Уксус – это раствор уксусной кислоты, который широко используется в пищевой промышленности в качестве приправы и консерванта, например, для маринования и консервирования продуктов. По виду используемого пищевого сырья столовый уксус делится на яблочный, винный, спиртовой.
Перед выпуском в обращение на рынки стран-членов Таможенного Союза (ЕАЭС) большинство товаров подлежит сертификации или оценке в иной форме. Требуется ли сертификат на уксус? Давайте разберемся.
Нужен ли сертификат на уксус
Большинство пищевых товаров проходят декларирование по ТР ТС 021/2011, в некоторых случаях – гос. регистрацию.
Согласно пункту 1 ст. 23 технического регламента, уксус – исключение. В связи с этим декларация на уксус или иной обязательный документ не требуется.
Для торговли можно получить отказное письмо (ОП), добровольный сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТу.
ОП информирует заинтересованные стороны о том, что продукция не попадает под требования ТР ТС или национального законодательства, поэтому обязательной оценке соответствия не подлежит.
ОП предъявляют представителям при импорте товара, при торговле на маркетплейсах, при участии в торгах, однако, качества товаров документ не подтверждает – для этого проводится добровольная сертификация уксуса.
Несмотря на необязательность оценки соответствия по ТР ТС, требования к процессу производства пищевой продукции никто не отменял.
Одно из требований ТР ТС 021/2011 – разработка системы менеджмента пищевой безопасности на основании принципов ХАССП. Данные принципы заключаются в идентификации, оценке, контроле рисков, негативно влияющих на качество продовольственных продуктов.
Также для организации производства изготовители разрабатывают техническую, технологическую документацию, программу производственного контроля (ППК), которая утверждает перечень мероприятий в рамках санэпидконтроля.
Правила маркировки уксуса
Маркировка должна быть оформлена с учетом требований ТР ТС 022/2011. На этикетке указываются следующие сведения:
- наименование продукта;
- состав (процентное содержание ингредиентов). Если укус получен из одного вида сырья (без добавления других компонентов), состав не указывается.
- название, адрес компании-производителя;
- срок годности (период, в течение которого продукт сохраняет свои качественные характеристики);
- рекомендации по условиям применения (например, «разбавить водой в соотношении 1:3» – для 12% уксуса, «готов к употреблению» – для 4% уксуса), и хранения (например, «хранить в прохладном и сухом месте»);
- иные.
Поскольку продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия, нанесение знака обращения «ЕАС» – нарушение законодательства ЕАЭС. Предпринимателям грозит административная ответственность по ст. 14.46 КоАП РФ: для должностных лиц предусмотрен штраф 10-20 тыс. руб., для юридических – 100-300 тыс. руб.
За отсутствие потребительской маркировки или нарушение правил ее формирования (ТР ТС 022/2011) также ждут санкции, но по ст. 14.43 КоАП РФ.
Необходимые документы для декларации на уксус
Оформление декларации не требуется. Обязательной оценке в иной форме уксус также не подлежит.
Для оформления добровольного сертификата понадобятся:
- заявка с данными об объекте сертификации;
- сканы ОГРН, ИНН;
- ГОСТ / ТУ (тех. условия) на продукцию.
Если технология изготовления продукта не соответствует ГОСТу или на товар нет подходящего стандарта, разрабатываются ТУ.
Порядок сертификации уксуса
Порядок сертификационных процедур состоит из этапов:
- изучение документации заявителя;
- лабораторный анализ проб;
- оценка результатов, внесение их в протоколы;
- оформление сертификата с внесением сведений в реестр соответствующей добровольной системы сертификации.
Для оформления ОП лабораторные исследования не требуется. Эксперты аккредитованного органа выполняют анализ полученных от заявителя данных о продукте, идентифицируют его по кодам ТН ВЭД, ОКПД2. После того, как специалист удостоверится в том, что декларирование уксуса или проверка безопасности в иной форме не требуется, заявителю выдается письмо.
Добровольная сертификация уксуса
Проверить качество уксуса можно на добровольной основе путем лабораторной оценки соответствия стандартам, например, ГОСТ 32097-2013 или ТУ. Испытания продукции предусматривают оценку следующих показателей:
- органолептических (прозрачность, вкус, запах);
- доли остаточного спирта;
- безопасности сырья, используемого при производстве (содержание диоксида серы, бензойной кислоты, свинца, мышьяка, кадмия, ртути) и т.д.
Для подтверждения экологичного, натурального состава продукта, отсутствия в нем вредных химических веществ оформляют сертификаты ЭКО, БИО.
Можно провести сертификацию системы менеджмента безопасности ХАССП, подтвердив соответствие производства стандарту ИСО 22000.
Наличие добровольных сертификатов создает положительную репутацию, повышает доверие покупателей к качеству товара, дает много других преимуществ.
Как получить сертификат на уксус
Подтверждением безопасности товаров занимаются сертификационные органы с соответствующей аккредитацией.
Содействие экспертов центра сертификации «MOSEAC» ускорит процесс, поможет исключить ошибки, отрицательные результаты и штрафы.
Для сотрудничества оставьте заявку на сайте или свяжитесь с экспертом по телефону. Окажем бесплатную консультационную поддержку на всех этапах, поможем в оформлении любой разрешительной документации для бизнеса – обращайтесь.