Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты – это сахаристые кондитерские изделия, которые состоят из корпуса (начинки) и глазури. Они продаются поштучно, на вес или в виде наборов, производятся в России или ввозятся из-за рубежа. Товар относится к категории пищевой продукции, поэтому для его реализации на рынке предусмотрена обязательная оценка соответствия. Группа компаний по сертификации «MosEAC» разъяснит клиентам, какие документы нужны на сладости, и поможет в их оформлении.

Обязательное декларирование кондитерских изделий

Обязательная сертификация шоколадных конфет не предусмотрена нормативными актами Евразийского экономического союза. Для изготовления, продажи или импорта продукции предпринимателям требуется декларация ТР ТС (Технические регламенты Таможенного союза). Она оформляется в рамках положений трех техрегламентов:

  1. 021/2011

Это свод общих правил безопасности продуктов питания. В регламенте содержатся требования к внешнему виду, вкусовым качествам кондитерских изделий, допустимому содержанию бактериальной и грибковой микрофлоры, токсичных компонентов. Нормативный акт обязывает изготовителей разработать и внедрить на предприятии принципы ХАССП. Они предполагают контроль производственных рисков с целью минимизации выпуска брака.

  1. 022/2011

Это совокупность требований к маркировке пищевых товаров. Согласно его положениям, предприниматель обязан указать на этикетке название продукта, его состав и энергетическую ценность, дату выпуска, сроки и условия хранения, информацию об изготовителе и т.д. Нанесение неполных или недостоверных сведений – административное нарушение, которое карается штрафами и конфискацией партий сладостей.

  1. 029/2012

Это специализированный регламент для товаров, изготовленных с использованием пищевых добавок. В нем указано, какие вспомогательные вещества, и в каких количествах допускается применять в производстве.

Сертификация шоколадных конфет включает лабораторные исследования, по итогам которых составляется протокол испытаний. На его основании оформляется декларация ТР ТС, данные о предпринимателе вносятся в специальный реестр. Разрешительный документ предоставляется на серийный выпуск (сроком до 5-ти лет) или на одну поставку сладостей. Узнайте подробнее о процессе его получения в ходе бесплатных консультаций с экспертами Группы компаний по сертификации «MosEAC».

Государственная регистрация кондитерских изделий

Согласно ТР ТС 021/2011, вместо обязательного декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре для следующих типов сладостей:

  • содержащих ГМО;
  • новых на рынке;
  • предназначенных специально для детского или диабетического рациона.

Госрегистрация включает лабораторные исследования товара, в ходе которых определяется его состав, оцениваются микробиологические и токсикологические свойства. По итогам оформляется Свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое подтверждает санитарную безопасность продуктов питания. Свидетельство выдается бессрочно.

Добровольная сертификация кондитерских изделий

Добровольный сертификат на шоколадные конфеты не заменяет декларацию или СГР, а оформляется в дополнение к ним. Он требуется производителю (поставщику), чтобы укрепить свою репутацию на рынке. Документ выдается в системах добровольной сертификации и подтверждает те свойства товаров, которые выбрал сам заявитель. Например:

  • форма;
  • вкусовые качества;
  • аромат;
  • внешний вид;
  • массовая доля влаги и (или) жира;
  • плотность;
  • массовая доля какао;
  • тип начинки и т.д.

Сертификат на наборы шоколадных конфет оформляется в добровольном порядке. Поэтому проверка соответствия кондитерских изделий проводится по Техническим условиям или ГОСТ предприятия. Получение сертификата дает изготовителю право проставлять на упаковке сладостей специальную маркировку, которая стимулирует потребительский спрос. Документ предоставляется торговым сетям и оптовым клиентам в момент заключения договоров на поставку продукции. Он дает изготовителю преференции при участии в закупочных процедурах. Узнайте о его оформлении подробнее на бесплатных консультациях с экспертами «MosEAC».

Порядок проведения оценочных процедур

Декларация или сертификат на шоколадные конфеты при содействии «MosEAC» оформляется в установленном порядке, что включает несколько основных стадий:

  1. Клиент обращается с заявкой по форме центра.
  2. Далее следует консультация с экспертом: идентификация товара, выбор схемы его проверки, согласование стоимости и сроков сертификации.
  3. Сбор пакета документов: как о самом изготовителе (импортере), так и об объекте оценки.
  4. На следующем этапе происходит отбор образцов кондитерских изделий и их отправка в лабораторию для определения соответствия требованиям ТР ТС.
  5. Получение протокола испытаний и подведение итогов проверки.
  6. Заполняется и регистрируется декларации. Клиенту передается оригинал протокола с курьером.

Группа компаний по сертификации «MosEAC» поможет предпринимателям быстро и без лишних затрат оформить декларацию или сертификат на наборы шоколадных конфет. Дистанционный алгоритм взаимодействия, прозрачная модель ценообразования, индивидуальный подход, система скидок – лишь небольшой перечень наших преимуществ. Оцените выгоды сотрудничества с профессионалами. Консультации экспертов предоставляются бесплатно. 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить