Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на нут

Нут – это растение из семейства бобовых, которое используют для различных блюд. Как и для всех товаров продовольственной группы законодательством предусмотрено обязательное декларирование перед тем, как продукт попадет на рынки стран-членов ЕАЭС.

Сертификат на нут предприниматели оформляют только добровольно для повышения конкурентоспособности на российском рынке – за его отсутствие не последует штрафов. Но если нет декларации, придется нести ответственность по КоАП РФ.

Особенности проверки безопасности пищевой продукции

Порядок выпуска и правила маркировки всех продуктов питания регулируют техрегламенты ТР ТС 021/2011 и 022/2011 соответственно. Разрешительным документом для продажи продовольственных товаров является декларация.

Важно! Некоторые категории продовольствия - детское, диетическое питание и новые виды продукции - подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре. По результатам процедуры выдается СГР – свидетельство о госрегистрации.

В отношении бобовых и зерновых культур еще действует профильный регламент ТР ТС 015/2011.

Во время лабораторных испытаний применяются и проверяются требования каждого перечисленного регламента, поэтому и в декларации на нут указываются названия всех трех актов.

Декларирование, как и другие формы оценки соответствия, предусматривает проведение лабораторных исследований, на основании которых оформляется протокол исследований (ПИ). В отчете указываются результаты экспертизы в отношении таких свойств и характеристик продукта:

  • параметры органолептики (цвет, вид и размеры бобов, отсутствие нехарактерных привкусов, запаха);
  • влажность;
  • отсутствие сорных примесей, включений;
  • отсутствие зараженности насекомыми, вредителями и сорняками;
  • наличие в составе бенз(а)пирена, микотоксинов, пестицидов и радиоактивных веществ, а также опасных химических соединений (мышьяка, свинца и др.).

Декларацию на нут регистрирует в реестре ФСА изготовитель или продавец импортного товара. Для этого требуется электронно-цифровая подпись и личный кабинет в базе данных Росаккредитации (ФСА).

Процедуру декларирования можно полностью делегировать специалистам центра сертификации «MOSEAC».

ВАЖНО! Для экспорта или импорта бобовых и зерновых культур, не прошедших переработку/расфасовку, требуется фитосанитарный сертификат. Для транспортировки бобовых между регионами России оформляется карантинный сертификат. Документацию выдает Россельхознадзор.

Внедрение системы менеджмента по стандарту ХАССП

Принципы стандарта ХАССП (HACCP) внедряют на пищевом производстве для обеспечения безопасности выпускаемых продуктов – это обязательное требование ТР ТС 021/2011.

Стандарт HACCP представляет собой свод правил и требований, которые заключаются в следующем:

  • выявление опасностей и рисков, связанных с процессом производства продукции;
  • определение критических контрольных точек – этапов производства, на которых чаще всего возможно появление рисков и опасностей, а также установление предельных значений для них;
  • разработка системы мониторинга, позволяющей контролировать все этапы производственного цикла;
  • внесение корректировочных действий при выявлении отклонений от норм и т.д.

Внедрение системы ХАССП направлено на повышение безопасности пищевых продуктов и уменьшение рисков в процессе их производства. В добровольном порядке такую систему менеджмента можно сертифицировать. Для независимой оценки применяются требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Особенности и преимущества добровольной сертификации нута

Дополнительная проверка качества растительной культуры реализуется по инициативе изготовителя или импортера при наличии зарегистрированных разрешительных документов.

Добровольный сертификат является дополнительным подтверждением качества и соответствия товара требованиям, установленным в нормативной документации, – стандарте (ГОСТ), СТО или техусловиях (ТУ). Например, предприниматели могут руководствоваться положениями ГОСТ 8758-76.  Его требования распространяются на нут, используемый в пищевых и кормовых целях.

Такой вид независимой оценки дает преимущества:

  • укрепляет позиций компании на рынке, способствует узнаваемости бренда;
  • повышает шанс на сотрудничество с крупными заказчиками;
  • укрепляет доверие потребителя к качеству и помогает расширить рынки сбыта.

Также наличие сертификата предоставляет иные выгоды для бизнеса и эффективного продвижения товара на внутреннем рынке.

Чтобы получить помощь в оформлении документов и бесплатные консультации экспертов, обращайтесь в сертификационный центр «MOSEAC».

Нет, сертификация для бобовых и зерновых культур, как и других продовольственных товаров – исключительно добровольная процедура. Ее можно пройти дополнительно для получения разных преимуществ только после оформления обязательного документа – декларации.

Без декларации торговля строго запрещена – нарушители требований законодательства привлекаются к ответственности по КоАП РФ в виде штрафов и иных мер административного наказания.

За помощью в оформлении добровольных сертификатов или прохождении процедуры декларирования можно обратиться в сертификационный центр.

Для этого нужно направить заявку, указав в ней данные об изготовителе и заявленном продукте с признаками, позволяющими его идентифицировать.

Эксперты помогут в идентификации товара, сборе доказательной базы, проведении испытаний. Для сотрудничества оставьте заявку онлайн на сайте центра «MOSEAC».

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить