Раки — пресноводные членистоногие, которые ценятся за нежный вкус, питательную ценность. Они поступают в продажу в нескольких формах:
- варено-мороженые - подвергаются термической обработке и заморозке, готовы к употреблению после размораживания;
- консервированные - хранятся длительное время, часто используются в салатах, закусках;
- готовые кулинарные изделия из раков: супы, пироги, другие блюда.
Обязательное условие для продажи продуктов питания в Евразийском экономическом/Таможенном союзе (ЕАЭС/ТС) - их проверка в лаборатории и оформление разрешительной документации.
Важно! Продажа продуктов питания без проведения оценки безопасности – это административное правонарушение. За него устанавливается ответственность и штрафы согласно статьям КоАП РФ.
Требуется ли получать сертификат на раков
Для выпуска этих пресноводных на рынок требуется зарегистрировать обязательную декларацию соответствия требованиям нескольких технических регламентов (ТР ЕАЭС/ТС):
- 040/2016 – критерии безопасности для рыбы, рыбной продукции;
- 021/2011 – нормы для всех пищевых изделий;
- 022/2011 – правила маркировки продовольственных товаров;
- 029/2011 – порядок использования консервантов, ароматизаторов или других пищевых добавок (если они есть в составе продукта).
Декларирование соответствия рыбных изделий, выпускаемых серийно, реализуется по схемам 3Д, 6Д, а партии продукции — по 4Д. Заявителем в первом случае может выступать изготовитель (его уполномоченное лицо) либо изготовитель/продавец – во втором.
Справка! Выбор необходимой схемы остается за декларантом.
Декларация оформляется на основании собственных доказательств заявителя или результатов, полученных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), включенных в единый реестр ЕАЭС (в зависимости от применяемой схемы). Выявленные итоги экспертизы отражаются в протоколе исследований (ПИ). В нем указывают данные по следующим показателям:
- нитрозамины;
- паразитологическая, микробиологическая безопасность;
- ГХЦГ, его изомеры, ДДТ, в т.ч. его метаболиты, диоксины;
- токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк).
ПИ должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 58973-2020 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, которые определяют правила составления, содержание результатов испытаний.
Важно! При оформлении декларации требуется непременно учитывать положения Решения КЕЭК №293. Нарушение правил может привести к аннулированию декларации надзорными органами или ФСА (согласно ПП РФ № № 936).
Декларация на раков вареных, мороженых или иных вступает в силу с даты регистрации документа. Она может распространяться и на продукцию, изготовленную с даты производства образца, представленного на экспертизу. Для этого требуется указать дату изготовления образца в ПИ и в декларации в поле "Дополнительная информация".
Внимание! Для реализации раков в охлажденном, мороженом или живом виде (без переработки) обязательно проводится ветеринарная экспертиза в органах Россельхознадзора.
Сертификация раков проводится исключительно в добровольном порядке после получения обязательных разрешительных документов.
Порядок декларирования раков
Процедура проверки соответствия товара требованиям техрегламентов предполагает сбор и анализ доказательственных материалов. Заявитель самостоятельно собирает необходимые документы, но может делегировать этот процесс экспертам центра по сертификации «MOSEAC». Порядок действий следующий:
- Заявитель (производитель или поставщик) направляет запрос специалистам, предоставляя необходимую информацию о продукции.
- Эксперт изучает предоставленные сведения, при необходимости помогает в подготовке тех. условий (ТУ), рецептуры, технологического регламента/инструкции (ТР/ТИ), этикетки.
- Далее определяется схема декларирования (например, 3д, 4д или 6д), показатели для испытаний заявленной продукции.
- Образцы продукции направляются в лабораторию на экспертизу. После завершения испытаний заявитель получает ПИ.
- Если в выводе протокола указывается, что продукт отвечает нормативным требованиям ТР ТС/ЕАЭС, проводится регистрация декларации в реестре Федеральной службы по аккредитации (ФСА).
Декларант обязан сохранять не только сам обязательный разрешительный документ, но и:
- протоколы исследований;
- тех. документацию по выпуску товара (ТУ, ТИ, ТР, пр.);
- контракт или договор уполномоченного представителя (для партий или импорта);
- сертификат системы менеджмента качества (СМК), если использовалась схема 6д;
- свидетельство о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе (для непереработанной продукции животного происхождения).
Указанные документы предприниматель обязан предоставлять при запросах контролирующих органов. Отказ от исполнения требований может также привести к аннулированию декларации соответствия.
Технические документы для выпуска продовольственных товаров
Производство раков в Российской Федерации регламентируется нормативными документами, такими как ГОСТ или технические условия (ТУ).
Справка! ГОСТы представляют собой национальные или межгосударственные стандарты, устанавливающие требования к качеству продукции, процессам производства, выпуска и оборота на рынке.
Но многие производители предпочитают разрабатывать ТУ, поскольку этот документ позволяет устанавливать собственные стандарты на продукцию, учитывая особенности выпуска, требования конкретного рынка (не противоречащие ГОСТам и закону).
Разработка ТУ позволяет:
- адаптировать производственный процесс под уникальные характеристики продукта;
- указывать в документе индивидуальные параметры (в отличие от ГОСТ): размеры пресноводных, специфические рецептуры, методы обработки, упаковки.
Это актуально для производителей, которые хотят выделиться или создать инновационный продукт.
После разработки ТУ можно зарегистрировать, чтобы закрепить официальный статус документа по стандартизации, защитить право на интеллектуальную собственность.
Справка! После регистрации данные о ТУ вносятся в Единый федеральный реестр (Банк продукции России), который ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018. В начале 2023 года госстандарт обновили, что повысило требования к ведению реестра, улучшило доступность информации.
Для производства продукции пищепрома также составляют:
- Технологический регламент. ТР устанавливает требования, нормы к процессам, технологии изготовления, материалам. Он описывает последовательность операций, контрольные точки, параметры оборудования.
- Технологические инструкции. В ТИ подробно указывается процесс изготовления или доставки продукции, включаются требования к оборудованию, режимам работы, условиям хранения.
- Технико-технологические карты. В ТТК содержатся инструкции по приготовлению, технические требования к качеству продукта, безопасности, другим аспектам производства.
- Этикетку. Требования к маркировке указаны в ТР ЕАЭС 040/2016 и ТР ТС 022/2011. Маркировка должна быть полной, достоверной и корректной; несоответствие этим требованиям ведет к административной ответственности согласно КоАП РФ.
Важно! Для выпуска пищевой продукции также требуется подготовить программу производственного контроля (ППК) и внедрить принципы ХАССП, чтобы предотвратить выпуск некачественного товара, представляющего опасность для здоровья людей.
Добровольная сертификация раков
После оформления необходимых документов предприниматель может получить дополнительную документацию, полезную при ведении бизнеса:
- сертификат соответствия продукта ГОСТ или ТУ.
- протокол о подтверждении срока годности;
- сертификат СМК;
- расчеты КБЖУ;
- сертификат происхождения для экспорта.
Эксперты центра «MOSEAC» помогут в декларировании раков, разработке макета этикетки, тех. документов, ППК, системы ХАССП, в реализации прочих процедур, чтобы избежать возможных санкций. Обращайтесь, консультируем бесплатно.