Для законной реализации лука (репчатого и зеленого) проводятся лабораторные исследования. По их результатам оформляется разрешительный документ (протокол испытаний), который подтверждает соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) и является основанием для принятия заявителем декларации о соответствии на сайте Росаккредитации.
За несоблюдение требований ТР ТС или продажу товара без разрешительного документа последует административная ответственность по КоАП РФ статьи 14.43 и 14.44.
Нужен ли сертификат на лук
Сертификация продовольственных продуктов – процедура добровольная. Ее проходят для получения разных преимуществ только после оформления обязательного документа – декларации на лук.
Декларирование проводится по схемам, установленным в главном пищевом регламенте ТР ТС 021/2011:
- для выпуска серии продукции - 1д, 3д (требует не только исследований, но и анализа производства);
- партии – 2д (предполагает только исследования в лаборатории).
Во время оценочных процедур проверяются:
- органолептические свойства: внешний вид, вкусовые качества, аромат, зрелость растения, размеры луковицы или пера (в зависимости от вида лука);
- гигиеническая безопасность (проверяется отсутствие тяжелых металлов, пестицидов, агрохимикатов, нитратов, токсичных элементов);
- показатели радиоактивности;
- отсутствие ГМО;
- отсутствие яиц гельминтов, заражения вредителями, следами их жизнедеятельности;
- микробиологическая безопасности (отсутствие в составе патогенных бактерий, микроорганизмов, плесени, грибов и т.д.);
- иные показатели безопасности.
Также проверяется качество, экологичность упаковки (бумажные, полипропиленовые пакеты с перфорацией, сетки и т.д.), маркировка. На упаковку (этикетку) наносится знак обращения «ЕАС».
Также наносится потребительская маркировка с данными об изготовителе и продукте. Правила маркировки продовольствия установлены в ТР ТС 022/2011. Нарушение данных правил влечет ответственность по КоАП РФ (ст.14.46).
Зарегистрировать декларацию можно при положительных результатах испытаний, которые отражены в протоколах (ПИ).
Декларация действует не больше 5 лет. Для партии – ограничивается сроком годности продукта.
ВАЖНО! На пищевых предприятиях требуется разработка системы ХАССП и ППК (программы производственного контроля). Система ХАССП обеспечивает безопасность продовольственных продуктов за счет контроля и анализа рисков, опасных факторов. Внедрение стандарта ХАССП – обязательное требование ТР ТС 021/2011. В добровольном порядке можно сертифицировать систему ХАССП на соответствие стандарту ISO 22001.
Если предприниматель планирует экспорт продукции, можно оформить сертификат происхождения на экспорт. Его форма зависит от страны, в которую будет экспортироваться товар.
Для организации транспортировки свежих необработанных овощей предусмотрен карантинный контроль. Если продукция вывозится за пределы РФ, нужен фитосанитарный сертификат. При транспортировке между регионами РФ – карантинный. Оба документа подтверждают безопасность товара для здоровья человека и растительных культур. Сертификаты свидетельствуют об отсутствии зараженности инфекциями, сорняками, вредителями. Документы оформляет Россельхознадзор на срок 14-15 дней.
Необходимые документы для декларации на лук
Для декларирования продукции подготавливают:
- заявку с данными для идентификации объекта оценки;
- сканкопии ИНН, ОГРН, выписку из ЕГР;
- нормативно-технические документы, применяемые на производстве;
- макет этикеточных надписей;
- доказательства соответствия ТР ТС – протоколы испытаний (ПИ), акты анализа производства и т.д.;
- сертификаты на систему менеджмента ИСО (для схемы 3д);
- иное по запросу.
Импортер предоставляет договор уполномоченного лица, контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами, получает письмо на ввоз образцов, ГТД на образцы.
ДЛЯ СПРАВКИ! В качестве нормативно-технической документации предприятие имеет право использовать ГОСТ, предварительно получив официальную копию стандарта. Альтернативой стандартам ГОСТ являются тех. условия (ТУ). Это внутренний стандарт предприятия, разработанный с учетом специфики продукции. Разработка ТУ требуется при расхождениях с требованиями ГОСТ.
Порядок сертификации лука
Оценочные процедуры начинаются с подачи заявки, подготовки документации. Они состоят из стандартных действий:
- анализ документов, представленных производителем (импортером);
- проверка производства – для схемы 1д;
- контроль системы менеджмента ISO (для схемы 3д);
- отбор образцов с последующими лабораторными исследованиями;
- оформление ПИ.
Основанием для принятия и регистрации декларации являются доказательства соответствия ТР ТС. Регистрирует документ заявитель с помощью функционала ресурса ФГИС «Росаккредитация» и ЭЦП. После декларирования товар маркируется. По желанию предпринимателя проводится добровольная сертификация.
Добровольная сертификация лука
Данный вид оценки дает преимущества:
- позволяет продемонстрировать особенные свойства продукции;
- формирует имидж;
- привлекает внимание покупателя, укрепляет его доверие к качеству;
- повышает шансы на сотрудничество с крупными торговыми сетями;
- дает преимущества при участии в конкурсных торгах, в т.ч. гос. закупках;
- помогает решить разные маркетинговые задачи.
Для оформления сертификата проводятся испытания на соответствие ГОСТу или ТУ. Исследуемые показатели выбирает заявитель.
Чтобы подтвердить экологическую чистоту, натуральность растительной культуры, соответствие нормам органического производства, проходят сертификацию ECO, BIO, ORGANIK.
Как получить сертификат на лук
Самостоятельное прохождение процедур оценки требует затрат времени на подготовку доказательной базы, организацию исследований. Оценка соответствия требует ответственного подхода – ошибки приводят к отрицательным результатам и даже штрафам.
Избежать ошибок и сэкономить время очень просто. Достаточно обратиться за помощью в центр сертификации.
Поможем подготовить доказательную базу, зарегистрировать декларацию, проверить текст этикеточной надписи на соответствие ТР ТС 022/2011 и т.д.
Консультации бесплатные, направляйте заявки!