Поставки мяса и мясных продуктов на территорию стран-участниц ЕАЭС без разрешительных документов запрещены согласно ТР ТС (техническим регламентам Таможенного Союза) За несоблюдение требований законодательства предприниматели привлекаются к административной ответственности.
Независимо от того, в каком виде мясо поступает в реализацию (свежем или переработанном), оформление разрешительной документации – обязанность производителя (импортера).
Нужен ли сертификат на говядину
Сертификат на говядину, свинину, другие виды мяса и прочую продовольственную продукцию оформляют только в добровольном порядке. Обязательным документом для реализации, подтверждающим безопасность товаров, их соответствие нормам, указанным в ТР ТС, является декларация, СГР или ветеринарное свидетельство – форма документа зависит от вида продукции и ее назначения.
Оценка соответствия проводится по нормам, указанным в ТР ТС:
- 034/2013 – применяется для контроля безопасности мяса (кроме мяса птицы), а также мясных полуфабрикатов и готовых изделий;
- 021/2011 – используется для контроля продуктов питания всех категорий;
- 022/2011 – согласно регламенту, наносится маркировка на этикетку / упаковочную тару продовольственных товаров;
- 027/2012 – применяется, если выпускается на рынок диетическое питание из говяжьего мяса, продукты для беременных, спец. питание с лечебными свойствами;
- 029/2012 – для продукции, изготовленной с применением пищевых добавок.
Для продуктов убоя – непереработанной продукции: мяса (туш, частей туш), субпродуктов (печени, почек), жира-сырца, кишечного сырья и т.д., требуется ветеринарно-санитарная экспертиза (проводится согласно ст. 30 ТР ТС 021/2011). По итогам экспертизы оформляют ветеринарное свидетельство (в электронном виде с отображением сведений в системе «Меркурий»).
Спец. продукты из говядины, которые предназначены для детского, диетического питания, подлежат гос. регистрации. Процедуру проводит Роспотребнадзор. В ходе испытаний предусмотрена более тщательная проверка, чем при декларировании. Выполняется оценка наличия фосфатов, усилителей вкуса, сорбиновой кислоты.
Говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани более 12 % для производства продукции для детей запрещена.
Для переработанной говяжьей продукции (мясные полуфабрикаты, котлеты, колбасы, консервы) в обязательном порядке проводится декларирование.
ТР ТС 034/2013 распространятся только на продукты, в составе которых содержится свыше 5 % мясных компонентов.
Декларация, а равно как и свидетельство о проведении гос. регистрации (СГР), оформляется до реализации товаров в ЕАЭС.
Схемы декларирования говядины
Для декларирования предназначены схемы:
- 3д – если декларируется серия товаров, проводятся испытания в АИЛ (аккредитованной испытательной лаборатории) – срок действия декларации составляет 3 года;
- 4д — при декларировании партии, предусмотрены испытания в АИЛ. Срок действия документа равен сроку годности продуктов;
- 6д — для серии, но кроме испытаний в АИЛ требует наличия сертификата ИСО 22000 на систему менеджмента пищевой безопасности, соответствующей принципам ХАССП, а также инспекционного контроля за ее функционированием, срок действия декларации – 5 лет.
Внедрение принципов ХАССП является обязательным для всех предприятий пищепрома. Согласно ТР ТС 021/2011 (глава 3, статья 10), принципы стандарта ХАССП должны быть задокументированы, а на производстве внедрена СМБПП – система управления безопасностью продовольствия. Все риски и опасности, влияющие на качество продукции, подлежат постоянному мониторингу и анализу.
Также на производстве разрабатывается ППК – программа производственного контроля, которая содержит перечень мероприятий, проводимых в рамках санэпидконтроля.
Испытания образцов
Исследуемые в лабораторных условиях показатели зависят от вида мясного продукта, степени и способа его обработки. К ним относятся:
- микробиологические показатели,
- токсичные вещества;
- пестициды;
- удельная активность цезия-137;
- нитрозамины / диоксины — проверяются в мясных консервах;
- остатки ветеринарных, лекарственных препаратов в т.ч. антибиотики — проверяются в мясе и субпродуктах.
Полученные результаты вносятся в протоколы исследований (ПИ). Декларация и доказательственные материалы, в т.ч. ПИ, могут быть запрошены при государственном надзоре. Они должны храниться не менее 5 лет с даты прекращения производства задекларированной продукции или не менее 5 лет с даты реализации партии.
Документы, необходимые для оформления декларации на говядину
Для декларирования нужно подготовить документацию:
- заявку с данными о мясных товарах, идентифицирующих их признаках;
- сканы свидетельств о регистрации ИНН/ОГРН заявителя;
- НТД, которой руководствуется производитель;
- макет этикетки;
- ДУЛ (договор уполномоченного лица) или контракт на поставку, товаросопроводительные бумаги, письмо от лабораторного центра на ввоз образцов для экспертизы – для импортеров;
- другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции нормам ТР ТС.
Что касается НТД, по которым производится мясная продукция. Это может быть официальная версия ГОСТ, которую приобретает предприятие. Также производитель может разработать свои ТУ (тех. условия). Составление ТУ позволяет уточнить / дополнить требования к отдельному продукту.
Чтобы защитить внутренний нормативный документ организации от использования сторонними лицами, ТУ можно зарегистрировать. В этом случае документ включается в федеральный реестр ТУ (Банк данных Продукция России).
Порядок декларирования говядины
В рамках оценки соответствия выполняются следующие действия:
- Формирование / анализ тех. документов предприятия.
- Оценка наличия системы ХАССП (схема 6д).
- Отбор образцов с дальнейшими исследованиями в АИЛ.
- Оформление ПИ.
- Регистрация декларации (при наличии ПИ с положительными результатами).
- Маркировка продукции знаком обращения «ЕАС».
На основании доказательств соответствия товаров ТР ТС предприниматель самостоятельно регистрирует декларацию через личный кабинет ФГИС «Росаккредитации», используя электронную подпись.
Декларирование можно полностью делегировать сотрудникам центра сертификации.
Добровольная сертификация говядины
Сертификация говядины возможна после обязательной оценки по ТР ТС и предусматривает проверку соответствия продукции нормам ГОСТ/ТУ по выбранным показателям, например:
- состояние мышц на разрезе;
- содержание ионов водорода и летучих жирных кислот;
- мраморность и иным.
Предприниматель может провести исследование, на отсутствие в мясном продукте ГМО, чтобы получить сертификат «без ГМО» (наличие такого знака на маркировке привлечет интерес покупателя к товару).
Чтобы подтвердить экологичность и натуральность продукта, проводится сертификация ECO, BIO.
На внедренную в компании систему ХАССП, соответствующую принципам ИСО 22000, можно оформить сертификат, что служит дополнительным преимуществом.
Добровольная сертификация способствует созданию репутации, повышению степени доверия потребителя к качеству, росту объемов продаж. Сертификаты действуют до 3 лет.
Как получить сертификат на говядину
Чтобы оформить любой документ, важно правильно подготовиться к процедуре, собрать пакет документации.
Подтверждение соответствия товаров – многоэтапный процесс. Незнание нюансов законодательства в данной сфере приводит к ошибкам и штрафам. Избежать их поможет обращение за помощью к специалистам центра сертификации «MOSEAC».
Для уточнения деталей сотрудничества оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону горячей линии. Консультации бесплатны – обращайтесь!