Минтай – белая рыба из семейства тресковых. Выпускается на рынок в свежем, замороженном или переработанном виде, а также в виде фарша, филе, полуфабрикатов, консервов. Для реализации нужно подтвердить соответствие рыбы требованиям тех. регламентов ЕАЭС (Таможенного Союза). Для этого проводятся исследования в лаборатории, по результатам которых оформляется разрешительный документ, подтверждающий безопасность продукции.
Если такой документ отсутствует – изготовитель или импортер привлекается к ответственности, установленной КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на минтай
Сертификат на минтай или продукты из него не нужен, но его можно оформить добровольно, после получения обязательного документа.
Форма подтверждения соответствия ТР ТС выбирается в зависимости от вида продукции:
- декларирование – для переработанной рыбы (вяленая, холодного/горячего копчения, сушеная, соленая, консервированная), а также рыбного фарша, паштета, полуфабрикатов;
- гос. регистрация в Роспотребнадзоре с оформлением свидетельства (СГР) – для нового вида рыбной продукции, а также предназначенной для детского питания;
- ветеринарная экспертиза в Россельхознадзоре – для непереработанной рыбной продукции (охлажденной, мороженной, живой рыбы).
Оценка соответствия рыбы проходит по следующим ТР ТС / ЕАЭС:
- 040/2016 – профильный регламент, в нем содержатся формы / схемы оценки рыбы, проверяемые показатели безопасности;
- 021/2011 – устанавливает требования ко всем товарам продовольственной категории и условиям их производства;
- 029/2011 – положения регламента используются, если при изготовлении продукта применялись консерванты, ароматизаторы, прочие пищевые добавки.
Декларация на серию продукции оформляется по схемам 3д, 6д, партии – 4д. Заявителем может быть изготовитель, уполномоченный им представитель, для партии – также продавец (в т.ч. импортер). Схему выбирает заявитель.
Выбор схемы декларирования соответствия пищевой рыбной продукции осуществляется заявителем.
Доказательством безопасности служат протоколы (ПИ), оформленные после необходимых исследований, в ходе которых должны быть проверены все показатели, предусмотренные регламентами. Если ПИ неполный, согласно ПП РФ № 936, декларация будет признана недействительной.
В лаборатории оцениваются:
- микробиологические, паразитологические показатели;
- нитрозамины;
- полихлорированные бифенилы;
- бенз(а)пирен – в копченой рыбе;
- диоксины, ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;
- токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк).
В консервах: если тара жестяная - олово, если хромированная – хром.
В мороженом минтае проверяется допустимое содержание влаги, глазури.
Полный перечень показателей зависит от вида, в котором выпускается рыба, упаковки.
Дополнительно для переработанной рыбы, продукции из нее оформляют ПИ на БЖУ. В этом случае во время лабораторных исследований определяется количество белков, углеводов, жиров в составе, после чего рассчитывается пищевая ценность (содержание БЖУ) и энергетическая (калорийность продукта).
Также нужно подтвердить установленные сроки годности продукта посредством дополнительных испытаний, по результатам которых выдается протокол. ПИ подтверждает, что в течение определенного срока продукт сохраняет свои свойства и не представляет опасности для здоровья.
Согласно ТР ТС 021/2011, изготовитель должен разработать документы и процедуры в рамках внедрения системы ХАССП, предназначенной для выявления, анализа, контроля уязвимых мест и опасных факторов, способных повлиять на качество пищевой продукции.
Также на производстве в рамках санэпидконтроля должна быть разработана программа ППК (производственного контроля).
Правила маркировки рыбы
Требования к маркировке содержатся в профильных ТР ТС на продукцию, а также в ТР ТС 022/2011. Предприниматель должен разработать этикетку, в которой указываются следующие маркировочные данные:
- название, вид рыбы (например, консервы, полуфабрикаты), вид разделки, обработки;
- район добычи (вылова) рыбы;
- состав;
- сведения об изготовителе / импортере (название компании, адрес, страна);
- дата изготовления / упаковывания;
- срок и условия хранения;
- масса нетто;
- пищевая ценность, количество калорий на 100 г;
- наличие / отсутствие ГМО (размещать такую информацию можно только после испытаний);
- дополнительные сведения.
