Понятие «пиво» означает спиртной напиток с невысоким содержанием алкоголя, который производится из солодового сырья с использованием дрожжей, иногда дополнительно включает хмель и пищевые добавки. Чтобы начать реализацию продукта в ЕАЭС, предпринимателю нужно документально подтвердить его безопасность.
Нужен ли сертификат на пиво
В рамках законодательства ЕАЭС пиво, сидр, пуаре относятся к продовольственным товарам. Обязательная сертификация не предусмотрена, но для легальной торговли в Таможенном Союзе предпринимателям необходима декларация по пиву. Она регистрируется в рамках технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – определяет правила безопасности для продуктов питания и напитков.
- ТР ТС 029/2012 – используется для продукции с дополнительными технологическими веществами (например, красителями, усилителями вкуса) в составе.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как маркируется продовольствие.
С 2024 года начнется действие профильного техрегламента для алкоголя – ТР ЕАЭС 047/2018. Нормативный акт устанавливает требования к спиртному, его классификации, организации производственного процесса, выбору сырья и т.д. Его положения не распространяются на пивные напитки с содержанием этилового спирта менее 0,5%.
Декларирование можно провести для серийного производства: по схемам 3д и 6д. Первая предполагает, что декларация регистрируется на период до 2 лет, вторая – до 3.
Декларирование по схеме 4д организуется для одной партии. Декларация регистрируется на срок годности продукции. Если предприятие не определяет период хранения (законодательство оставляет ему такое право), то разрешительный документ выдается бессрочно.
Справка. Предприниматель может на добровольной основе поменять декларирование на сертификацию по схемам 1, 2с (серия) или 3с (разовая поставка).
За старт работы на рынке без разрешительной документации предприниматели несут административную ответственность. Это штрафы, изъятия поставок, принудительная остановка функционирования юрлица.
Необходимые документы для декларации на пиво
Чтобы задекларировать алкоголь, предприниматель готовит следующую документацию:
- заявление;
- сканы свидетельств о гос.регистрации бизнеса;
- реквизиты заявителя;
- описание напитка, рецептура, код ТН ВЭД;
- образец этикетки для продукции;
- протоколы лабораторных экспертиз.
Если оценочные процедуры проводит импортер, то нужен контракт, по которому он работает, счета, таможенная декларация, договор уполномоченного лица, официальное письмо от лаборатории (понадобится для ввоза образцов).
Изготовителю необходимо подтвердить права на занимаемые под производство помещения. Также оформляется технический документ, в котором установлены нормативные параметры товара, правила приемки. Фирма вправе вести производство по ГОСТ 31711-2012 или разработать технические условия (ТУ). В добровольном порядке держатели проводят регистрацию ТУ.
Порядок сертификации пива
Декларирование включает обязательные исследования образцов, отобранных с предприятия / официально ввезенных через таможню. Для проб проверяются органолептические параметры, определяется содержание в составе:
- ртути;
- кадмия;
- свинца;
- мышьяка;
- нитрозаминов;
- кишечной палочки;
- мезофильных бактерий.
По итогам проведенных проверок оформляется протокол испытаний. Это официальный документ, один экземпляр которого хранится у заявителя. Количество протоколов равно числу рецептур.
Производитель или поставщик вправе инициировать оценку пищевой ценности продукта. Процедура проводится расчетным или лабораторным методом. Также проводятся экспертизы по определению срока годности.
Предприниматель обязан разработать и разместить на каждой товарной единице этикетку. В маркировке указывается название продукта, дата изготовления, состав, калорийность, срок годности, сведения об изготовителе, импортере, делается предупредительная надпись о вреде алкоголя.
В рамках схем 3д, 6д проводится проверка предприятия. В компании должна быть разработана и функционировать система производственного контроля. В процессе выпуска продуктов питания и напитков обязательно соблюдаются принципы ХАССП, которые предполагают выявление рисков производства брака и реализацию мер, направленных на их минимизацию.
Декларацию ТР ТС регистрирует предприниматель в электронном виде, используя ЭЦП. Вместе с заполненной формой он подает протокол испытаний.
Добровольная сертификация пива
Помимо обязательных проверок, предприниматель может провести добровольную сертификацию. Это процедура, направленная на подтверждение тех или иных качеств продукции, их соответствия нормам, которые зафиксированы в технических документах производителя.
Предприниматель сам определяет, какие именно параметры продукта должны быть подтверждены. Например, можно инициировать проверку следующих свойств:
- вкус;
- аромат;
- вид жидкости;
- отсутствие осадка;
- содержание кислот;
- доля углекислого газа;
- образование пены и т.д.
В добровольном порядке оформляется экологический сертификат. Им подтверждается, что в составе спиртного не содержится токсичных веществ, что процесс его изготовления не представляет вреда для природы. Также можно получить лабораторный протокол испытаний об отсутствии ГМО.
Добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Они используются держателем для создания положительного имиджа бренда, привлечения потребительского внимания к торговой марке, увеличения продаж, оборота товара в день, квартал, год.
Чтобы начать розничные продажи, предприятию необходимо провести штрихкодирование. Это добровольная процедура, которая предполагает, что на каждую товарную единицу наносится штрих-код.
Если пивные напитки реализуются на экспорт, целесообразно оформление сертификата происхождения. Это добровольный документ, который подтверждает, что товар производен в РФ, и дает таможенные льготы. Форма сертификата определяется требованиями государства, в которое запланированы поставки.
Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации, чтобы больше узнать об оценке соответствия пива и получить помощь в прохождении запланированных процедур.