Морепродукты богаты белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами, что делает их ценным элементом здорового рациона человека. К данной продукции относятся разнообразные виды морских обитателей:
- устрицы;
- мидии;
- осьминоги;
- кальмары;
- гребешки, прочие подвиды моллюсков;
- креветки;
- крабы;
- омары (лобстеры), иные ракообразные;
- морские ежи, огурцы (трепанги), т.п.
Для выпуска варено-мороженых, консервированных и готовых к употреблению рыбных продуктов, изделий из морепродуктов необходимо оформить декларацию соответствия требованиям ТР ТС/ЕАЭС.
Для реализации непереработанных морских обитателей в охлажденном, мороженом или живом виде требуется пройти ветеринарную экспертизу в органах Россельхознадзора.
Внимание! Сертификация морепродуктов проводится на добровольной основе после получения обязательной разрешительной документации.
Как проводится декларирование морепродуктов
Процедура обязательной оценки предполагает экспертизу в лаборатории и осуществляется до выпуска продукции в продажу. Декларируются разные виды морских обитателей по нескольким ТР ТС/ЕАЭС:
- 040/2016 (нормы безопасности для рыбы, морепродуктов, изделий из них);
- 021/2011 (критерии для всех пищевых продуктов);
- 022/2011 (правила маркировки продовольственных товаров);
- 029/2011 (порядок применения пищевых добавок, если использовались они при изготовлении).
Для серийного производства товара декларирование осуществляется по типовым схемам 3Д или 6Д, которые определяются техрегламентами. Заявителем в этом случае может выступать производитель или лицо, уполномоченное представлять его интересы. Для отдельных партий предусматривается схема 4Д, применять которую может как изготовитель/его представитель, так и продавец.
Срок действия декларации на морепродукты согласно схемам:
- 3Д – 3 года;
- 6Д – 5 лет (обязательно наличие сертификата ХАССП);
- 4 Д – не более срока годности продукта.
Выбор схемы декларирования остается за заявителем.
Справка! Сертификат ХАССП, который оформляется на систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), получают добровольно. Однако непосредственная разработка и внедрение СМБПП на базе принципов ХАСПП требуется в обязательном порядке для всех участников пищевой промышленности. Суть такой системы – выявление, изучение и постоянный контроль рисков, уязвимых мест в процессе выпуска товара, которые влияют на безопасность продукции.
Торговля без обязательной документации влечет санкции, установленные КоАП РФ. Это могут быть не только штрафы, но и конфискация продукции, приостановка производства до 90 суток.
Что оценивают у морепродуктов в лаборатории
Процедура декларирования базируется на доказательствах безопасности товара, которые заявитель получает в независимой лаборатории или при участии аккредитованного испытательного центра, зарегистрированного в едином реестре ЕАЭС (зависит от выбранной схемы).
Во время экспертизы продукт проверяют по таким показателям, как:
- микробиологическая и паразитологическая безопасность;
- содержание нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов;
- наличие токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, мышьяка).
Протокол испытаний (ПИ), куда заносят условия и результаты оценки, должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 58973-2020. Стандарт регламентирует его содержание. Правила оформления итогов экспертизы описываются в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Порядок регистрации декларации на морепродукты
Процедура декларирования включает несколько этапов. Декларант может самостоятельно собрать все доказательные материалы и оформить декларацию, обязательно учитывая правила оформления из Решения КТС № 293. Однако, предприниматель также может делегировать этот процесс сертификационному центру «MOSEAC». В таком случае работа осуществляется следующим образом:
- Обращение и подача заявления в центр сертификации.
- Анализ сведений о продукции экспертами, подготовка документации. Если требуется, специалист поможет в разработке/доработке технической документации: тех. условий (ТУ), рецептуры, ТТК, технологических инструкций (ТИ), этикетки, пр.
- Определение схемы декларирования, перечня показателей для проверки, по которым будут проводиться испытания.
- Направление образцов на экспертизу. Получение ПИ.
- Заполнение макета декларации на морепродукты в соответствии с требованиями РКТС № 293.Загрузка оцифрованных документов, установленных требованиями ТР ТС/ЕАЭС.
- Регистрация документа в реестре Федеральной службы по аккредитации (ФСА).
- Маркировка товара знаком «ЕАС».
После получения декларации заявитель обязан хранить не только сам документ, но и протоколы, нормативно-техническую документацию (НТД), контракт или договор уполномоченного представителя (для партий, импорта), сертификат ХАССП (при использовании схемы 6Д), ветеринарное свидетельство от Россельхознадзора, подтверждающее безопасность непереработанного сырья животного происхождения.
Эти документы могут запросить контролирующие органы. Если заявитель не предоставляет необходимые доказательные материалы, в т.ч. если в протоколе приводятся не все обязательные показатели, декларацию могут аннулировать или приостановить ее действие (согласно ПП РФ 936).
Необходимые документы для оформления декларации
Для регистрации документации предприниматель предоставляет:
- заявку с описанием товара;
- копии регистрационных свидетельств (ОГРН, ИНН), выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- ГОСТ или ТУ, технологическую документацию – для производителей из РФ (тех. условия разрабатываются, если госстандарт не подходит или отсутствует);
- договор уполномоченного лица / контракт, инвойс, прочие сопроводительные документы – для партии, импорта товаров;
- ГТД на ввоз образцов импортной продукции;
- копию или шаблон этикетки.
Для оформления декларации заявитель также должен получить ЭЦП. Точный список документов составят эксперты центра «MOSEAC».
Добровольные сертификаты на морепродукты
Независимая сертификация не отменяет обязательное декларирование, которому подлежит пищевая продукция. Процедура предполагает дополнительную проверку соответствия товара правилам выбранной системы добровольной сертификации (СДС), собственным ТУ производителя или действующему госстандарту.
Для разных видом морских обитателей действуют отдельные ГОСТ, по которым получают добровольный сертификат. Например:
- для креветок – это ГОСТ 20845-2017;
- кальмаров - ГОСТ Р 51495-99;
- филе гребешка - ГОСТ 30314-2006 и пр.
Норматив и тестируемые показатели заявитель выбирает на свое усмотрение.
По личной инициативе предприниматель может дополнительно подтвердить любые заявленные характеристики продукта, например, срок годности, отсутствие ГМО, заказать расчет КБЖУ. Для организации торговли в розничных магазинах, супермаркетах, на маркетплейсах регистрируют также штрихкоды.
Организовать процедуры обязательной проверки безопасности продукции и дополнительной оценки качества помогут в центре «MOSEAC». Обращайтесь!