Айва – похожий на яблоко и грушу фрукт, который продают в свежем, сушеном, замороженном и консервированном видах. Плод используют для приготовления джемов, варенья и компотов, добавляют в мясные блюда, плов, кондитерские изделия.
Чтобы торговать фруктом, необходимо провести оценку его безопасности по нормам, действующим в ЕАЭС.
Нужен ли сертификат на айву
Сертификат на айву оформляется добровольно. Для законной реализации продукта проводится обязательное декларирование продукта по требованиям технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – регулирует маркировку продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам, если они использовались для изготовления.
Декларация на айву регистрируется заявителем на основании протоколов испытаний (ПИ), подтверждающих соответствие товара требованиям технических регламентов.
Отсутствие разрешительного документа или неправильное его оформление ведет к штрафам, изъятию товара из обращения или иным наказаниям, которые предусмотрены КоАП РФ.
Чтобы транспортировать свежие фрукты по территории РФ, нужно получить карантинный сертификат. Для перевозки плодов через границы стран, входящих в ЕАЭС, понадобится фитосанитарный сертификат. Документы оформляются в Россельхознадзоре на каждую партию товара для подтверждения отсутствия в растительном продукте возбудителей болезней.
Разработка нормативно-технических документов на айву
Производство товаров в России организуется по гос. стандартам. Например, свежую айву можно изготавливать по ГОСТ 21715-2013, а консервированные фрукты в сиропе – по ГОСТ 33443-2015.
Если требования к выпускаемой продукции нужно дополнить / уточнить, то предпринимателю необходимо разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
В нормативно-технической документации (НТД) указывают:
- состав продукции;
- параметры качества;
- требования к производственному процессу;
- вид упаковочного материала;
- содержание этикетки;
- правила хранения и транспортировки.
ТУ / СТО утверждаются руководителем предприятия. Чтобы защитить права на разработанную НТД, производитель может зарегистрировать документацию в едином реестре.
Точное содержание ингредиентов изготовитель указывает в рецептуре, этапы производственного процесса – в технологическом регламенте.
Перечень документов для оформления декларации
Подать заявку на декларирование фруктов разрешается изготовителю, импортеру, продавцу или их представителям, которые зарегистрированы в качестве юридического лица / индивидуального предпринимателя на территории ЕАЭС. Для оформления декларации заявителю понадобятся:
- копии ИНН, ОГРН;
- наименование и код ТН ВЭД продукта;
- ГОСТ / ТУ / СТО, используемые для изготовления;
- шаблон этикетки;
- контракт / договор на поставку или договор уполномоченного лица (ДУЛ);
- образцы для испытаний.
Декларация регистрируется через личный кабинет на сайте ФСА с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП) заявителя.
Порядок декларирования айвы
Серийно изготавливаемые продукты питания декларируются по схемам 1д и 3д, партия товара – по схеме 2д.
В процессе процедуры проверяют на соответствие требованиям ТР ТС производственные условия, маркировку и безопасность образцов продукции.
По требованиям ТР ТС 021/2011 все предприятия пищевой промышленности внедряют систему ХАССП. Ее функционирование обеспечивает выпуск безопасных продуктов, контроль производственных рисков и управление ими. Для проверки соблюдения санитарных норм изготовителем разрабатывается программа производственного контроля (ППК).
Обязательный этап декларирования – лабораторные исследования образцов. На соответствие требованиям, указанным в ТР ТС, оценивается потребительская и транспортная маркировка, проверяется наличие и содержание в образцах:
- токсичных компонентов;
- пестицидов;
- радионуклидов;
- патогенных микроорганизмов;
- кишечных палочек;
- плесени;
- дрожжей;
- яиц гельминтов.
Точный перечень параметров, подлежащих проверке, зависит от вида фрукта (свежий, сушеный, консервированный и т.д.)
По итогам экспертизы оформляются ПИ. Если товар соответствует всем требованиям технических регламентов ЕАЭС, то заявитель заполняет декларацию и отравляет ее на регистрацию в едином реестре.
Разрешительная документация на переработанные фрукты оформляется на срок до 5 лет. Декларация на свежие плоды действительна 1 год. В документе обязательно указывают дату сбора урожая.
Добровольная сертификация айвы
После оформления обязательной разрешительной документации на товар Федеральным законом РФ № 184 разрешается получить сертификат в системе добровольной сертификации (СДС).
Сертификация подтверждает качество айвы на соответствие ГОСТу / ТУ по тем критериям, которые выберет заявитель. Например, эксперты аккредитованной лаборатории могут оценить внешний вид, вкус, степень зрелости, калибровку плодов.
Добровольно также оформляется сертификат:
- ЭКО, БИО, ОРГАНИК – свидетельствует об экологической чистоте продукта, отсутствии пестицидов и антибиотиков;
- КОШЕРНОСТИ – подтверждает соответствие товара еврейским законам;
- ХАЛЯЛЬ – доказывает, что при изготовлении продукции соблюдались нормы, принятые у мусульман;
- ХАССП – говорит, что внедренные на предприятии проверены по стандартам ИСО.
Чтобы нанести на упаковку с товаром маркировку «Без ГМО», «Без сахара» или указать сроки годности, производителю нужно инициировать соответствующую экспертизу и получить подтверждающие ПИ.
Сертификаты выдаются аккредитованными в СДС органами на 3 года и используются предпринимателями для продвижения продукции на рынке. Добровольные документы, подтверждающие качество фруктов, повышают лояльность потребителей и деловых партнеров, способствуют расширению рынка сбыта, позволяют участвовать в тендерах.
Пройти сертификацию и декларирование можно при содействии экспертов центра MOSEAC. Поможем получить разрешительную и добровольную документацию, разработать норматив на производство, внедрить ХАССП. Консультации специалистов бесплатны. Обращайтесь!