее маркировку, процесс производства, а также параметры внутреннего контроля за готовой продукцией.
Технические условия на пряность предприниматель в добровольном порядке может зарегистрировать в реестре ТУ. После регистрации он получает авторское право на составленный документ.
Эксперты центра сертификации «MOSEAC» помогут с разработкой и регистрацией СТО, технических условий.
Какие документы потребуются для декларирования ванили
Чтобы зарегистрировать декларацию на товар, необходимо собрать комплект документации, в который входят:
- заявление на получение услуги;
- копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН), реквизиты организации;
- информация о товаре ‒ название, состав, код ТН ВЭД, свойства, ассортимент, иные сведения;
- нормативно-техническая база производства пряности (ТУ или ГОСТ);
- сертификат ХАССП (если есть);
- протокол испытаний;
- образец этикетки;
- договор, подтверждающий использование производственных помещений
При оформлении декларации на импортную ваниль предприниматель должен предоставить контракт поставки с товарно-сопроводительной документацией, письмо на ввоз образцов ароматической добавки в пищу от испытательной лаборатории, ГТД на образцы.
Порядок декларирования ванили
Процедура оценки рассматриваемой пищевой добавки происходит в несколько этапов:
- подача заполненного заявления в сертификационный центр «MOSEAC»;
- заключение договора о сотрудничестве;
- предоставление документации для декларирования;
- отправка типовых образцов пряности на исследования;
- получение ПИ с итогами тестирования;
- при соответствии продукции заданным нормам ТР ТС регистрация декларации в реестре ФСА.
Маркировка пряностей имеет свои особенности и зависит от типа упаковки (транспортная или потребительская). Знак «ЕАС» разрешено наносить на упаковку с ванилью только после получения декларации о соответствии.
Проверить достоверность сведений, указанных в этикетке, или разработать маркировку помогут в центре «MOSEAC».
Добровольная сертификация ванильного порошка и стручков
В дополнение к оформленной декларации заявитель может оформить добровольный сертификат о соответствие требованиям производственного норматива: ГОСТ, ТУ или СТО.
Кроме этого, предприниматель вправе получить по личной инициативе сертификаты Органик, БИО. Они подтверждают, что продукция отвечает нормам биологической безопасности.
Оформляются добровольные сертификаты на ваниль на срок до 3 лет и позволяют держателю:
- наносить дополнительный знак качества и привлечь тем самым внимание покупателей;
- подтвердить уникальные характеристики продукта;
- повысить конкурентоспособность и репутацию компании;
- увеличить продажи;
- завоевать новые каналы сбыта;
- заключить выгодные контракты с торговыми сетями.
Выдаются указанные документы на ванильные стручки или порошок в любой СДС (системе добровольной сертификации), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Еще предприниматель вправе на добровольной основе зарегистрировать товарный знак для повышения узнаваемости компании, а также оформить штрихкоды, чтобы упростить учет движения продуктов.
Нанесение штрихкодов проводится обязательно, если пищевые добавки планируется реализовывать через магазины с автоматизированным учетом продукции.
Окажем содействие в регистрации декларации на ваниль, оформлении добровольных сертификатов, разработке маркировки, ТУ или СТО. Задать вопросы по оценке соответствия товаров можно менеджеру по телефону, указанному на сайте, или онлайн. Консультации бесплатные!
ТУ https://moseac.ru/tehnicheskie-usloviya/razrabotka-tu
СТО https://moseac.ru/ntd/razrabotka-sto
ТЗ https://moseac.ru/tovarnie-znaki/registratsiya-tovarnogo-znaka
ППК https://moseac.ru/ntd/razrabotka-ppk
ХАССП - https://moseac.ru/iso/sertifikat-gost-r-iso-22000-2007
БИО - https://moseac.ru/sertificati/bio-sertifikat
Органик - https://moseac.ru/sertificati/organicheskij-sertifikat