Под фасолью (Phaseolus vulgaris) понимается зернобобовая культура. Она используется для приготовления продуктов питания или как корм для животных. Нормативно-правовыми актами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определено, что товар допускается в обращение только при наличии документального подтверждения безопасности.
Нужен ли сертификат на фасоль
По действующему законодательству для законного производства/импорта и продажи требуется проводить обязательное декларирование фасоли. Процедура реализуется в рамках требований технических регламентов (ТР ТС), которые устанавливают критерии безопасности продукта, правила его сбора, очистки, хранения, транспортировки, маркировки и пр. Какие именно техрегламенты применяются во время оценки определяется видом продукции.
Порядок оценки зерна для употребления в пищу
Необработанное зерно фасоли (белой, красной, прочей), которое предназначается для пищевых целей, декларируется по следующим ТР ТС:
- 015/2011 - профильный регламент о безопасности зерна;
- 021/2011 – общие нормы для продуктов питания;
- 022/2011 – правила маркировки.
Единая декларация на фасоль регистрируется по всем настоящим ТР ТС.
При оценке серийного производства используются схемы 1д, 3д или 6д. Срок действия разрешительного документа – до 3 лет. Схема 6д используется только предприятиями с сертифицированной системой менеджмента, что дает право оформить декларацию на 5 лет.
Оценка партии выполняется продавцом, изготовителем либо уполномоченным представителем иностранного производителя по схемам 2д и 4 д, период действия декларации определяет заявитель (чаще всего до конца срока годности продовольственного товара).
Внимание! В соответствии с Решением КТС №318 от 18.06.2010, для ввоза растительной продукции через границы стран ЕАЭС нужен фитосанитарный сертификат. Он выдается Россельхознадзором на каждую партию товара, действует 14-15 дней. Это подтверждение, что поставка не заражена растительными инфекциями и вредителями.
Порядок проверки продукции из фасоли
На крупы, консервы и прочие готовые продукты питания из фасолевого зерна не распространяется ТР ТС 015/2011. В отношении такой продукции действуют ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Если в товаре присутствуют вспомогательные вещества (например, консерванты, ароматизаторы), то дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.
Декларирование соответствия организуется по схемам:
- 1д, 3д – включают проверку документов, экспертизу проб в лаборатории, контроль производственных процессов изготовителя;
- 2д – ограничивается исследованиями образцов и анализом документов.
Схемы 1д, 3д используются для серии, 2д – для партии. Декларация регистрируется максимально на 5 лет.
Справка! Инициировать оценочные процедуры вправе производитель, лицо, представляющее в ЕАЭС иностранного изготовителя, продавец, которые зарегистрировали бизнес в одной из стран Союза.
За несоблюдение законодательных требований о декларировании предприниматели привлекаются к административной ответственности согласно главе 14 КоАП РФ.
Какие документы требуются для принятия декларации на фасоль
Чтобы инициировать декларирование фасоли, компании или ИП понадобится:
- копии регистрационных свидетельств заявителя;
- данные лабораторных испытаний товара;
- пример маркировки;
- прочее.
Импортер предоставляет договор представительства с изготовителем-нерезидентом или поставочный контракт с товаросопроводительной документации. Для ввоза образцов необходимо специальное письмо для таможенного органа, для поставки продукции – ГТД.
От производителя из РФ необходим нормативный документ (НД), где определено, каким параметрам качества и безопасности должна отвечать продукция. Предприятие вправе работать по профильному госстандарту. Например, для зерен фасоли продовольственной действует ГОСТ 7758-2020, овощной – ГОСТ 34299-2017.
Если ГОСТ не подходит, то фирма составляет внутренний регламентирующий акт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В этих документах отражаются особенности конкретного продукта. Их можно зарегистрировать, тем самым закрепив права собственника.
В дополнение к ГОСТ / ТУ / СТО на готовые кулинарные изделия оформляется рецептура, технологический регламент или инструкция, технико-технологическая карта. Так документально фиксируются особенности состава блюда и технология изготовления.
Порядок испытаний фасоли
Оценочные процедуры предполагают передачу образцов товара в лабораторию. Проверяется содержание в пробах:
- свинца;
- мышьяка;
- ртути;
- кадмия;
- пестицидов;
- афлатоксина В1;
- радиоактивных элементов.
Проверяются микробиологические показатели, определяется содержание ГМО.
Точный перечень проверяемых свойства зависит от типа и назначения продукции. Данные экспертизы фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).
Отдельные ПИ получают после проверки образцов на срок хранения, пищевую ценность.
Если ПИ не содержит всех обязательных к проверке показателей, декларацию могут признать недействительной.
Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011, на пищевом предприятии должна функционировать система ХАССП, которая предполагает идентификацию рисков и реализацию мер по их сведению к минимуму. Подтвердить внедрение принципов ХАССП можно добровольным сертификатом.
Справка! Перед выпуском товара в реализацию предприятие готовит маркировку в соответствии с особенностями продукта и требованиями профильных ТР ТС.
Дополнительная сертификация фасоли
В добровольном порядке предприниматель может получить сертификат на фасоль, который выдается после проверки показателей качества. Эталонные значения для проверяемых свойств устанавливаются в НД фирмы. Он предоставляется на 1 - 3 года.
Экологическая чистота, безопасность продукта для граждан и природы подтверждается сертификатом ЭКО, который действует 3 года.
Чтобы начать розничные продажи, компания проводит штрихкодирование ассортимента. Организуется регистрация товарного знака, позволяющая защитить права на используемый бренд.
Для получения ответов о правилах оценки фасоли, заказа помощи в оформлении документации обращайтесь к экспертам центра сертификации «MOSEAC».