После испытаний и оформления декларации на товар наносится маркировка «ЕАС» (знак обращения в ЕАЭС).
Также на маркировке размещается информация о товарном знаке (ТЗ) производителя. Наличие зарегистрированного ТЗ на упаковке товара повышает узнаваемость бренда, защищает его от незаконного использования другими производителями.
Регистрация штрих-кодов выполняется по желанию – для упрощения учета движения продукции. Обязательно зарегистрировать штрих-коды нужно при размещении на реализацию в торговые точки, в которых товарооборот автоматизирован.
Добровольная сертификация минтая
Добровольная сертификация дает много преимуществ в торговле, укрепляет доверие покупателей, способствует формированию имиджа, позволяет наносить на товар маркировку отличительными знаками качества.
Данная процедура предусматривает проверку выбранных свойств и показателей качества на соответствие стандартам, например:
- для мороженой рыбы – ГОСТ 32366-2013;
- соленой – ГОСТ 7448-2021;
- рыбы горячего копчения – ГОСТ 7447-2015;
- холодного копчения – ГОСТ 11482-96.
В гос. стандартах содержатся общие тех. условия. Как альтернатива ГОСТ, могут использоваться тех. условия изготовителя (ТУ), СТО (стандарт организации). ТУ/СТО разрабатываются, если есть расхождения с требованиями ГОСТ. Регистрация в реестре Банк данных «Продукция России» позволяет присвоить ТУ/СТО статус документов по стандартизации.
Можно оформить сертификат ЭКО, чтобы подтвердить экологичность продукта, а также получить дополнительные протоколы исследований, например, об отсутствии ГМО.
Крупнейшая в рыбной отрасли российская ассоциация добытчиков минтая (АДМ) получила сертификацию Морского попечительского совета (MSC) для промысла в Охотском море, восточной части Сахалина, Западно-Беринговоморской зоне. Для компании, занимающейся поставками минтая, прохождение такой сертификации дает преимущества – позволяет продемонстрировать приверженность принципам экологически ответственного рыболовства, наносить специальную маркировку MSC.
Подтвердить соответствие системы менеджмента принципам ХАССП можно пройдя сертификацию по стандарту ИСО 22001.
Добровольные сертификаты выдаются на три года.
Какие документы нужны для декларации на минтай
Для декларирования понадобятся:
- регистрационные данные компании изготовителя / импортера;
- ГОСТ на производство или ТУ/ СТО;
- технологическая документация (ТТК, рецептуры, ТИ / ТР);
- контракт с сопроводительной документацией на партию продуктов, в т.ч. импортируемых;
- ПИ, прочие доказательства соответствия минтая требованиям ТР ТС.
Полный перечень документации для декларирования указан в ТР ТС.
Порядок сертификации минтая
Процедура оценки состоит из последовательных действий:
- аудит документации производителя / импортера;
- анализ производства (только для серийных продуктов);
- исследования отобранных образцов продукта в лабораторных условиях;
- внесение результатов проверок в ПИ.
Если полученные показатели, указанные в ПИ, соответствуют нормам, декларация подлежит регистрации. Регистрирует документ заявитель, используя личный кабинет на сайте Росаккредитации и электронную подпись.
После этого можно направить заявку в аккредитованный орган сертификации для проведения дополнительных исследований и получения добровольных сертификатов.
Как получить сертификат на минтай
При отсутствии должного опыта процедура оценки соответствия может вызвать сложности, привести к ошибкам, из-за которых возможны отказы в выдаче сертификатов, штрафы за недостоверное декларирование и иные последствия. Чтобы избежать их, можно делегировать процедуру специалистам.
Предприниматели могут обратиться за помощью в центр сертификации «MOSEAC». Эксперты центр помогут проверить / разработать маркировку, составить тех. документацию, подготовить доказательную базу, зарегистрировать декларацию, провести сертификацию продукции и производства.
Консультируем бесплатно по вопросам оценки соответствия – обращайтесь!