Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Декларация на смородину

Смородина – это кустарник семейства Grossulariaceae с ягодами беловатого, красного, черного цвета с характерным кисловатым вкусом. Последние входят в рацион человека в свежем, замороженном, сушеном виде, применяются для приготовления варенья и джемов, компотов и морсов, выпечки с начинкой и т.д. Чтобы выпустить плоды в обращение, предпринимателю надо документально подтвердить их безопасность.

Какие разрешительные документы нужны на смородину

Ягоды, согласно классификатору ТН ВЭД, имеют код 0811 20 390 0. Чтобы законно торговать плодами российского или иностранного происхождения, предпринимателю необходима декларация на смородину. Как и для других видов продовольствия, на этот товар сертификация реализуется дополнительно, после обязательной проверки.

Регистрация декларации осуществляется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011; 
  • ТР ТС 022/2011.

Первый техрегламент определяет критерии безопасности для изделий продовольственной группы, правила подтверждения их соответствия, нормативы для организации производственных процессов на предприятиях, работающих с продовольствием. Второй - порядок маркировки продтоваров, которые продаются в упаковке. 

Обязательное декларирование нужно и просто для свежих плодов и идущих в дальнейшую переработку. Если продукт используется как сырье (например, для производства джема), то новое изделие проходит повторную оценку соответствия. В его отношении могут действовать дополнительные регламенты, например, ТР ТС 029/2012 – правила применения вспомогательных веществ (усилители вкуса, консерванты).

Декларация оформляется на серийный выпуск пищевой продукции (по схемам 1д или 3д, не более чем на 5 лет) или на партию (2д, без указания временных рамок, но не дольше срока годности). Инициировать декларирование вправе изготовитель, уполномоченная им организация или ИП, организатор продаж. Эти лица должны быть зарегистрированы в одном из государств ЕАЭС.

Справка! На декларанта возлагается полная ответственность за безопасность продукции, за полноту и достоверность доказательств, представленных при декларировании. 

За выход на рынок без обязательной документации предприниматель привлекается к административной ответственности. Например, по ст. 14.43 КоАП РФ за отсутствие декларации установлено денежное взыскание (штраф для юрлиц до 300 000 руб. за впервые выявленное нарушение), изъятие партии из оборота, принудительное прекращение работы фирмы или ИП на срок до 90 суток. 

Согласно Решению КТС №318 от 18.06.2010, для ввоза-вывоза свежих плодов через границу России необходим фитосанитарный сертификат, который предоставляется уполномоченным органом - Россельхознадзором, оформляется на одну партию товара, действует до 15 дней. Для перемещения грузов между российскими регионами требуется его аналог – карантинный сертификат. Они подтверждают, что поставка не заражена инфекционными заболеваниями или сельскохозяйственными вредителями, сорняками. 

Что проверяется при декларировании смородины?

Чтобы зарегистрировать декларацию, нужен протокол испытаний (ПИ), удостоверяющий, что ягоды отвечают нормативам безопасности, обозначенным в профильных техрегламентах. Образцы отбирает с производства / ввозит в ЕАЭС по официальному письму заявитель, далее передает в лабораторию. Проверяются такие характеристики проб, как:

  • микробиологическая безопасность (содержание МАФАнМ, колиформ, плесневых грибов, дрожжей);
  • гигиенические характеристики (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, ГХЦГ, ДДТ);
  • радиоактивность;
  • отсутствие яиц гельминтов и жизнедеятельности патогенных простейших.

ПИ должен содержать все показатели, предусмотренные профильными ТР ТС, иначе декларацию могут признать недействительной по Постановлению Правительства РФ №936. Форма и содержание ПИ должны отвечать положениям ГОСТ Р 58973-2020. Требования к оформлению результатов исследований дополнительно определяет ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Предприниматель обязан хранить ПИ не менее 10 лет и предоставлять контролирующим инстанциям по запросу. Отсутствие этого документа – основание для признания декларации недействительной. 

Изготовители, поставщики обязаны выстраивать и поддерживать систему менеджмента, которая базируется на принципах ХАССП. Это модель управления, направленная на минимизацию выпуска брака за счет реализации мер контроля.

Справка! Подтвердить, что в компании функционирует система ХАССП, можно с помощью добровольного сертификата ИСО 22000 ХАССП, который оформляется на срок до 3 лет. 

Предприятием-изготовителем также должна применяться программа производственного контроля, которая направлена на соблюдение действующих санитарных норм. За ее отсутствие предусматривается административная ответственность. 

Что из документации нужно для декларирования смородины

Для оценочных процедур предприниматель формирует:

  • заявку;
  • регистрационные свидетельства и уставные документы;
  • подробные данные о товаре;
  • пример маркировки (этикетки);
  • ПИ;
  • реквизиты заявителя. 

На товар российского происхождения нужен нормативный документ (НД), в котором определяются требования к продукту, правила их соблюдения предприятием. Компании могут работать по профильным госстандартам (например, по ГОСТ 6829-2015 – черная смородина, ГОСТ 33954-2016 – белая, красная). Если таковые оказываются неподходящими, то оформляется собственный норматив фирмы – технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТР). Их можно зарегистрировать в общероссийском реестре в инициативном порядке.

На продукты переработки плодов производитель разрабатывает технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию (ТИ). В этой документации фиксируется рецептура продукции, правила ее изготовления.

На импорт нужен контракт, по которому организованы поставки, таможенные декларации, товарно-сопроводительные документы. 

Добровольная оценка качества смородины

Помимо разрешающей документации, производитель / поставщик вправе инициировать оформление добровольного сертификата на ягоды. Им подтверждаются конкретно те показатели продукции, которые желает подчеркнуть предприниматель (например, вкус, спелость, отсутствие примесей, зрелость и т.д.). Документ выдается на соответствие НД предприятия, действует 1-3 года. 

Также по инициативе заявителя оформляется протокол испытаний на ГМО и / или сертификат «без ГМО». Экологическая безопасность товара удостоверяется сертификатами ЭКО, БИО, Органик. 

В целях юридической фиксации правомочий на бренд предпринимателями выполняется регистрация товарного знака. Для работы с розничными сетями фирмы и ИП наносят на упаковки продукции штрих-коды. 

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, свяжитесь с экспертами центра сертификации «MOSEAC». Сотрудники предоставляют бесплатные консультации, содействие в прохождении оценочных процедур. Обращайтесь.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить