Мясной фарш – рубленый полуфабрикат. Продукт богат железом, легкоусвояемым белком и различными витаминами. Чаще всего применяется для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек, пельменей. Может быть изготовлен из курицы, говядины, свинины, баранины, телятины, индейки и делится на категории А, Б, В.
Измельченное мясо ненадлежащего качества может не только испортить вкус готового блюда, но и навредить здоровью потребителя. Поэтому декларирование фарша является обязательной процедурой, которую необходимо проводить перед выпуском пищевой продукции в обращение.
Нужен ли сертификат на фарш
Сертификация мясного продукта осуществляется только по личной инициативе предпринимателя. Для законной реализации фарша в странах ЕАЭС необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию.
Подтверждают соответствие рубленого полуфабриката из свинины, телятины, говядины по нескольким ТР ЕАЭС:
- 034/2013 ‒ устанавливает нормативы безопасности к мясным продуктам (на мясо птицы, включая куриный фарш, действие регламента не распространяется);
- 021/2011 ‒ регулирует общие требования к продовольственным товарам;
- 029/2012 ‒ используется, если изготовитель вводит в мясной полуфабрикат вспомогательные средства и пищевые добавки;
- 022/2011 ‒ описывает, какая информация должна присутствовать на маркировке.
Если фарш из курицы, индейки и другой домашней птицы, то вместо ТР ТС 034/2013 для оценки применяется ТР ТС 051/2021.
Декларировать измельченное говяжье, свиное и другое мясо требуется по схемам: 3д, 6д, 4д. Первые две используются при оценке рубленого полуфабриката, выпускаемого серийно, а последняя ‒ для партии.
По схемам 3д и 6д срок действия разрешительного документа составляет не более 3 и 5 лет соответственно. Период действия декларации на фарш по схеме 4д равен сроку годности продукта питания.
Важно! На рубленый полуфабрикат, предназначенный для детей, необходимо оформлять СГР (свидетельство о госрегистрации). Выдачей таких документов занимается Роспотребнадзор на основании заявления и доказательств соответствия продукции, условий ее производства требованиям ТР.
Испытания фарша
Процедура декларирования предполагает отправку образцов мясного полуфабриката в лабораторию. Эксперты изучают показатели указанного продукта по ТР ТС 034/2013 или ТР ЕАЭС 051/2021, а также по базовому регламенту ТС 021/2011.
В измельченном мясе проверяют:
- допустимый уровень мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
- концентрацию пестицидов, токсичных компонентов;
- содержание радионуклидов и антибиотиков.
Результаты оценки вносятся в протокол испытаний (ПИ). Этот документ используется в качестве доказательного материала при оформлении разрешения.
Справка! Дополнительно предприниматель может документально подтвердить установленные сроки годности на фарш – испытать и получить протокол с заключением.
Принятие декларации на мясной продукт на неполных ПИ (полуфабрикат проверен не по всем значениям) станет основанием для признания разрешительного документа недействительным.
Необходимая документация для получения декларации на фарш
Для оформления декларации на рубленый полуфабрикат нужно предоставить в центр сертификации:
- НТД (нормативно-технический документ) на мясную продукцию – госстандарт или ТУ. Если ГОСТ не подходит для производства изделия, специалисты помогут разработать и зарегистрировать ТУ (технические условия). Этот документ содержит регламент производства, хранения и контроля мясных полуфабрикатов;
- сертификат ИСО 22000. При производстве пищевой продукции важно задокументировать и внедрить принципы ХАССП на предприятии. В добровольном порядке предприниматель может выполнить сертификацию системы СМК. А при декларировании продукта по схеме 6д наличие сертификата ХАССП обязательно;
- образец этикетки. При маркировке измельченного мяса, согласно ТР ТС 034/2013, необходимо указывать данные о виде полуфабриката «фарш», его термическое состояние ‒ замороженный (температура продукта не превышает минус 8°C в любой точке измерения), охлажденный (температура изделия от минус 1,5°C до плюс 6°C). Эксперты центра сертификации помогут проверить правильность маркировки;
- протоколы испытаний, доказывающие выполнения всех требований безопасности ТР ЕАЭС.
Документы по ДС могут быть запрошены при государственном надзоре. После регистрации декларации, протоколы и другие доказательства должны храниться — не менее 5 лет с даты прекращения производства этой продукции или не менее 5 лет с даты реализации партии.
Порядок сертификации фарша
При регистрации декларации соответствия на рубленый полуфабрикат предприниматель должен:
- обратиться в центр сертификации и заключить договор на оказание услуги;
- сформировать комплект документов и передать специалистам для детального анализа;
- направить образцы товаров на исследования в аккредитованную лабораторию, получить протоколы с итогами проверки;
- получить декларацию соответствия, зарегистрированную в реестре ФСА;
- нанести на мясные продукты знак обращения «ЕАС».
При нарушении порядка продажи фарша, требований регламентов или недостоверном декларировании на должностное лицо / ЮЛ наложат штрафные санкции, максимальный размер которых составляет 40 тыс. руб. и 600 тыс. руб. соответственно.
Добровольная сертификация рубленого полуфабриката
Заявитель, получив декларацию, вправе дополнительно оформить добровольный сертификат на мясную продукцию. Документ необходим для участия в аукционах и тендерах, расширения каналов сбыта, повышения доверия покупателей к товару, сотрудничества с маркетплейсами и крупными розничными магазинами.
Во время добровольной оценки качества проверяется соответствие рубленого полуфабриката нормативно-технической документации ‒ по ГОСТ либо тех. условиям. Например, по профильному ГОСТ Р 55365-2012.
Срок действия добровольного сертификата на фарш составляет 3 года. Для его получения нужно обратиться в аккредитованный орган, подать заявку, собранный пакет документов и образцы товаров на исследования. Если показатели будут соответствовать установленным нормам, оформляется сертификат.
Окажем содействие в регистрации декларации на продукты питания, получении СГР на мясную продукцию для детей и добровольных сертификатов. Уточнить детали сотрудничества по вопросам оценки соответствия пищевых продуктов можно у специалистов «MOSEAC» по телефону или онлайн. Консультации бесплатны!